суббота, 3 декабря 2016 г.

Факир был трезв. Но фокусу не лучше.

Скажите, бывало ли с вами такое, что увидев на бескрайних просторах сети какую-то идею, вы загорались и не успокаивались, пока не получалось ее воплотить? У меня - бывало. И иногда даже результат был неплох. Но в не в том, что касается химии.
Дружбы, а тем более нежных чувств, у меня с этой областью знаний в школе не случилось. Химия у нас в школе не вызывала уважения и почтения даже у учителя-предметника (молодой девушкой, интересовавшейся исключительно вариантами удачного замужества). Что говорить о детях, единственным развлечением которых было обсыпать серой кактус и поджечь?
Поэтому шикарные видео, на которых все пенится, смешивается, бурлит и выскакивает из колб живописными брызгами, приводят меня в неизменный восторг. И периодически я пытаюсь повторить этот путь самурая.
Предпоследняя "химия" была в моей жизни полгода назад. Основа для мыловарения, взбитая миксером, по уверениям автора одной популярной статьи должна была обеспечить меня непотопляемым куском ароматного чуда, доставляющего при соприкосновении с кожей неописуемое удовольствие. Это если теоретически. На практике — заляпанная плита и стены, да пупырчатое нечто, которое из формы не выковырять, а если мылиться не вынимая из формы - то можно себе еще и телесные повреждения нанести.
На миксере тогда поклялась себе не заводиться. Ну вот чего стоило просто сдержать свое слово?
Неделю назад на глаза попались очередные опыты. Простейшие ингредиенты: сахар, сода, спирт, марганцовка, перекись, жидкость для мытья посуды. Видео пены, взлетающей к потолку и меняющей в процессе цвет - глаз не оторвать!
Сегодня пробралась в аптеку. В первой не повезло. На вопрос, в какой настойке больше процентное содержание спирта (ну не продают у нас чистый спирт, а гореть в процессе опыта все должно синем пламенем) бабушка-фармацевт посмотрела на меня печальными глазами и посетовала, что с виду-то я такая приличная женщина...
Во второй аптеке фармацевтом оказался мужчина лет сорока. На мой запрос во вселенную флегматично уточнил, с какой целью я интересуюсь. Вовнутрь или для наружного применения. Сугубо для химических опытов, доверительно сообщила в окошко я, на всякий случай воровато оглянувшись на камеру.
Тогда - салициловая кислота, с видом заговорщика сообщил он. 70 оборотов. Шмальнет, как из паяльной лампы. Стало ясно - надо брать!
Притащила добро домой. Пошли с Катей на кухню. Все по списку подготовили.






Мысленно попрощалась с кухней. Пожалела, что не застраховала себя год назад (а вдруг и правда шмальнет? Так было бы на лечение...). Дотошно проинструктировала Каточка. Начали творить волшебство.
В первом опыте нужно было налить спирт, засыпать соду и сахар, поджечь все это добро и подождать, когда к потолку устремится столб пенно-пепельного нечто.


Ну да, конечно... Надо было вспомнить первое правило мыловаров. Чем красочнее картинка. тем больше подвохов подстерегает в процессе ее получения.

Все чем мы насладились - шикарным синем пламенем (не соврал фармацевт!) и видом сахарных угольков. Пламени на фото не видно.
Второй опыт обещал быть более забористым. Бутылка, вода, растворенная в ней марганцовка, добавленные пару капель жидкости для мытья посуды и влитая в емкость перекись должны были на этот раз запенить все вокруг сине-бело-полосатым конечным продуктом.




Ага. Сейчас. Уже пять раз, Все, что вышло - это пена по горлышко бутылки (вот уж поднялась так поднялась). Правда цвет порадовал - такой нежно-стремно-розовый.

Однако минут через пять он стал похож на серую мыльную пену, оставшуюся в тазике от очень грязного белья.
Не задалось у нас сегодня с химией конкретно. Видимо, все, что у меня получается — это поджигать посыпанные серой кактуся. Но такие опыты шестилетке не покажешь.


1 комментарий:

  1. Мой сын с лета меня мучает экспериментами... всё изучает, исследует, сам ходит в аптеку закупать ингредиенты... И так расстраивается, что чего-то нет...
    Это опыт он тоже проделывал, у нас получилось, ну не до потолка, но пена получалась густая и все лезла и лезла из колбы... Было здорово!
    Спасибо Вам, Аня, за ваш с дочерью опыт.
    Благодарим и за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить