суббота, 10 декабря 2016 г.

Нетрудные труды или итоги блогопосиделок

Наверное нет на свете такой матери ребенка, отправившегося в школу, которая хоть раз за время учебы не услышала бы часиков этак в 9 вечера, что завтра к утру надо на урок принести то, незнамо что. А пойти то за этим "незнамом" и некуда. Торговая сеть на запоре. Видит сладкие сны.
Это я к тому, что понять меня сможет каждый.
На днях уже в полудреме я услышала, что на труды Катёнкиной нужно ни много, ни мало, а лист кальки, фартук, нарукавники и чепчик (наверное, чтобы в воздух бросать).
Бинго, подумалось мне. Так вот почему труды всегда имеют множественное число. С письмом, чтением и даже физкультурой ученик всегда один на один. И только в ожидании трудов на результат вся семья работает.
Калька нашлась в коробке с сапогами. Ну, или почти калька. Можно же прикинуться девочкой, которая даже рядом с техническим вузом не проходила и понятия о таком звере, как калька, не имеет.
А вот с фартуком такой номерок не прокатит. Мать, дожившая до статуса матери первоклашки и свившая семейное гнездо не может быть настолько не подкована в фартучных делах. (Да-да, то самое "яжежмать", уже не однажды подарившая мне незабываемый вечер).
И кто бы вы думали, пришел мне на помощь? Хрупкая девушка Жанна, хозяйка детской галереи, в которой я с таким удовольствием провожу время в хорошей компании.
Вспомнилось мне, как однажды она показывала фартук на скорую руку из половинки старых джинсов. Их в доме было штук пять. Разных цветов и фасонов. Дожидались весны и деревни в укромном уголке шкафа.
Дальше помогал папа. Ну, как помогал... взял на себя все, что связано с размером, замером и кардинальным обрезанием. (Геометрический кретин, у которого под рукой ни портняжной ленты, ни рулетки, ни кусочка плоского мела просто не в состоянии даже выйти на бой, не то что победить джинсового дракона).
Оверлока в доме не было.
Древняя машинка скрипела, тарахтела и заикалась на каждом десятом обороте. Педаль норовила поджарить мне ступню. Но я упорно шла к трудовой цели. Шла даже тогда, когда машинкой нельзя было греметь ввиду близости полночи. И когда вместо циркуля кружки приходилось вычерчивать, обводя дно стакана. И когда в темноте меня с верхней полки шкафа чуть бусинами не завалило.
На нарукавники уже не хватило сил. Дошивать будем к следующим трудам. Нельзя, в конце концов, быть такой исполнительной )))


На хозяйке увековечу уже вместе с нарукавниками и беретом. При всем параде.
Фартук - вдохновитель живет вот здесь, в блогодомике волшебницы Жанны.
Мой, конечно, маленько кривее и косее, потому что сверяться с оригинальном не было ни времени ни сил. Но это первый. Есть еще вторая штанина. Она обещает быть ровнее и приличнее )
Куда же еще можно пойти, как не в детскую галерею декабря. (Фартуки - они как птицы... сбиваются в стаи...)


6 комментариев:

  1. Ах, как же знакомо это поздневечернее: "Маам, надо на завтра поделку (презентацию, шапочку, мишуру и пр.)...".
    Аня, приятно стать вдохновителем хорошему человеку. Фартук получился что надо!!!
    Благодарим за участие в Детской галерее, уверена, что теперь и Ваш фартучек послужит для кого-то батарейкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, теперь и я в клубе школьных яжежматей ))) Фартук получился, и это главное. Потому что если бы Вы реально знали, какая я криворучка в плане отрезать и пришить... Вы бы поняли, на что я решилась ))). Но оказалось, что в этом деле как и в остальных: самое сложное — это поверить, что сможешь закончить и просто начать

      Удалить
  2. Все гораздо хуже, когда нужно принести какую-то особенную тетрадь, о которой сказать нужно было две недели назад. Или орехи миндаль в скорлупе.
    Школа начинается в семь тридцать, магазин, в котором может и не быть нужного в восемь.
    Швейное изделие красиво и долговечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо тебе за такие душевные слова. Услышать их от такой талантливой рукодельницы дорогого стоит )))
      Наверное, если я когда-нибудь решусь пойти на курсы кройки шитья, да купить себе нормальную швейную машинку, то первым делом попрошу у тебя совета.
      А со школьными особенностями — это да. Мне ой как знакомо ) Сколько раз в лесу на краю города шишки уже под светом фар из снега откапывали.... Сколько раз в ночной гипер гоняли еще с садовских времен. Этим летом как ненормальная зубной щеткой старой вычищала косточки персиков и абрикосов ))) А за выброшенные вишнево-компотные какой грохот устроить могу...
      Мне пара знакомых сказала, что ни в жизни б не возились. Просто послали бы ситуацию подальше и спать легли. Но не могу я вот так просто отмахнуться от нервного ребенка и аврала. Пускай может и непедагогично. Зато знает, что ее всегда поддержит семья

      Удалить
  3. На днях, точнее говоря в воскресенье, ребёнок заявил, что ему нужна ткань, чёрная, белая, красная и коричневая. Конечно у мамы тканей завались, но однотонных очень мало.в итоге мастерская перевернута, ткани найдены, но оказались не такими, слишком блестящими. А что ещё можно ожидать от атласа.?
    Так что я понимаю как никто.

    ОтветитьУдалить
  4. Ты крутая рукодельница, супермать! Я бы не смогла даже под страхом смерти!! Привет из Ярославля

    ОтветитьУдалить