суббота, 11 февраля 2017 г.

Элементарно, Ватсон!

На прошлой неделе мы на работе решили чуть-чуть убраться в кабинете. И я наткнулась на старенькую лупу в футляре. Еще незапамятных советских времен. Выбрасывать стало жалко. Занесу-ка домой, подумалось мне. Вдруг к чему-нибудь да приспособим.
Катёнкин, увидев лупу, впала в крайне восторженное состояние. Она лупИла футляром по ладошке и целый вечер лУпала сквозь нее на все подряд, начиная от рисунка на обоях и заканчивая бороздками на скорлупе грецкого ореха.
Однако через пару дней диаметра этой лупы Кате стало явно не хватать. Деть пожелал БОЛЬШУЮ лупу. Но как на зло в строительный магазинах сей девайс закончился.  Куда я только не металась, везде находила такие же маленькие.
А сегодня мне свезло так свезло. Нечаянно образовалось целых полтора часа свободного времени. Катю поглотила школа. На час потому, что мы болели долго, а наша учительница всегда дополнительно занимается в таком случае с детьми, даже если они самостоятельно выполняли все, что проходилось на уроках. Потом еще на полчаса. Муж нашей учительницы - тоже педагог. Учитель черчения и рисования. И они вдвоем решили для детей устроить маленькую презентацию хороших детских книг с классными иллюстрациями. Получилась душевная такая изба-читальня )))
Мне надо было чем-то себя занять. И я придумала рвануть на местный рыночек. Там ведь тоже есть ряд со строительными материалами. Вдруг мне повезет.
И не ошиблась. Нашла здоровенную такую лупу. Правда, всего с трехкратным увеличением. Но она даст возможность дождаться навороченной, с подсветкой, из самого Китая. Которая уже едет.
Дальше идеи накатывали как снежный ком.
Собрав котомку с семечками, термосом и горячей еще запеканкой, укутанной в махровое полотенце, мы сели на автобус и рванули в тот самый лес, в котором я на мухоморы набрела. Думали поискать следы невиданных зверей.

 А там таких сугробов намело! И хоть бы какой птицак по ним попрыгал.
Нашли только один след. Может, от лося. А может просто непонятно от кого.
Оставили эту затею. Давай смотреть, какого зима цвета. Вроде белого и черного. Но это ж только на первый взгляд.






Оказалось, что цветов и оттенков у зимы о-го-го. И дымчато-голубая она, и желто-горчичная, и нежно-зеленая. Мху и лишайникам даже морозы двадцатиградусные ни по чем. Вот чудо из чудес. Такие мелкие, а за жизнь крепко-крепко цепляются.
Пока я на все это разноцветье любовалась, Катя решила найти себе более масштабное и щекочущее нервы занятие. И стала вкапываться в каждый встречный сугроб. Потому что ну а вдруг же ж там берлога, а в берлоге - медведь, а с под боком у него - медвежата. Вот же шороху в лесу будет.
Я давай уговаривать. Что, мол, нехорошо это - мишек в такую студеную пору будить. Сговорились только через лупу глянуть в замочную скважину.












Рылись-рылись, копались-копались - берлоги нет как нет. Зато горка есть. И су-у-угробищи!!!!!!!!!! Понеслась душа в рай.








Снег-то реагентами не сдобренный. Лежи -  не хочу. Во всем лесу только мы, парочка со свистом проносящихся диких лыжников да собачники. Некому за сердце хвататься. Некому дурной пример подавать. Хотя...  я бы так не сказала.


Вот этому милому песику присоединиться к Катиному безумству так и не позволили... Уныла и безрадостна жизнь добропорядочной таксы.

Кто там любит рассказывать, что детей творожком не накормить, кисельком не напоить и вообще по полтора часа с бубном вокруг за каждую съеденную ложечку скакать надо?  Могу порекомендовать уникальную методику.  берете ребенка и термос, и уходите в леса на два часа. Да поглубже. Поверьте, даже перловая каша в итоге в ребенка со свистом провалится.




Подкрепились, питьем горячим согрелись. Надо ж теперь Сивку с горки укатывать)))
Так прошел еще час. Пока папа работать не закончит и не забрал наз из лесу домой. Прямо как елочек.

Катя ехала довольная, уставшая и счастливая. И в лупу по сторонам лупала.
А я ехала и думала, что в моем детстве по выходным в этом лесу яблоку негде было упасть. А в Катином только собакам и везет. Да и то лишь тем, у кого снег в штаны не забивается.

Пойду в детскую галерею февраля. Расскажу про лупу и про то, что зима вот-вот закончится.
 


2 комментария:

  1. Анна, прогулка у вас получилась яркая и веселая! Как здорово вы провели время, как замечательно, когда есть чистый и пушистый снег!
    А лупы мы тоже любим! И в лес для детей берем еще рулетки, чтобы можно все измерить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Что яркая, то яркая. У нас каждая прогулка в общем-то вспышка справа и вспышка слева))) И шкура на ком-то горит огнем. И это так классно)))
      Рулетка - это супертема. У нас их много. Очень много. Осталось только незаметно умыкнуть, чтоб у папы сердечный приступ не случился).
      Главное, чтобы в процессе перетаскивания инструментов в леса не дошли до уровня дятлов и не потащили дрель и шуруповерты )))

      Удалить