воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Холли Вебб. Некриминальное чтиво.

Все началось в сентябре (богат оказался этот месяц у нас на события). Катя пошла в школу. Я пошла вместе с ней (куда деваться, если синдром "яжежмать" не поддается никакому контролю). Катин папа решил постоять в сторонке класса этак до третьего (именно к этому сроку мой гуманитарный мозг полностью отключится от теперешней математики). Правда при этом он положил руку на сердце и поклялся быть с нами в алгебре и геометрии, и не бросить нас во время трудов праведных по физике и черчению. Надеюсь, что его диплом технического вуза даст нам фору хотя бы класса до шестого (если доброе министерство образования не решит снова встрять в процесс и модернизировать школьную программу). А еще он съездил к своим родителям, нашел на антресолях пыльную коробку и привез Кате вот такие сокровища.




Катя перебирала яркие книжечки, принюхивалась к "духу древности", которым они пахнут (ничего такого, вы не подумайте, просто бумага, немножко пыли и 30 долгих лет в коробке. За это время кто угодно бы чуть-чуть пропах ) и вчитывалась в меленькие буковки.
А я грустила. Потому что при нашем переезде из города в деревню какой-то не очень добрый человек спер чемодан, в котором были мои детские книги. Подозреваю, что кожаный баул привлек вора гораздо больше, чем печальные  судьбы яичка из-под дедовой курочки или  бабушкиного колобка. Однако ж от этого мне как-то не легче. Из той поры для своей дочки я сохранила только "Орден Желтого Дятла" Монтейру Лобату, две книги про Незнайку, и два сборника сказок, один из которых - не белорусском языке.
Но потом мне подумалось, что хватит уже убиваться. Ни книг, ни чемодана не вернешь. Так самое время начать сначала.
Темной ночью, в режиме глубокого подполья (Кате раньше времени ничего говорить не хотелось, потому как в результате уверена не была) я погрузилась в недра интернета. И нашла там чудесную книгу про котенка Снежинку (да, на данном этапе котята - это все еще наше все).
Скопировала каждый лист.
Отредактировала каждый лист.
Нарвала газетных листов чтобы слепить макет брошюрки и пронумеровать странички (для тех, кто не в курсе - мама Кати - геометрический кретин, с пространственным мышлением у нее засада)))). Потому что понять, как именно нужно все распечатать, без наглядного пособия мой мозг отказывался.
Путем проб и ошибок распечатала первую главу.


Потом слепила простейшую обложку.
При помощи ловких Катиных рук, толстенной иголки и нашего обоюдного энтузиазма нам в пять минут удалось сотворить книжку-малышку.



И даже были найдены первые жертвы благодарные слушатели образовавшейся избы-читальни
Только прежде чем начать, Катя захотела облагородить обложку. Втихаря от меня. Но я все равно застукала )
В чем плюсы такой самоделки? Вы можете скачать в интернете любой текст в любое время, не привязываясь к работе книжного магазина и библиотеки. В такой книге можно смело писать, подчеркивать и выделять. Можно сделать шрифт, удобный для чтения ребенку. Разделить слова на слоги, если ребенок только учится читать.
А можно завернуться в один плед на двоих и, поставив рядышком две чашки чаю с тарелочкой печенья, забыть обо всем, увлекшись кошачьими приключениями.
Хороших и нескучных вам книг. А мы прямиком в детскую галерею :)







5 комментариев:

  1. Умница мама,
    Есть ещё трюк, правда вполне возможно, что его не все принтеры поддерживают. Это в настройках указываешь, что печатаешь брошюру и документ сам распределяется как ему напечататься доя книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш! (Кто еще поддержит, как не такая мама с "безуминкой", делающая для своего сына волшебные вещи и покруче :)). Про брошюру на принтере я смутно в курсе. Помнится мне это еще с тех смутных времен, когда была преподавателем. Только ж мамО не ищет легких путей, мамО хочет с подвыподвертом :)
      Я с этой книжицей завелась еще с тайной задумкой. Как только прочитаем, позаклеивать по несколько буковок на странице, чтобы Катя могла вписывать сама, потом отворачивать этот клочок бумаги и сверяться. Чтобы зрительно запоминала, как правильно писать надо

      Удалить
  2. А это очень хорошая задумка, мне тоже нравятся такие книжки -самоделки, в которых можно разукрасить по-своему и текст облагородить вензелями)) Коробка с находками, конечно, у Вас очень ценная.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Ирина. Именно с этой позиции у меня до такой самоделки руки дошли. Чтобы не просто текст, а рабочая тетрадь. Интересное подчеркнуть. Правописание запомнить. Что-то свое добавить. В общем, чтобы работать с материалом.
    А коробка - это просто клад.
    Надеюсь, получится сохранить для внуков ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, круто! А у папы клад из журналов оказался))). Жаль вашего чемоданчика, но это повод покупать и творить новое. Я когда переезжала от родителей, сперва немного расстроилась, что не могу все книги свои детские забрать, ведь книги не только мои, но и сестры, и брата, а у них тоже дети.... В общем, выбрала только некоторое, другие в быстром темпе прочла мальчикам, а теперь отдаю прочитанное... И с радостью покупаю новые книги, а то и делаю сама. Котят у меня Радик очень любит. Нужно поискать такие книги, может ему понравятся.

    ОтветитьУдалить