воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Лидстрём, Нюберг и детская неожиданность.

День начался как обычно. Проснулись. Умылись. Поели. Собрались и пошли гонять Катю по стенам.
Но после тренировки ситуация вышла из-под контроля.
— Мама, папа, мне срочно надо в лес, — заявила дочка как только уселась в машину.
— Надо так надо. В лес, так в лес. Поехали, — меланхолично подвел черту отец, решив, как истинный мужчина в подробности не вдаваться и логики в девачковых замыслах не искать.
Но мать, т.е. я, слишком хорошо изучила Катю. Поэтому посчитала не лишним поинтересоваться, а за какой такой, собственно надобностью.
— Так помет заячий искать, — радостно ответила дочь. И, послушав мои разъяснения на предмет того, что зайчики под зиму не размножаются, потому что маленьким зайчаткам не выжить в суровую зимнюю пору, строгим голосом уточнила, что ей нужен тот помет, который.... из-под хвоста. А не тот, про который я себе напридумывала.
По дороге в леса выяснились некоторые подробности.
Как известно, лучший подарок во все времена — это книга. Катин педагог по рисованию, поздравив дочку с 1 сентября, подарила ей замечательную открытку и этот самый лучший подарок. Книгу "Огород на подоконнике шаг за шагом", написанную Кларой Лидстрём и Аннакарин Нюберг. (Иллюстрировали это в высшей степени занимательное чтиво Кэти Кимбелл и Ли Сёдерберг). Расклад был простой. У Кати есть дача. На даче можно много чего посадить. А дома есть широкие подоконники. На которых мы всю прошлую весну подращивали перед высадкой в грунт лютики-цветочки. Все настолько логично, что не подкопаешься.
Я сама пролистала несколько страниц. Горшочки, лопаточки, семена, почвогрунт. Все в лучших традициях.
И тут меня прямым текстом посылают в леса. Да не за чем-нибудь, а за самым что ни на есть заячьим пометом. Согласитесь, неожиданный поворот.
Отъехали мы недалеко. Метров 30 от остановки в лесном массиве. Район медгородка. Даже не конечная. Вышли. Углубились. Я на всякий случай прихватила с собой фотоаппарат (Как раз сегодня брала его на тренировку, чтобы сначала снимать Катины "поползновения", а потом вместе с ней слушать объяснения тренера, где же она ногу ставит не так, или не так за зацеп хватается). Ну, мало ли.
Встреча с пометом не заставила себя ждать. Еще бы. В двух шагах город, собачники  и те, кто по какой-то причине просто до заветного места не добежал.
Но уже метров через 50 природа взяла свое и стала показывать свои осенние секретики.
Подмерзший гриб-дождевик из которого все еще вылетают споры, если на него надавить.

Мох и лишайник, такие незаметные в летнем буйстве красок и такие яркие в последние осенние дни.
Ягодки черники, висящие на ягоднике даже тогда, когда когда листья давно опали.
Цветущее (или отцветающее?) растение (в биологии я не сильна, в ней гугл гораздо сильнее) и яркий божий жук на нем. Живой ли? Или уже замороженный напрочь?
Снова мох. Нереальный пейзаж. Как в фильме про хоббитов.

А потом нам навстречу стали выпрыгивать они. Осенние грибы, которым все нипочем. Прихваченные первыми заморозками. Покрытые изморозью. Упрямо сопротивляющиеся зиме.



В жизни своей не видела столько мухоморов. На каждом шагу. Гордые. Дерзкие. Пробивающие своими буйными головами мерзлую землю.







А между ними россыпью — поганки и прочая ядовитая нечисть (гуглу, опять-таки, виднее). И кто это там переживал, что уже три года подряд в грибы выбраться не получается?










Мы петляем между ровных рядков стройняшек берез и радостно вскрикиваем, подзывая друг друга. Кто заметил еще? У кого — ярче? У кого — больше?

Там, где горизонт — уже город. Метров 200, не больше. Но городские звуки не слышны. Только дятел, с остервенением молотящий в ствол, и изредка вскрикивающие незнакомые птицы.
В найденном муравейнике все ходы задраены наглухо. Муравьи знатно подготовились к зиме. Не то, что болтающаяся на цветке букашка.

Изумрудный пень издалека похож на вулкан. С жерлом, поросшим кустарником. А вблизи — норвежские фьорды. Снова сказки. Снова хоббиты.








И опять грибы вокруг. Ломкие. Стеклянные от мороза. Прямо из цветущего мха зиме навстречу.
Почерневшие дубовые листья от порывов ветра вороньем кружатся над головой. Только что не каркают и не .... десантируют помет нам на головы.
Да-да. Про цель похода в лес никак не забыть. Ищем. Рыщем. Чуть ли не принюхиваемся. Это ж не просто так, а серьезное задание в серьезной книге.
Ситуацию спасает папа. Начинает допытываться у Кати, что все мы будет делать, если вместо заячьего помета наткнемся на медвежий. А от него же и до берлоги рукой подать. Не будет ведь медведь, почти впавший в спячку, за километр до ветра по пять раз на дню бегать...
Такой поворот для Кати неожиданный. Про медведя в книге нет ничего. И находку, стало быть, не к чему приспособить. Немного подумав она соглашается на стратегическое отступление.

Мы приезжаем домой и что бы вы думали я делаю в первую очередь? Правильно. Сажусь читать книгу. Вот этот шедевр биологической мысли. Садитесь и наслаждайтесь вместе со мной )














Что еще я могу сказать о творчестве этих авторов? Если у кого-то есть племянницы или племянники, которым вы уже дарили барабан, или дудку футбольного болельщика, чтобы разнообразить не только их досуг, но и эмоции, испытываемые родителями, можете смело брать эту книгу в магазине, упаковывать и подсовывать под елку. С дудкой футбольного болельщика этот подарок не сравнится. Но все равно родители проведут немало счастливых минут в единении с зимней природой, выполняя задание из пункта номер пять. Тем более, что на белом снегу проводить поиски, наверное, намного легче )))

А я, пожалуй, схожу с этой замечательной книгой в ноябрьскую детскую галерею. Потому что она достойна того, чтобы о ней узнало как можно больше народу :)







6 комментариев:

  1. Чем провинились перед вдумчивыми авторами старые добрые коровьи лепёшки?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В лепешках нет романтики)))

      Удалить
    2. В лепешках все предсказуемо, клевер там вырастет и еще что, простое и привычное))). А вот заяц - загадка!)))))))

      Удалить
    3. Ой, девочки, какие ж мы все-таки девочки! Даже в том, что касается заячьего помета )))

      Удалить
  2. А мне книга понравилась))))))). И идея посадки заячьего помета тоже))). Я ее припасу для случая, вдруг мне попадется этот самый помет, тогда и испробуем))))))))). Хотя, конечно, многим детям ведь нужно прямо сейчас, так вот родителям это нервы потреплет))). И все равно у вас благодаря книге и Кате получилась отличная осенняя прогулка в лесу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга в самом деле хороша. Указания четкие, иллюстрации классные. Вот только зайцепометная изюминка, не наткнись мы на грибочки, могла нас по замерзающему лесу часа четыре протащить ))))

      Удалить