пятница, 3 февраля 2017 г.

Просто сказка. На всякий случай.

Они все еще приходят ко мне. Короткие и длинные. Веселые и грустные. Добрые и смешные. Проект закончился, а сказки - остались.Как верблюд, который засунул нос в шатер, чтобы погреться, да так и выселил из него своего хозяина ))). Приходят не потому, что в душе нет места для реальности, а от того, сто в ней полно места для чудес.
Когда вместе - то это прикольно, весело и не капельки не страшно. Когда просто придумываешь потому, что оказалась со сказкой один на один, то... хочется найти для нее уютный уголок еще в чьем-нибудь сердце.
Вчера у меня было бумажное настроение. И у дочки. И у нашего папы. Поэтому ... просто сказка. С непростым смыслом. Вдруг кому окажется полезной. На всякий случай.




История эта произошла в одном не очень дремучем лесу. Как раз тогда, когда зима с весной на пороге встречаются.

Маленький медвежонок Тимка проснулся немножко раньше времени от того, что его папа слишком громко храпел.

Полежал Тимка на одном боку. Потом на другом. Потом поворочался. А сна ни в одном глазу. Маму с папой не добудиться. Мед, припасенный на весну, слишком быстро закончился.  Нечем ему стало в берлоге заняться.

«Пойду-ка  я на улицу, погуляю» — подумал Тимка. Обул чьи-то валенки размера на три больше, шарф на шею повязал, открыл дверь и смело шагнул из берлоги на улицу.

Там было хорошо. Хоть от снега все еще и белым-бело, но солнышко уже так по-доброму пригревает. И птички на деревьях уже вовсю свои песенки поют. Весной пахнет!

Сел Тимка на пенек и даже зажмурился от удовольствия.  Слаще меда ему весенний воздух показался.

И вдруг услышал совсем рядом голоса. Они звенели, как колокольчики, и постоянно друг с другом спорили.

— Налево пойдем! Так ближе!

— Нет! Направо пойдем! Там дорога ровнее!

Тимка от удивления раскрыл глаза и увидел прямо перед собой двоих бельчат. Одного – рыженького, с серым хвостиком, а другого – серенького, с рыжим пушистым хвостом.

— Ой! А вы – кто? — спросил Тимка. Он ведь был очень любопытный, как любой ребенок.

— Мы — Тип и Топ! — хором ответили бельчата.

— А о чем вы только что спорили? — продолжал выспрашивать Тимка.  Он ужасно обрадовался, что теперь есть с кем поговорить.

— О том, какой дорогой  пойти к реке, — ответил серохвостый бельчонок. Толи Тип, толи Топ. Кто их, почти одинаковых, разберет.

— К реке? — нахмурился Тимка. — А вам что, родители разрешили так далеко от дома уходить?

— А мы их и не спрашивали! — наперебой затрещали бельчата. — Разрешили бы они, как же. Мама с папой разрешают только дома сидеть да из дупла на мир глядеть. Или все под присмотром делать. А так разве найдешь на хвосты приключения?

— И зачем же вашим хвостам приключения, — удивился Тим. — Они и так замечательно выглядят.

— Чтобы было что вспомнить! — ответил толи Топ, толи Тип.

— И хвостам, и нам! — добавил второй бельчонок.

— Поэтому мы взяли санки и решили пойти на самый крутой берег реки. Чтобы успеть до конца зимы прокатиться с ветерком. И чтобы ветер свистел в кисточках наших ушей и распушил наши хвосты так, как будто мы – павлины! — затараторили они снова вместе. — Пойдем с нами. Будет весело!

— А мы не попадем в беду вместо приключений? — с опаской спросил Тимка. Он был все же осторожным медвежонком.

— Да откуда той беде взяться? — пожали плечами бельчата. — Пойдем. Не пожалеешь!

Чтобы не спорить больше о дороге, они решили пойти прямо. И совсем скоро оказались на очень крутом речном берегу. Снег с него уже местами сошел. Но для узеньких санок его еще хватало.

Первым решил спуститься  серохвостый Топ. Разогнался как следует, лихо вскочил в санки и стрелой понесся по склону. И его хвост в самом деле распушился не хуже павлиньего. Вторым шустро съехал рыжехвостый Топ.

Тиму, признаться, было немного страшновато. Но он не хотел показаться трусом в глазах новых друзей. Да и скорость манила.

Он сел в санки, закрыл глаза (просто так, на всякий случай), оттолкнулся от берега пятками и полетел вниз. Прямо навстречу уже подтаявшему льду.

Быстрые санки мигом вынесли медвежонка на середину реки, где лед был уже слишком тонким и хрупким от пригревшего солнца. Как только санки остановились, под ними тут же образовалась огромная трещина, сквозь которую холодная река мигом потащила Тима на дно.

— Санки! Санки! Спасай наши санки! — кричали что есть мочи бельчата и скакали на берегу.

Но Тиму было уже не до санок. Его шубка мгновенно намокла. Лапы отказывались барахтаться и выплывать в ледяной воде. А в легких уже почти не оставалось воздуха.

Эта история могла бы закончится очень печально. Но Тиму в тот раз повезло. Совсем рядом с крутым берегом, глубоко под водой стояли домик Дядюшки Бобра и Тетушки Выдры. Они вовремя услышали шум и вышли посмотреть, что же случилось на этот раз. Поэтому успели подхватить Тима под озябшие намокшие лапы и вытащить на берег. И даже санкам не позволили утонуть.

А вот живи они чуть дальше, или барахтайся Тим чуть тише, и никто не помог бы попавшему в беду медвежонку.

Когда родители Тима, Типа и Топа услышали о таких опасных «приключениях» своих детей, они не стали их наказывать (хоть и сильно хотелось).  Вместо этого они собрали всех малышей, которые жили в лесу, под древним раскидистым дубом и позвали Тетушку Выдру и Дядюшку Бобра, чтобы те объяснили малышам, как не нужно вести себя на реке в любое время года. И чем может обернуться беспечность, бравада и безответственность.

Дядюшка Бобер и Тетушка выдра рассказали про тонкий лед, про холодные воды, про бурные течения и скользкие камни на берегу. Про то, как опасно уходить без спроса из дома, делать то, что не следует и проявлять беспечность на реке.

А потом собрались вместе, подумали и решили, что будут по очереди дежурить на берегу, чтобы вовремя останавливать таких вот «искателей приключений».

Так в том лесу и появилась самая первая команда спасателей.


Я — в детскую галерею февраля. Месяц-то уже третий день идет. Пора там появиться )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий