суббота, 26 ноября 2016 г.

День освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Гомельско-Речицкая операция. Реконструкция. Наши дни.

Сегодня для нашего города один из особенных дней. День освобождения от немецко-фашисткой оккупации. Для меня это не только праздник победы, но еще и память о потерях и жертвах, которые пришлось принести и пережить практически каждой семье.
В этот город приехали мои бабушка и дедушка со своими тремя детьми гораздо больше полувека назад (ничего себе как звучит). В нем родились  я и Катя. В нем прошло много-много дней, наполненных и радостью и печалью. И наконец-то впервые на моей памяти об этой дате заговорили так громко и на таком высоком уровне.
Когда мы говорили с дочкой о событиях давно минувших дней, я брала информацию Вот отсюда.
А в этой статье упоминается деревня, в которой я родилась.
Когда я узнала, что у нас в городе будет проводится военно-историческая реконструкция сражения с использованием боевой военной техники и оружия времен Великой Отечественной войны, то подумала, что просто обязана отвести туда Катю. Потому что увиденное собственными глазами запоминается лучше, чем услышанный от мамы вольный пересказ исторических фактов.
Сказано-сделано. Вместе с крестным папой,его сыном и нашим другом Илюшей и его мамой ровно в полдень мы стояли на поле недалеко от улицы Бородина (район Волотовы, берег озера напротив ледового дворца). Поначалу все было немного загадочно и непонятно. Огромная огороженная территория, много техники и людей в костюмах внутри и снующие туда-сюда люди в форме. Мы подумали, что за ограду нас не пустят, что это будет похоже на представление. И очень ошиблись. Как только аккредитованные фотографы и корреспонденты отсняли свой материал, в ограждении чудесным образом появились проходы, через которые люди попали в самую гущу событий.
Сфотографировать лучше не получилось. Очень много народа. Еще больше детей. Пищаще-кричаще-радостная их толпа носится по всему полю, залезая на машину, примеряя каски, дергая бойцов за шинели. Уследить бы. Поэтому уж что есть.




























  Наших детей больше всего поразили окопы. Они застряли там на целый час, если и предпринимая вылазки к технике, то всего на пару минут.
Окопы были шикарные. Глубокие, широкие, из чистого желтого песка. Подозреваю, что те, кто их рыл, изрядно утомились.
Еще мы впечатлились реконструкторами. Эти милые люди вместо того, чтобы отвешивать непрерывных пилюлей за каждое касание раритетной техники, помогали детям взбираться на машины, давали примерить каски и пилотки, подержать оружие и безропотно улыбались сто тысяч раз, фотографируясь с посетителями.
бла очень хорошо организована охрана. Огромная толпа (а она в самом деле была огромная), кипящая, словно уха в котелке, не натворила бед и неприятностей. Люди в форме были достаточно незаметны, но очень внимательно следили за порядком.
Еще большими умницами оказались сотрудники комбината школьного питания, организовавшие полевую кухню с вкуснющей гречневой кашей и горячим чаем. Это было очень кстати, особенно для тех, кто немного подмерзал на ветру. (близость озера и зимы знать о себе давали).
Да, это было немного не то, чего мы ожидали. Но как по мне, так уж лучше отметить такую важную дату веселым детским смехом и счастливыми улыбками.
Ну а нам, тем, кто немного взрослее своих детей и еще помнить рассказы о войне, услышанные от своих дедушек и бабушек, хочется пожелать, чтобы в наших жизнях такие события присутствовали только в виде реконструкций и экскурсий в музеях.
Ну а мы - в детскую галерею ноября

военно-историческая реконструкция сражения с использованием боевой техники и оружия времён Великой Отечественной войны
Читайте на Ребёнок BY: http://rebenok.by/inf/features/23655-daidzhest-vykhodnykh-v-gomele.html

военно-историческая реконструкция сражения с использованием боевой техники и оружия времён Великой Отечественной войны.
Читайте на Ребёнок BY: http://rebenok.by/inf/features/23655-daidzhest-vykhodnykh-v-gomele.html
военно-историческая реконструкция сражения с использованием боевой техники и оружия времён Великой Отечественной войны.
Читайте на Ребёнок BY: http://rebenok.by/inf/features/23655-daidzhest-vykhodnykh-v-gomele.html

6 комментариев:

  1. Все чаще и чаще читаю и вижу, что много исторических фактов стало реконструироваться. Не была в таких мероприятиях, наверно, очень запоминается, раз можно все потрогать, посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас есть приятель, который уже лет 10, наверное, увлечен реконструкцией. там, правда, средние века. Так они быт налаживают, чуть ли не горшки сами лепят и холсты ткут. И когда произносят слово "реконструкция", то это означает только одно - выезд в определенное место и очень строгое следование всем историческим сведениям и упоминаниям. Из разряда "Крайний левый рыцарь сделал пять шагов вперед". И никаких других людей на поле кроме реконструкторов (т.е. за чертой местности - да сколько угодно.
      Поэтому сегодня я думала, что будет именно так. И заявлено мероприятие было как реконструкция.
      На деле же... получилось, как будто мы попали в театр и бродили среди реквизита и актеров. Получилось ни хуже, ни лучше. Просто иначе.
      Кстати, шинели у немецкой армии были намного добротнее. И теплее. Меня удивило, что у русской армии низ шинели был не подрублен. И ткань не такая плотная, не такая "ноская". И простые вещмешки. У немецкого солдата все по специальным баклажкам и баулчикам. И, наверное, не намокало и не крошилось.
      В общем, победа при такой экипировке становится вдвойне ценной и дорогой.
      А еще я практически пощупала настоящие галифе. Такая прикольная штука. Это мне мужчина, который был внутри, разрешил. (Отголоски романа про Коко Шанель, который сейчас дочитываю. Обращаю внимание на всякие портняжные заморочки)

      Удалить
  2. Эх, узнаю родную земельку :) песочек :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Песочек был знатный )))
      Мелкие зарылись в него как кроты, доводя бабулек, приведших внучков, до натурального анфаркту )
      Ладно Илья, мальчик, черная куртка. С ним все ясно. Но Катя, ползущая в траншее на пузе в небесно-голубом, или скачущая с края на край над торчащими корнями, заставляла их не единожды мелко креститься.

      Удалить
  3. Как классно! Хочу такое же у нас! Реконструкция, конечно, невероятно интересно, но быть наблюдателем слегка скучновато, особенно для детишек, а вот если так, побродить везде, все потрогать, все посмотреть в деталях! Невероятно интересно! Спасибо, Аня, что поделилась.

    ОтветитьУдалить
  4. Это если твои мальчишки захотят ходить, смотреть и трогать. А если их заманит окоп.... :) Я вот тоже думала, что будем ходить неспешно, фотографироваться на память и говорить серьезных вещах. А оказалось, что больше всего наши бабайки получили наслаждение от окопных игрищ, разнеся эти самые окопы так, как не у каждого танка бы получилось :)
    В общем, если сильно хотите посмотреть, то запомните эту дату и в следующем году году айда к нам. У нас еще тренеры Катины детей на криничку партизанскую водят и много чего придумывают, так что точно скучно не будет.

    ОтветитьУдалить