среда, 2 ноября 2016 г.

Взрослый и ребенок рад — за окошком снегопад! Но бдительность терять не стоит

Да. У нас сегодня снега привалило. Или навалило. Или и то и другое вместе.
С самого утра начал потихоньку сыпаться с неба. Я сидела на работе и поглядывала в окно, надеясь, что к вечеру не растает. Потому что очень хотелось снежного приключения.
Вообще-то это не первый снег. Первый был еще неделю назад. В октябре. Для самого южного из областных центров нашей страны это в последнее время очень непривычно. Но тогда я не успела. Родительское собрание закончилось в такое время, когда приличные люди по улицам почти не ходят.
По слякоти, расползающейся под ногами, успела добежать до остановки и рано-рано приехать домой. Собрать двоих замечательных девчонок (кстати, обе - Кати, только одна помладше, а другая - постарше, но детства не растерявшая) и шустрого пса. И развернуть прямо у подъезда кипучую деятельность.
— Мама, мама, а зачем нам швабра?
— Потому что в доме нет метлы. У тебя же мама не ведьма.
— А, я поняла, поняла. Ты у меня - фея. А швабра - это просто две волшебные палочки.
В ход пошло все — детское пластмассовое ведерко, картофелины, морковки, яйца от киндеров, нож, чтобы было чем фигуры обтесать, и даже старая кухонная поварешка, которую на шалости отдать не жалко.
Комки катались, веселье множилось. Сверху продолжал порошить снежок. Хотя погода уже менялась и на улице теплело.
Вот что у нас получилось. Степанида и Юрась. На пороге земного рая.


Я думала, что это будет веселый пост. Но в процессе написания акцент поменялся.
Хочу рассказать вот о чем.
Не успели мы слепить два нижних кома, как вокруг нас уже копошилась стайка детей. Действительно, почему бы не присоединиться к двум взрослым тетям, пыхтящим и ползающим по снегу, счастливому ребенку и потешному псу.
Они помогали, веселились, дурачились вместе с нами. И это было здорово. Но вот то, что за каких-то 20 минут я узнала, как их зовут, где они учатся, кто их родители, какие у них зарплаты, на что эти деньги тратятся и по каким причинам детей "выпирают вечером гулять" — это уже очень и  очень нехорошо.
Еще нехорошее случилось после того, как я поднялась в дом за фотоаппаратом. Самая боевая девочка крикнула на весь двор что сейчас их будут фоткать, и шустро заняла место на первом плане возле снеговиков. Вторая была либо поскромнее, либо помедленнее. Встала сзади. Остальные благоразумно не пошли.




Зачем я все это говорю? Затем, что взрослые должны в первую очередь заботиться и беречь своих детей. И предупреждать подстерегающие их опасности. Потому что любой ребенок однажды может встретить не просто тетю или дядю, вышедших подурачиться со своими детьми, а кого-то, у кого совсем другие намерения. И от детского благоразумия, от детского чувства опасности, а также от детского верного поведения будет зависеть даже детская жизнь.
Говорите со своими детьми. Обясняйте своим детям. Дрессируйте их в конце концов, чтобы линия поведения с незнакомыми взрослыми была отработана на уровне рефлекса.
А еще просто проводите с ними больше вашего времени. И тогда никакие чужие взрослые не будут им интересны.

Думаю, то, что я говорю сегодня, достаточно важно, чтобы попасть в детскую галерею ноября

 

2 комментария:

  1. Ппкс.
    Я тоже снега хочу😭😭😭😭😭😭

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас уже от снега остался один дождливый хнык. Грязь по колено непролазная. И дождь. Дождь. Дождь. Так что вчера мы очень вовремя успели.

      Удалить