понедельник, 5 октября 2015 г.

Жу-жу-жу, жу-жу-жу, на поляну вас свожу!

Скажите, вы знаете, что нужно делать, когда в одном помещении оказываются два маленьких сорванца, которые последние пять лет только и делают, что соперничают друг с другом за все подряд? Правильно, занять их общим делом. Потому что когда у детей есть цель и их увлекает процесс, им не остается времени, чтобы качественно нашкодить.
Поэтому мама берет волшебную палочку, а так же все, что оказывается под рукой, и начинает на ходу придумывать веселое занятие. А заодно и сказку.

Жил да был в одном лесу медведь Потап. Как все медведи он больше всего любил сладко поспать и вкусно поесть. Если получалось наоборот, его это тоже устраивало. Для того, чтобы жизнь была сытной каждый день, завел Потап себе улей. Было в том улье много-много диких пчел.
Все должно было быть сладко да гладко. Пчелы знай себе летают, медок с цветков добывают. А Потап - на завтрак, обед и ужин его потребляет и горя не знает. Но это -  теоретически. На практике же пчелы в улье жужжали, по цветкам летали, но меда не давали. Бестолковые были пчелы.
Подождал Потап день, подождал другой. Да и пошел к старшему брату Михею за советом. Слушай, Михей, говорит, даже не знаю, что же мне делать. Я уж им и улей построил, и пол березой его в тенечке пристроил, а они там только звенят и медком делиться не хотят. Вредные какие-то.
Да не вредные, ответил Михей, а просто - дикие. летают где хотят, что делать - толком не знают. Самая главная их пчела, матка которая, в улье сидит, за всем не углядит. Придется тебе взять процесс в свои лапы и пчелят своих выучить, по каким цветкам летать и где лучше медок собирать.
Оно то понятно, прорычал Потап, но только объяснил бы кто внятно, как этих пчел уму-разуму научить. 
Так слушай, начал свой рассказ Михей. А еще лучше - записывай.
Лучше всего цветы растут на полянках. Там и солнце, и простор. То дождик их напоит, то ветерок овеет. И пчелкам по открытой полянке летать веселей.

 Берем два кусочка обоев или даже просто газетной бумаги, и даем сорванцам. Это - заготовка нашей полянки.

 Затем в ход идет цветная бумага. Мне очень нравится использовать бумагу для офисной техники. Она и яркая, и не такая дорогая по сравнению с обычной цветной. Двусторонняя.  А еще на ней можно печатать что угодно. Сплошные плюсы, одним словом. На нее аккуратно укладывается вырезанный из остатков обоев же цветочек и аккуратно обводится простым карандашом.



Соперники пыхтят, стараются, каждый хочет быть быстрее и аккуратнее другого.
После того, как нужное количество цветочков обведено (а нужно нам ни много, ни мало — минимум 12 штук, потому что будем мы играть на поле, выбрасывая два кубика) начинается еще более кропотливая работа. Заготовки нужно вырезать. В это время интересно наблюдать, насколько дети разные. Катя вырезает цветы по одному, не отделяя их от общего количества. Лёнечка же сначала разрезает лист на квадратики с цветочком в каждом, а уже потом вырезает их по контуру. Так немного проще. Но Катя вообще не сторонник простых методов. Она даже из всех ножниц, которые есть в доме, выбрала самые большие — мои портняжные.

Вырезанные цветы крепятся к полянке скотчем. Во первых потому, что это - самый быстрый и чистый способ. Есть и вторая причина. Не так давно дочка увидела в мультфильме про фиксиков серию, посвященную скотчу, попробовала им склеивать и с того момента испытывает к нему необъяснимую нежность. Ей нравится нарезать ленту на прямоугольнички, аккуратно брать их двумя пальчиками и простым, быстрым способом соединять два листочка бумаги.
В порыве творчества она даже решает сделать на своей поляне объемную аппликацию и обозначить "травкой" сектор, в котором будет находиться улей.



На приклеенных цветах пишем фломастером цифры от 1 до 12. Если цветов на поляне вдруг оказывается больше - это не беда. Можно разрисовать их забавными рожицами и оставить для красоты.

И вот мы подходим к самому главному. Есть и полянка, и улей, и раскрытые цветочки. Но нету пчелок. Из чего же их сделать так, чтобы было и необычно, и красиво и занимательно? Да конечно из обрезков бумаги, остатков пластилина и собранных в парке желудей. Это ведь почти осенняя сказка. Так появляются две пчелиные матки из двух плодом и веселые пчелки из одного желудя.


Заполняются оба улья. Достаются игральные кубики. Все готово к игре.Выбрасываем по очереди то один кубик, то оба (чтобы задействовать цифры от 1 до 12) и проводим пчелок по выпавшим цифрам. Побеждает тот улей, который быстрее остальных набирает сто очков. Отличное игровое пособие для тренировки счета и сложения.


Вернулся Потап к себе домой. Поднял улей сильными лапами и понес его на полянку недалеко от берлоги. Поставил, присел рядом и давай четкие команды отдавать. Ты, Полосатик, лети на цветок №3. А ты, Жужонок, приземляйся на цветок №8. А цветок №6 пока облетайте стороной. Он еще нектаром не наполнился.
Дело пошло. Да так споро и весело, что соты в момент нектаром наполнились. Хватило не только Потапу полакомиться, но и даже Михею на угощение.

Вот так быстро, просто из подручных материалов была придумана веселая игра, в которую могут играть сколько угодно игроков любого возраста (даже самым маленьким под силу если не считать, то поучить цвета, слепить пчелу и "полетать" с места на место). Вечер получился нескучным и полезным. Деткам — понравилось.

2 комментария:

  1. Браво! Огромное спасибо за идею! Чудесная игра получилась! Аня, попробуй принять участие в проекте Пусть будет сказка http://maminiskazki.ru/novyj-proekt-pust-budet-skazka.html Уверена, что это как раз для вас))).

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, у вас прекрасная сказка! И отличная идея! Я буду очень рада видеть вас в проекте, но первы этап посвящён осенним сказкам. Мы пишем сказки про осень, в правилах всё подробно написано. Может, успеете ещё что-нибудь лсеннее придумать, чтобы принять участие?

    ОтветитьУдалить