пятница, 4 ноября 2016 г.

У каждого свой Эверест

Когда я была ребенком, во мне было много живого веса и мало детской живости. Воспитанием моим занималась в основном бабушка (жили в деревне, мама растила меня одна, работала на двух работах в городе, до которого добиралась пешком, потому как конки уже отменили, а до маршруток еще не додумались))). А у бабушки, чудом пережившей военную эвакуацию, по части воспитания задача была одна — чтобы дитё было сытым. поэтому до первого класса я пробегала в кампании таких же деревенских сорванцов с хорошим куском сала или домашней вяленой колбасы вместо леденцов на палочке.
Городская школа сразу взяла в оборот. Сначала меня пристроили в хор. В хоре было весело и душевно. Но однажды на генеральной репетиции я, стоящая в предпоследнем ряду, споткнулась на ступеньке и полетела вниз, инстинктивно схватившись за сценические портьеры. веками не стираный кумачовый плюш не выдержал моего напора и треснул на самом интересном месте.
Маму не заставили покупать новые портьеры. К счастью, тогда были еще советские времена. Но из хора меня перевели в кружок народных танцев. Фактура была подходящая. Взвизгивала я задорно. Но за пару недель пооттаптывала ноги всем четырем кавалерам, которых удалось заманить на этот кружок.
Маму не заставили искать новых кавалеров. К счастью, тогда еще ничего не знали про сетевой маркетинг и пирамиды. Но из народных танцев меня пристроили прямо к цимбалам.
За цимбалами было хорошо. Я сидела на удобном стульчике и резво барабанила по струнам. Даже взвизгивать было не надо. Однако ж на концерте, посвященном какой-то там революции, так увлеклась, что вывихнула обе руки и в клочья порвала струны.
Завуч по воспитательной работе смотрела на маму очень долго и очень печально. И, наконец, признала свое поражение в приобщении меня к культурной жизни большого города. Оставшиеся три года я провела в кружке плетения макраме. Мне очень хотелось освоить хотя бы вязание спицами, но дать их мне в руки никто так и не решился.

Когда у нас в доме завелась Катя, я увидела в этом шанс. Ведь наши дети должны быть лучше нас и достигнуть большего.Мой маленький резвый пушистый котенок не должен к 30 годам стать диванным волосатым пельменем. Ни за что.
И мы пошли на танцы. Сквозь проливные дожди, пургу и град. Я знала, куда я иду - к замечательному педагогу, которая училась в свое время в известной питерской балетной школе (я, правда, так и не выучила за два с половиной года, в какой именно). Там была стать. Там были повадки белого лебедя. Там были, в конце концов, ПЕРСПЕКТИВЫ (я, правда, не осознавала до конца, перспективы чего, но собственно это слово меня завораживало).
Катя тоже знала, куда она идет. На каторгу. Только что кандалов не хватает.
Каждый раз до и после она твердила, что Ирина Семеновна хочет ее смерти. Каждый раз она ждала, что все наконец закончится. Пока однажды просто не села на свой коврит в молчаливом протесте.
Сначала мы все подумали, что это - детская блажь. К следующему разу пройдет. Потом решили перетерпеть. Потом пошли на принцип - кто кого. но через пару месяцев сдались и ходки на танцы закончились.
Катя возликовала и от радости полезла на стены.
Я начала страдать и была готова тоже полезть на стены, если бы не боялась в итоге оказаться без крыши над головой (ну да, они крепче, чем портьеры, ну так и мне уже не семь).
А потом летом, на турслете услышала, как судья говорит какому-то мужчине, что очень жаль, что тот в свое время не занимался скалолазанием.
Набралась храбрости. Подошла поближе.Расспросила как следует. Чуть дождалась сентября.
И привела Катю в Гомельский областной центр туризма и краеведения.
Эта фотография взята вот отсюда. На ней есть Катя - маленький зелененький стриженый котенок. И Тетя Женя (она же Евгения Причинич). Не просто тренер, а надежный друг, заботливая мама всем малышам и уже подрощенным скалолазам.
Еще там есть Тетя Света (она же Светлана Русинович) — такой же замечательный тренер для своих деток.
И есть даже Маратович (великий и суровый, но справедливый и живущий этим центром и этим скалолазанием). Он - авторитет. Как Балу из мультика про Маугли.
Скоро будет уже два месяца, как мы туда ходим. Правильнее будет сказать - я туда хожу. Потому что Катя - бегает, несется, летит на крыльях. Ну, вы поняли.
У нас уже есть достижения. На полке стоит диплом за третье место по спортивному скалолазанию на скорость в возрастной группе 2008-2010 годов. И бабушки перестали креститься сами, крестить Катину страховку и в диких количествах пить валерьянку.



Это — трассы. Метров, наверное, по семь. Или даже больше. Сегодня они тяжелые. Потому что соревнования на сложность. Сложность - это не скорость. Поэтому Кате не всегда хватает длинны рук и ног. Но она упорно ползет вверх.

Пока вслед за Катей ползут остальные, особо проверенные товарищи меняют маршруты на ходу для более старших и более опытных.







А это - боулдеринг. Здесь не высоко и нет страховки, потому что внизу - маты. Но короткие трассы очень сложны.
А это — просто Катя. У которой после недели тренировок на каникулах и двухчасовых соревнований есть силы радоваться жизни и дурачиться.
Все потому, что она нашла свой Эверест. Который у каждого — свой. (именно так написано в нашем зале).

P.S. Я тоже нашла свой Эверест, когда преодолела пешком  11 огромных  пролетов производственного здания, чтобы добраться до магазина, в котором продают магнезию. И даже смогла спуститься на своих ногах, пусть и дрожащих )))

P.P.S. Если кто-то так же, как и я раньше, все мучается с детскими танцами или любыми другими кружками — попробуйте дать своему ребенку шанс заниматься тем, что нравится ему а не вам. Да, на это тяжело решиться. Но результат вас восхитит )

Ну а мы расскажем про такое необычное развлечение в детской галерее






6 комментариев:

  1. Круто! Здорово, что Кате нравится)))Я бы тоже там лазила, наверное , падла бы со второй подножки, но лазила бы дальше))) А по поводу танцев. Мы со старшей пробуем уже третий или четвертый кружок. В первый раз учительница заявила нам прямо, что не с вашей, девоньки комплекцией идти в гимнастику и все такое. Мы сказали "До свидание" учительнице и ушли в народные танцы. Там Лиза поскакала месяц и сказала: "Не мое!".Я ей поверила, завела на кружок цирковой студии (но там практически не цирк, а гимнастика). Там ей очень понравилось, хоть учительница и заявляет, что Лизе вес не мешало бы сбросить, а то стойка на руках не получается, но дочь идет туда с удовольствием. Даже вес этого удовольствия стал боятся и медленно начал сливаться в небытие. Но мамка, т.е я, ненормальная и тоже имеет свою цель. Я завела ее в самый крутой в нашем городе танцевальный кружок, но там учительница семь потов с них сгоняет на репетиции. И дочке опять не нравится. А все потому, что на первом занятии преподаватель поставила ее в последний ряд и объяснила это тем, что девочка очень высокая, а потом через занятие сказала уже , что в четвертом ряду стоят те, у кого не получается совсем. И Лизе желание отрезало совсем. Зачем ходить, если никого не меняют, как бы ты не танцевал. В общем, договорились походить до концерта, а там решить. Но чувствует мое сердце, ходить дальше не станет. Ну и ладно, значит, танцы это не наше. Жаль только, нет в нашем городе таких вот центров скалолазанья, а в Минск не всегда доедешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это выбивает из колеи больше всего. Когда тебе и твоему ребенку в лоб говорят, что он - никчемный, не способный, не подходящий для этого дела. Тут у взрослого опустятся руки, не то что у ребенка.
      Да, дети бывают разные. У кого-то страх перед болью. Кто-то не может долго сосредоточиться на одном. Кому-то мешают особенности фигуры, застенчивость, да мало ли что.
      Только когда начинаешь искать, сравнивать, пробовать, то понимаешь, что и педагоги бывают разные. Кто-то способен так относиться к детям (ко всем без исключения, не к твоему одному), что они наперекор усталости, физическому дискомфорту и всему прочему будут приходить и добиваться результатов.
      Наверное, мне повезло, что я за шесть Катиных лет смогла найти таких педагогов, которые не просто "ведут кружок", "отрабатывают часы", а по-настоящему живут своим делом. Или это не везение, а банальный естественный отбор. Ведь если моему ребенку могут в лоб сказать, что он никчемная амёба, то ведь и я могу хотя бы подумать, что раз мы не нужны такому педагогу... то и он нам не нужен. У каждого из нас будет следующий человек на пути.
      А лишний вес... он уйдет. Немножко усилий, немножко меньше сладостей, немножко больше задора и блеска в глазах. Главное - пусть она найдет то, что ей в самом деле нравится )

