вторник, 24 июля 2018 г.

Беловежская пуща. Куда уходит вера в чудеса (

Поездкой в Пущу я бредила давно. Года три, наверное. Но то дочка сначала была для такой дороги маловата, то маршрут сложноват (с заездом в Минск, другого наши турагентства не предлагали), то соревнования на новогодние праздники выпадали.
Поэтому я решила, что выкрою минутку и поеду туда летом.
Когда планировала маршрут, вопрос о транспорте для меня даже не стоял. Если ехать на машине, то тому, кто ее поведет, все равно будет не до Пущи. Выспаться бы перед обратной дорогой. Если ехать на автобусе, то тоже не очень удобно. Теряется прелесть возможности остановиться в любой момент, размять ноги, побродив по маленькой деревеньке. Ты привязан к еще 50 людям, которые то попить, то в туалет то еще с какими реакциями организма.
Поэтому лично для меня очень удобным и предпочтительным оказался вариант с поездом. В 8 вечера садишься в вагон, часок любуешься на проплывающие за окном пейзажи, расстилаешь постель и спишь спокойно до 6 утра. Выходишь, быстренько прогуливаешься к автовокзалу, берешь билеты в два конца и максимум через час двадцать уже стоишь у ворот той самой знаменитой Беловежской пущи. А там судя по их сайту чего только нет. И вольеры с животными, и музей дикой природы, и поездки на велосипедах по лесу. А самое главное и заветное - до хоромов Деда М. рукой подать.Часов до 4 вечера культурно развлекаешься, садишься на автобус и в обратный путь. На автовокзал прибываешь примерно в половине шестого. И почти два часа остается еще на побродить по городу Бресту.
Так было в теории.
На практике все оказалось не просто совсем по другому, а почти похоже на маленький кошмар.
Вокзал встретит нас гостеприимно. Поезд прибыл по расписанию. Мы вышли и спустились в подземный переход. Там я увидела специальные выемки, сделанные в полу для людей, испытывающих проблемы со зрением и подумала"Ух ты, как круто! Вот могут же сделать все для людей!" Однако на этом позитив закончился.
Сразу на выходе из здания вокзала нас поджидал чудесный мост через железнодорожные пути. По которому надо было непременно пройти, чтобы попасть к автовокзалу. Нет, для здоровых шустрых людей никаких проблем. Но вот для тех, кто передвигается на коляске (младенцев или людей, испытывающих определенные трудности) преграда в буквальном смысле встает до небес. Пролета четыре как минимум со многими ступеньками. А то и все пять. Ступеньки окаймлены железом. Зацепиться - раз плюнуть. Может, где-то были и пандус, и подъемник. Но указателей на это нам не повстречалось никаких. Поэтому взяли мы с моей подругой коляску, в которой сидел ее годовалый сын, в белы рученьки, и начали восхождение. Я как уже матерая скалолазки мать, а она - как мать скалолаза перспективная.
До автовокзала дошли без приключений. Купили билеты в два конца сразу (как потом оказалось именно это нас почти спасло от аццкого ада), оставили половину вещей в камере хранения и на хорошей маршрутке без проблем в 8-20 утра приехали к воротам Беловежской пущи.
На этом, собственно, волшебство и закончилось.
Кассы работают с 9 утра. И это ни разу не проблема. Проблема в том, что туалет, который платный, тоже работает с 9 утра. А люди, в том числе и на личных автомобилях, прибывают гораздо раньше. И встают перед выбором - толи слиться с природой и делать "это" как те же самые животные - по окрестным кустам, с риском нацеплять клещей на оголенные точки, толи стиснуть зубы, поставить ноги крестиком и застыть у туалета в ожидании его чудесного открытия.
Мы всей толпой дождались. Чем потом немало гордились.
Дальше - кассы и развлечения. Можно взять велосипеды. Они не плохие. Очень много -  с детскими сиденьями. Выдаются они на определенные маршруты. продолжительность этих маршрутов от 1,5 часа до 4. Разная протяженность. Маршрут в резиденцию деда М. - один из самых заманчивых. И многие его охотно выбирают. Но не учитывают одну весьма существенную деталь - дорога в один конец - 12 километров. Столько же надо проехать обратно. Да еще уложиться в отведенное количество часов. Как потом показала практика, почти все, выбравшие его, поступили крайне опрометчиво.
