понедельник, 12 декабря 2016 г.

Подрыв традиций и мелкая мотрика

Несколько лет подряд, поддавшись моде и всеобщему увлечению, я чуть ли не с октября начинала с остервенением заготавливать адвент-календари. Съедобные и с подарками, с заданиями и юез.
Пока не поняла, что с Катёнкиным этот метод не прокатывает.
Как всякая корыстная душа она мгновенно входила во вкус и хотела все больше и больше. Больше подарков, больше сюрпризов. Огромное количество ярких эмоций.
И к тому моменту, когда нужно было нырять под елку и доставать подарки, обилием этих самых эмоций она была уже истощена. Подарки? О, круто. Молодец, Деда М. Расстарался.
Но блеска в глазах, улыбки от уха до уха и выражения абсолютного счастья на хитрой мордашке дождаться было нереально.
Да, оказалось что есть и такие дети. Которым не очень хорошо, когда слишком много и долго хорошо.
Эта мысль бегала по извилинам с прошлого года. Ровненько до сегодняшнего вечера, когда из почтового ящика упали прямо в руки штук пять, а то и больше, рекламных проспектов из гиперов, натыканных вокруг нашего дома в опасной густоте.
Хлам? Макулатура? Да ладно.... Отличный материал для творчества!
Где там лежат наши старые обои, оставшиеся в рулонах после двух ремонтов? Самое время отчикать кусок. Что еще из бумажного "хлама" пристроено в тайниках? старые коробки из=под подарков? Полоски толстенного упаковочного картона? Самое то! Зря что ли заезжали в магазин за очередным бидоном клея и бобиной скотча?


Деда М. — он из Лапландии. Об этом все знают. До самого последнего воробья, не то что маленькой девочки. А куда он должен приехать н а своем олене, чтобы не промахнуться и подбросить подарок точнехонько под отдельно взятую елку? Правильно, в Гомель.
Контурные карты найти в интернете и распечатать совсем не проблема. Но проблема в том, что на них как-то странно написан наш город. На указателях мы в основном встречаем два варианта: Gomel, который вроде как более правильный, и Homel, который теоретически вроде тоже правильный, но если по -честному,  то не совсем. На этой контурной карте название города меня развлекло. Homiel я еще "живьем" не встречала )


Вырезали. Наклеили. Налепили на полотно. (Во множественном числе потому, что вместе делали). Нарисовали стрелочки, чтобы уже без вариантов. Чтобы и ежу понятно, а не только дедовому оленю.
Вот тут мне хочется немного посчитать, какую нагрузку получили Катины пальцы.
1) раскрасила карандашом;
2) вырезала ножницами;
3) нанесла клей;
4) разгладила пальчиками картинки, чтобы лучше приклеилось;
5) снова порисовала, теперь - фломастером.


Вот эти кадры для меня имеют особую ценность. Потому что на них - папины руки (Остальные части тела он на всеобщее обозрение выставлять отказался наотрез).
Папа - умный. У него высшее техническое. Он умеет чертить (одно это вызывает во мне даже не почтение, а благоговейный ужас. Чертить! Сам! И не только карандаш в разрезе!!! Для меня это одуреть как круто. Честно.)
А еще папа - классный. Потому что он не только родитель. Еще и друг. Который заодно. Заодно с дочкой при любых обстоятельствах. Даже если это заодно всего полчаса в день по вечерам, потому что сейчас он очень занят.






Мажем, клеим, рвем и режем.
Обычно Катя орудует скальпелем. Но сегодня я снесла скальпель на работу, повырезать там в обед вытинанки на окна (это такие узоры на бумаге, если кто еще не в курсе. Которые вырезаются ажурно и кружевно. И приклеиваются потом куда угодно). Пришлось пожертвовать нож. И это ее тут же вдохновило на подвиги.
А меня снова вдохновило на подсчет:
6) нанесение клея на изнанку картинки и ладошку (отличный, меду прочим, массаж, а клей этот легко отмывается);
7) нащупывание линии среза скотча;
8) отковырывание этого самого скотча, приклеивание, скатывание ненужных кусков в комки;
9) фигурная шинковка картона кухонным ножом;
10) сгибание картона в объемную фигуру, закрепление скотчем;
11) разрисовывание маркером неровных поверхностей;







Это - промежуточный этап. Со всеми домиками, наклейками и надписями (кстати, нанесение надписей - это уже 12 пункт в моторике). В домик Деда М. каждый день можно класть записочки с пожеланием счастья, здоровья и прочих приятностей. Даже маленькие подарочки-сюрпризики можно класть. И, может быть, Деда М. даже ответит...
Вместо того, чтобы получать подарки (что она уже и так отлично умеет делать), Катя до самых новогодних праздников будет учиться их дарить. Бескорыстно. С удовольствием. Чтобы понять, что если для маленького подарка нужно порой много усилий, то для большого этих усилий должно приложиться просто огромное количество.
Сказала, что на Крещение подарим эту карту Дедуле М. Так как он - Мороз, то день рождения у него где-то зимой. А какой день рождения без сюрприза?

Наработавшись за вечер, Катёнка пошла спать. А я, пожалуй, пойду в Детскую галерею декабря



4 комментария:

  1. Ответы
    1. Про карты - тс-с-с-с!!!! ))) В наборе фокусника, который мы купили ей к днюшке, была колода. И наш дедусь, натурально одуревший после забивания доминошного козла (это он так учил Каточка математике, по старинке, как мать ее) решил разнообразить летние вечера в деревне игрой в "пьяницу". Одним словом, грехи наши тяжкие.... Вместе с тремя стаканчиками и четырьмя малюсенькими помпончиками из набора в доме подрастает фокусница еще та ))) Эта карта - просто попытка избежать на вечер игральных карт )))

      Удалить
  2. Ого, какое путешествие))) Круто получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне тоже уже второй вечер кажется, что неплохо. Ну, по крайней мере отвлеклись от праздника безудержного потребления и переключились на добрые и волшебные дела.
      Сегодня вот всей семьей отливали из алебастра елки. Нужно 25 штук. На весь первый класс. Я ж комитетчица, будь оно все не ладно ))) На очереди еще 25 снеговиков для урока либо труда, либо рисования ))) А там припишем еще какой пункт на карте и новое приключение найдем )

      Удалить