      Удалить
  2. Смеялась до слёз))) Кружки иногда не могут вместить всего ребёнка) А если серьёзно: сколько спрашивала спортсменов, музыкантов и художников- все хотели бросить в детстве заниматься, но их родители заставляли. Может дети выросли благодарными, но насилие остаётся насилием. Детей даже кушать через не хочу нельзя! Мы все хотим лучшего для своих детей, но на самом деле лучше оставить их в покое!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда смешно - это хорошо) Смех не только настроение поднимает, он продлевает жизнь.
      Я не знаю, как бы я поступила, если бы мне пришлось именно заставлять. Скорее нет. Наверное, если ребенок в чем-то очень талантлив и может достигнуть высот, но не осознает этого, не понимает, что без труда талант легко сходит на нет, тогда "заставление" родительское и оправдано. Но, опять же, большой спорт — это не только достижения. Это еще и боль,травмы, титанические усилия. Наверное, каждый все же должен решать сам.
      Но ведь если в покое оставить, то тот самый ребенок может потом задать другой вопрос — а почему это вы, родители, не заставили, не принудили и меня вот так не запустили...
      И никто не знает, как надо делать правильно и хорошо... (по секрету - эта двойственность - единственное, что пугает меня в материнстве. Потому что что бы я не сделала, все равно чувство, что я - героиня анекдота про тещу и два галстука)
      Конкретно в нашем случае вариантов особо не было. Кате "физуха" нужна как воздух. Потому что одними массажами проблему не решить. Вот и искала, что же ее зажжет, увлечет до такой степени, что физические нагрузки станут маленьким побочным эффектом на пути к удовольствию. Надеюсь, что нашла. Потому что очень нравится подход к детям педагогов центра. Очень нравится атмосфера, которая в детском коллективе. Они такие потешные. Мальчики все такие мужички и кавалеры - о младших заботятся, присматриваю за ними. К девочкам с огромным уважением относятся. А девочки - умницы, красавицы и просто феи. Их там не только скалолазанию, а еще ответственности, взаимовыручке учат и многим нужным вещам. По секрету - об этом центре у нас в городе хорошо отзываются. Детки, которые давно туда ходят, говорят, что у них даже не коллектив, а самое настоящее братство. Поэтому я надеюсь что Кате повезет и она "приживется" на этих "лазалках".

      Удалить
  3. Молодец мама, и пишете просто здорово! Двойственность - да, выросшие дети одинаково могут высказать претензии и по поводу, что заставили, и по поводу, что разрешили бросить. Ничего, они сами станут родителями и все поймут :) надеюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. оОпять таки как в анекдоте. Наши внуки отомстят за нас нашим детям )))
      Спасибо за теплые слова. Я — обычная мама. Иногда - уставшая, иногда - грустная. Иногда - доведенная до белой горячки Катиным непослушанием. Но даже в такие моменты я стараюсь не забывать, что сильно-сильно ее люблю. Тогда и писать, и растить и вообще жить получается легче и прикольнее :)

      Удалить