В резиденцию ходит и автобус. Вернее, несколько маленьких автобусов мест на 20. Первый рейс - в 11 утра. Остальные можно посмотреть на сайте в расписании.
Мы решили до поездки сходить в музей и погулять рядом с вольерами.
Музей очень хороший. Замечательные экспонаты, чудесное оформление, очень милые и радушные сотрудники. Аудиогид для взрослых и детей постарше - самое то, чтобы в своем темпе рассмотреть как следует каждый экспонат и узнать много нового. Нам всем понравился.
Вольеры классные. Хоть многие и говорят, что сетка слишком частая, однако же обитателям вольеров это только на пользу. Как и расстояние в некоторых вольерах между ограждением и основной клеткой. Рысь как любая кошка была снисходительна и экономна в движениях.  страус оказался непредсказуемым товарищем. То презрительно рассматривал всех вокруг, то начинал носиться в вольере вдоль дорожки. Косули лежали организованной группкой в теньке. Только рога из-за кустов торчали. Оленя даже удалось травой покормить. Зубры были далековато. Однако недостаточно чтобы остановить одного шустрого папашу, метавшего через ограду огурцы с прицелом в зубриный лоб.  Лошади - здоровские. До медведей мы не дошли, так как надо было уже возвращаться. Вообще на вольеры мы по ошибке оставили слишком мало времени. С учетом того, что есть лавочки, на которых можно посидеть и передохнуть, на них нужно как минимум часа два отводить. Чтобы неспешно понаблюдать за животными.
В 11 утра сели в автобус и поехали в Резиденцию. На половине пути встретили смельчаков, которые взяли велосипеды. Люди жались к обочинам, пропуская автобусы, либо висели на велосипедах, потому лавочек или оборудованных мест отдыха для велосипедистов на этом маршруте практически не предусмотрено. У ворот нас встретил говорливый помощник деда М. Суетливый и говорливый. Пытался шутить согласно сценарию. Провол за ворота и быстренько вызвал Деда.
Дед был хоть и в летнем, но представителен и суров. Стучал по крыльцу посохом. Выспрашивал кто откуда приехал. Тужился сообразить экспромт но по его глазам было видно, что как-то утро не задалось. Наконец махнул рукой и милостиво допустил до своего тела. Все стали фотографироваться. Дождались своей очереди и мы. И тут случилась первая из глобальных неприятностей.
Надо сказать, что дочка моя не смотря на суровый характер имеет очень доброе сердце, в котором море любви и заботы об окружающих. Две недели продумывая поездку она готовила Деду подарок. Потому что ну это же не очень справедливо - у Дедушки все подарки просят и он никому не отказывает. Поэтому надо и самим Дедушку чем-то одарить. Моя девочка сама собирала на огороде землянику, сама под присмотром меня и бабушки варила варенье, закатывала его в баночку и расписывала ее серебристыми вензелями. И ад пританцовывала предвкушая, как отдаст ее Дедушке, чтобы тому зимой в особо студеную пору было с чем чаю горячего выпить да согреться.
А что же сделал Дед? А Дед взял баночку, посмотрел через нее на солнце и на весь лес бодро рявкнул, что вот так и начинается коррупция.
Ребенок мой не знаю даже где нашел в себе силы, чтобы не разрыдаться прямо там же на крыльце. Пришлось мне, взрослой тетке, парой внятных слов напомнить, что в сказках слово "коррупция" пока не встречается.  Только после этого Дед попритих и изобразил улыбочку глазами. Однако настроение у Кати было уже безнадежно испорчено. Она отстала от группы и дальше мы осматривали территорию самостоятельно.
Деревянная фигура оленя и с санями была хороша. Деревянные же 12 месяцев слегка покосились, но тоже выглядели вполне прилично (однако до леших у входа им было уже далеко). Фигурки, обозначавшие года, выглядели как-то еще более уныло, чем 12 месяцев. Пруд был хорош. Елка поразила меня тем, что ветки ее были обрублены чуть ли не до самой макушки. Этакое лысое бревно с хохолком. Вокруг которого взрослых дяденек и тетенек как в соду провели хороводом словно воспитанников детского сада.
