суббота, 14 января 2017 г.

Скалолазки. Мать.

Если бы не разговор, состоявшийся несколько дней назад со случайно встреченной бывшей сотрудницей, и поста этого, наверное, не было бы. Ну или был бы, но совсем другими словами. А так одно незначительное на первый взгляд событие привело меня - к значительным выводам, а Катю - к значительным результатам.
Если совсем коротко - то я странная мать. Которая делает то, что хочет (причем хочет даже не она)  а не то, что надо (причем надо даже не ей). И иногда это выбивает из колеи окружающих ))) И эти самые окружающие никак не могут понять, почему такое аномальное (ну как еще это назвать?) поведение приводит к отличным результатам?  Ведь жизнь, в общем-то, боль... ее надо проживать стиснув зубы... вопреки всему... А тут кто-то рядом прямо таки безобразно счастлив.
Вот она уже почти 32  года для двоих детей хорошая и правильная мать. Поэтому отвела своего младшего сына на вольную борьбу. Потому что ну он же мальчик. Он должен быть мужественным. И не отвела на скрипку, о которой сын грезил еще с детского сада. Сейчас мальчику 17. Борец из него выходит скорее безвольный.  Когда ребенок занимается чем-то по принуждению, то получается так себе результат. Зато вырос человек, отлично запомнивший, что на скрипку-то его родители так и не отдали. Музыкальная школа была далеко. Инструмент стоил приличных денег. Самостоятельно у шести-семилетнего ребенка решить эту проблему не было ни одной возможности. Но тоска по скрипке осталась с ним навсегда.
А я - мать всего-то лет шесть с половиной. Пигалица, ничего еще не видавшая в этой жизни. У меня - девочка. Всем девочкам полагается ходить на танцы, художественную гимнастику и в музыкальную школу по крайней мере по классу фортепиано. Но с какой-то дерзости я взяла да и свела доню на скалолазание. Наплевав, можно сказать, на общепринятые нормы материнства. И мой ребенок до неприличия просто счастлив, покоряя каждый встреченный на пути забор.
нет справедливости в этой жизни. Кто-то об материнство бьется с размаху, и все вроде бы ровно, но... А кто-то чик-чик, и в дамках. Пальцем, можно сказать, не пошевелив. Обидно...

Поговорили мы, пока Катя в зимней одежде лазала по очередным попавшимся на пути перилам (а перила оказались знатные - четырехуровневые, уходящие в небо четырьмя ярусами.... бочже, как замирает мое сердце от мысли, что все ее передние зубы - уже постоянные) и разошлись.
В тот же день я узнала, что поездка в Минск, запланированная на эту субботу - под большим вопросом. В Марьиной горке, в местном центре краеведения, проходят соревнования по болдерингу. И наша Евгения Александровна считает, что Кате стоит туда поехать.  грусть-печаль.
Однако ж поразмыслили немножко и нашли выход. От Марьиной Горки до Минска - рукой подать. Побудем до обеда на соревнованиях и покатим, как планировали, в минскую Карамельку (надо же использовать честно заработанный за первое место сертификат).
Поменяли билеты. Дожили до субботы.
Встали просто в неприличную рань.
Заехали по дороге за Евгенией Александровной (и в первый раз в жизни оказались на вокзале не за две минуты до отправления поезда).
Четверо детей (должно было быть шестеро, но двое приболели). Двое тренеров. И я - скалолазки мать.
До Марьиной Горки домчались быстро. Поездка прошла в полудреме. Подъем в половину пятого утра сделал свое волшебное дело - дети особо не резвились.
Потом пришлось поплутать. К местному центру туризма и краеведения, который стоял в глубине частного сектора, не ходят ни автобусы, ни тройки с бубенцами. Снег, идущий стеной, и две бабульки-партизанки, отправившие странную дезоганизованную группу в полосатых купальниках с набитыми рюкзаками от греха и школы, на территории которой стоит этот центр, подкинули проблем. Мы ушли с маршрута, потом долго на него возвращались по сугробам и довольно сильно вымотались.
Центр туризма в Марьиной горки поражает. В первую очередь тем, что при отсутствии площадей и высоты тем не менее укомплектован зацепами под завязку. Ну и детьми, которые даже в таких спартанских условиях учатся лазить как ящерицы и показывают замечательные результаты.
Было тесно, дружно и весело. (Это - мне. Детям было иногда тяжело, иногда - грустно, временами даже обидно, особенно малышам, которым хотелось пройти по взрослой трассе, а длинны рук и ног не хватало, чтобы дотянуться до зацепа).
Я стала узнавать других детей. И  даже двоих тренеров. С которыми мы уже пересекались на предыдущих соревнованиях.
Двухчасовой сет пролетел как одно мгновение. Мы все подкрепились, собрались и потопали по еще большим сугробам на вокзал. Наши поехали домой на поезде. Мы с Катей - в Минск на автобусе. Результатов никто не знал. Их должны были объявить в шесть часов вечера.
Нам с Катей позвонили вечером. Когда мы уже вошли в поезд, который должен был домчать нас домой. Когда наши друзья стояли на перроне и провожали нас, махая двумя руками.
Диплом за первое место в Катиной возрастной группе приедет в Гомель вместе с детьми из Марьиной Горки, прибывшими уже к нам на соревнование. Так что есть время купить рамку. И есть время рассказать, что не стоит заставлять детей жить по каким-то нелепым, непонятно кем придуманным правилам. Прислушивайтесь к своим детям. Поддерживайте их в том, к чему лежит сердце. И они будут счастливы, успешны, востребованы... Они будут замечательными детьми, у которых есть замечательные понимающие родители.














А еще у меня есть время сходить в январскую детскую галерею
 

4 комментария:

  1. Катюшу с первым местом! А мамочку с правильными мыслями. К сожалению, у нас часто происходит подмена понятий и правильное почему-то становится неправильным и наоборот. Идти за детьми и их интересами - это очень важно. Я долго пыталась понять, что же на самом деле интересно и важно доче, мы пробовали многое, но задержались только в художественном направлении. Сейчас с удовольствием она учится в художественной школе. Хотя есть у нее и некоторые желания, которые еще, возможно, предстоит осуществлять. Артур сам выбрал шахматы, просто найдя одну фигуру на улице. И уже год с радостью ими занимается. А вот с Родионом пока трудно очень, он вообще никуда не хочет)))).

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    Я помню, как Эля прошлым летом училась рисовать. И ее увлечение детской железной дорогой. (Думаю, такими темпами мы до нее летом тоже допутешествуем).
    И еще помню как Артур мужественно сражался на турнире. Умничка. Борец.
    А Родион? Так может ему на самом деле интересно и важно именно никуда не хотеть? )))

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Правильно написано! Есть родителям дано вырастить "яблоню", то лучше постараться всеми силами вырастить отличные яблоки, нежели стараться сделать из неё сливу или персик и не понимать почему на же не растёт то, что хочется родителю)))
    Поздравляю Катюшу с первым местом!!! Очень интересный вид спорта у вас! Жалко у нас в городе такого нет, а то моя Катюша тоже с радостью бы полазила, она это тоже очень любит!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что Вы слушаете желание своей дочки! Удачи Вам!!!

      Удалить