воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Только мы с конем по полю идем...

Вы знаете, что происходит с нами в выходные? Некоторые особо шебутные места наших организмов усиленно ищут приключений. И находят же )))
Это - Каточек, который прикатил за город покататься. И нет бы на пониках каких, как всякий нормальный ребенок, выросший в каменных джунглях. НО гены пальцем не размажешь. Деревня в надцати поколениях взяла свое. Был выбран Бяша. (Катин папа - без нескольких сантиметров два метра, так что габариты Бяши можно представить легко)
К Бяше прилагался инструктор, который стойко водил обоих целый час по полям, зимним садам, вокруг озера и везде, куда Каток пальцем тыкала. Очень выдержанный мужчина. А еще с ними ехала девочка - дочка администратора на маленькой поняше Нюше.
Мы порывались догнать и восхититься. Но у нас на двоих - четыре ноги, а там - на одного Бяшу столько же. Поэтому пока инструктор не сжалился, да не подвел Бяшу к озеру, да не отдал уздечку папе, снимать удавалось только лошадиные крупы.



Все это было в усадьбе "Кони в яблоках", которая в полукилометре от города. Но на другом конце города, если от нас. Вообще-то у них там яблоневые сады. И они очень вкусные яблоки выращивают. А лошадки, баня и беседки - это побочные занятия, помогающие хозяйство зиму пережить.
Тамошние инструкторы почти все из конного спорта. Возможно, если кто-то супер-пупер наездник, то ему и недочеты будут видны, и все покажется не таким уж классным. Но для семилетнего ребенка сегодняшний день был похож на волшебную сказку.

Я хочу несколько слов сказать, почему именно туда.
Дело в том, что Катя очень любит лошадей. И каждый раз просит покататься, когда видит в парках. Но я вижу немного больше, чем она И перебороть себя не могу.
Тут о лошадках заботятся. Они - не способ наживы, а члены семьи. Ухоженные. Досмотренные. Выхоленные.
Маленькая пони, идущая следов за Бяшей - — Нюша. Ее выкупил муж инструктора Натальи. У питерских "покатушников". Которые в свою очередь выкупили Нюшу в  конном клубе. У нее - красный паспорт, очень породистая кровь и грустные глаза. А еще половина спины практически лысая. Потому что не успела шерстью обрасти. Потому что все было в язвах.
Нюшу пытались выкупить два года. Но покатушники не соглашались. Пока ночь на дворе и спина под яркой попоной, не все ли равно, что там на той спине. Отдали уже тогда, когда Нюша даже голову поднимать перестала.
Ее привезли в подарок для маленькой девочки.  Дочки Натальи и ее мужа, того доброго человека, который подарил животинки спокойную старость, заботу и ласку. И она потихоньку приходит в себя.

Еще в конюшне в клетке живет хорек. Тоже с почти лысой спиной. Его отдали за ненадобностью. Завели, кастрировали, натешились. А потом стал ненужен и не мил. Хорошо хоть пристроили в добрые руки, а не помойку.

Есть Белка. Белая, в серых яблоках. На ней все невесты по саду цветущему весной катаются. Аристократка. Нежно-нежно губами с ладошки яблочки берет.

Есть еще трое лошадей. Тоже красавцы. Я их всех не запомнила.
Есть желание людей, которые там работают, подарить гостям много-много радости. И не только радости. (Кстати, Бяша - доктор. Он помогает людям с ДЦП, людям, перенесшим инсульт. Он - просто помогает людям).
И есть еще огромное желание приехать туда снова )))
Мы - в детскую галерею февраля. Вдруг рядом с кем-то живет такой же Бяша. А этот кто-то так и не решился с ним познакомится.





2 комментария:

  1. За одно спасение пони этим людям поклониться нужно

    ОтветитьУдалить
  2. Люди там (ну, по крайней мере те, которых мы видели, которые при лошадях) очень-очень душевные.Говорят, что раньше другие были. Но их еще прошлым летом уволили.
    Нюша - классная. Смешная. Маленькая. Гривастая. Ножки крепенькие. Галопом так смешно идет.
    Жалко когда вот так с животными, которые отпор дать не могут...
    Мое самое печальное воспоминание - павлин и обезьянка на набережной Севастополя. На веревках, привязанных к шесту.
    А самое прикольное воспоминание - турецкий варан, которого Катя мне на плечи усадила. Такой огромный, важный и всегда возвращающийся в руки своего хозяина. (Прямо как наши местные коты, только что лапами не перебирал).
    Думаю, застрянем мы в той конюшне...

    ОтветитьУдалить