Закончилась культурная программа в домике, где за билеты выдавали коржики в подарочных коробочках, можно было посмотреть на повешенные на стенах детские рисунки и накупить сувениров.
Но Катя наконец нашла чуть ли не единственную лавочку на территории резиденции, поэтому присела и внутрь не пошла.
Экскурсовод, он же Ян, помощник деда, не обращая ни малейшего внимания на ребенка и других людей, стоявших на крыльце, достал из кармана штанов зазвонивший телефон и стал бодрым голосом рассказывать собеседнику, как Дед Мороз где-то гудел всю ночь, а потом поймал какое-то такси и утром чуть успел к первому заезду переодеться. И что у дедушки после ночи очень гудит голова, поэтому он уложился на все про все в 30 минут. И теперь первая группа бесцельно будет шататься, а тут еще автобус из санатория привезли.
стоит ли говорить, насколько познавательна была в особенности для детей эта информация.
У нас оставалось еще 20 минут. И мы успели дождаться блинов на кефире. Даже покормили детей. Надо сказать, что для взрослых с питанием проблем не будет - блины со сметаной, сгущенкой, вареньем, грибами. По слухам даже шашлыка и колбасок можно дождаться, запив все это дело местной "пущанкой" (она же - обыкновенный самогон, производство которого на территории Беловежской пущи разрешено официально). Но для детей выбор не так велик.
Приехав обратно мы решили сходить в кафе. Поесть какого-нибудь борща и покормить детей более основательно. Но не тут то было. Кафе "Сосны" было закрыто еще часа на полтора на спецобслуживание. Ресторан тоже принимал каких-то важных гостей и ему было не до "дикарей понаехавших". Оставалось еще одно кафе, расположенное ближе к вольерам.
Дивное место, скажу я вам. В некотором смысле даже чудесатое.
20 минут мы ждали, пока к нам подойдут принять заказ. Да еще и услышали от официанта Эдуарда (всем, кто читает эту грустную историю лучше запомнить его на будущее хорошо и при встрече контролировать) что вот ну еще бы пара минут, и автобус с российскими туристами перекрыл бы нам доступ к пище напрочь.
Еще через 20 минут принесли первое блюдо. Пельмени из баранины. И мы тогда еще не осознали, как же нам повезло.
Заказанного шашлыка надо было ждать еще 20 минут. На тарелке лежали два кубика мяса. И еще маленький "довесок". (Мне прямо вспомнился блокадный Ленинград). Мясо было холодное, жилистое и обветренное. Рядом млела щепотка маринованного лука. И ровно два с половиной корнишона. Ребенок мой однако ж радостно взвыл и начал пытаться пережевать это добро, потому что на тарелке был вожделенный кетчуп, который в обычной жизни в рот затащить у нее шансов нет никаких.
Еще через 20 минут самому маленькому принесли цветную капусту. Переваренную., пересоленную и водянистую.
Дальше наступил перерыв. Эдуард убирал с соседних столов по одной тарелке, выравнивал стулья, раскладывал папки с меню и делал все, чтобы меня не заметить. Примерно минуте на 20 я не выдержала и громко спросила, завалили ли они уже свинью, из которой будут вертеть мои пельмени, или мне стоит заказать дежурное блюдо.После чего Эдуард таки крутнулся на пятке и бухнул передо мной тарелку. И счет заодно.
Прежде чем есть я решила в счет вчитаться. Каково же было мое удивление, когда я увидела там борщ и еще одну позицию, которые никак не заказывала. Пришлось встать и подойти кк островку, рядом с которыми жались официанты. Где случился следующий диалог:
- Эдуард, а что там с моим борщом?
- А чем он вам, собственно, не понравился?
- Ну хотя бы тем, что я его не заказывала и мне его не принесли.
- Не может быть! что вы такое говорите!
- Давайте подойдем к столику и вы по количеству тарелок посмотрите, что борща на столе нет.
- Так вы еще и тарелку куда-то дели?
- Эдуард, у вас в зале кажется есть камеры. Пойдемте к администратору, будем их просматривать.
- Ах, простите. Я ошибся, борща действительно нет. Дайте-ка счет, я его вычеркну!
- Эдуард, пожалуйста, дайте мне меню.
- А это еще зачем?
-Чтобы посмотреть.
- И что вы в нем не видели?
- Быть может блюдо, которое я хочу заказать. Видите ли, я все еще голодна.
Меню было мне дано. Каково же было удивление на лице Эдуарда, когда выяснилось, что цена на шашлык завышена на 25 процентов, а цена на пельмени - на 15. Счет в итоге уменьшился вдвое. Однако пельмени к тому времени не просто остыли, а окоченели.
В общем, благодаря милому официанту впустую потрачено два часа. И покататься на велосипедах дочка уже не успевала.
Ситуацию как-то спас детский паровозик, который полчаса покатал нас по лесу за вполне себе умеренную плату. То, что виды были все больше на бурелом, нас уже не очень волновало.
Однако ж это было не последнее испытание.
Автобус, на котором нам надо было возвращаться обратно в Брест, был максимум на 20 мест. Людей же в него набилось в три раза больше - те, кто купил билет, те, кто отработал смену в Пуще и возвращался, и жители Каменюк, которым нужно было в город. В итоге дети прорыдали от духоты всю дорогу. А на меня свалился парень лет 18, потеряв сознание в душегубке на колесах. Хорошо еще что он был с отцом и мы всем автобусом быстро привели его в чувство.
Забрав на автовокзале вещи мы решили перед прогулкой по городу зайти в расположенный рядом евроопт. И еды надо было свежей купить в дорогу, и вода закончилась. Там меня поджидал следующий сюрприз. Одна из работниц зала популярно объяснила, что сыровяленную колбасу они не отрезают от батона. Ну вот да, такие правила. А если у меня нет денег, чтобы купить всю палку, то и нечего на нее смотреть.
Вторая работница зала подлетела в тот момент, когда я перекладывала покупки в рюкзак и скомандовала отойти с рюкзаком от стола, на котором люди покупки перекладывают, а то виш ты, место тут всякие позанимали.  Отойти хоть бы куда, да вот хоть поближе к мусорке. Чем мои покупки и мой рюкзак были хуже остальных я так и не поняла. Зато все очень быстро все поняла дочка. Взяла меня за руку и вывела на свежий воздух. Потому что вы уж меня простите, но очень в том евроопте смердело.
Гулять уже не хотелось. Дождались поезда на вокзале. Снова пройдя путь самурая через мост.
Ребенку понравилось. Хоть в сказки она сказала верить больше не будет. У меня просто горькое послевкусие.
Для всех, кто осилил так "многабукафф" на десерт фотографии)





















































































































































































































































2 комментария:

  1. С Дедом Морозом и его помощником эпично... И вообще организация волшебная...

    ОтветитьУдалить
  2. Волшебство не то слово. И ладно мы. А люди там даже с Камчатки были. Вот им было весело.
    А веселее всего было людям, которые часам к 12 наконец доехали на велосипедах. Поставить их в огромные бревна, в которых выпилены места для колес, еще можно. Но пристегнуть нечем. Замки не выдают. И вот стоят взрослые и решают - пойти ли к деду всем вместе в обнимку с велосипедами, оставить ли кого-то их сторожить или просто оставить велосипеды, которые, на минуточку, выдаются по паспорту....
    Если бы я привезла ребенка на автобусе в морозную зиму на полчаса такого конвейера через полстраны, меня бы точно хватил кондратий. Одна надежда - может это был просто один из самых неудачных дней и у меня, и у Пущи.

    ОтветитьУдалить