воскресенье, 4 октября 2015 г.

Магия рекламы и дедушкины игрушки

Наша девочка сейчас в таком возрасте, когда вся информация, льющаяся из любых источников, впитывается как губка, а отфильтровываться еще не может. Ей все интересно и до всего есть дело. Учимся плести браслетики - значит нужно непременно подписаться на канал, ведь там попросили. Смотрим мультфильм в перерывом на рекламу - значит, нам, наверное, пригодится вещь, о которой в ней рассказали. Про то, что без чего-либо "как у Маши" или "как у Пети" жизни нет и не будет, даже объяснять никому не нужно. Каждый родитель, отдавший ребенка в детский сад или в любой коллектив, проходил такой этап рано или поздно.
Однажды в потоке самой разной информации дочка наткнулась на упоминание про йо-йо.  И нам эта игрушка  конечно же стала нужна чуть ли не до остановки дыхания. Она не требовала, не подводила к ней в магазине, не брала обещаний непременно купить ее к какому-нибудь празднику. Просто раз по тридцать на дню тихо вздыхала и при случае вворачивала в разговор фразоньки типа "а вот если бы у меня была йо-йо..." "здесь бы, наверное, йо-йо пригодилась...", "как ты думаешь, эту проблему можно было бы решить с помощью йо-йо".
Ну какая мать выдержит такую изощренную, долговременную психологическую атаку? Лично меня хватило ровненько на 9 дней.  Но так как я — личность вроде бы зрелая, взрослая и к рекламе относящаяся скептически, решила перед покупкой разузнать, что же это за оно.
Факты о йо-йо завораживали. От корней, уходящих в древнюю Грецию и ритуальных приношений данной игрушки в жертву богам, символизирующих прощание с детством, до масштабов производства современной игрушки компанией Дональда Дункана в середине прошлого века. А уж когда я узнала, что с йо-йо играли и Луи XVII, и сам Наполеон, мое материнское тщеславие взяло верх над бережливостью окончательно и бесповоротно. Через несколько дней неведомая "зверушка" с таким загадочным именем, йо-йо, появилась и в нашей квартире.




На этом чудеса закончились а магия рекламы дала сбой. Хорошо еще, что достаточно тяжелую игрушку, которая, к тому же, без определенных навыков и длительной тренировки практически не поддается управлению, первой опробовали взрослые. Только это и спасло нашу семью от выбитых зубов и разбитых дверных стекол. Папа еще худо-бедно справлялся. Но только потому, что имел в активе длинные руки и не отвлекался ни на секунду.  Я - справлялась с трудом. А дочке было разрешено только наматывать шнурочек.


Ни в первый раз, ни во второй игрушка с загадочным названием ничем не заворожила, не увлекла и была припрятана до тех времен, когда малышка будет в состоянии с ней справиться. Ну или пока мы не будем в состоянии без приличной дыры в бюджете вставить ей пару-тройку передних зубов (молочные уже сменились, постоянными рисковать ни мне, ни ей не захотелось). Мы бы и забыли о ней, если бы однажды наш дедушка, зайдя в гости, не решил научить внучку одной интересной игре из своего детства.
Ему не понадобились ни магия, ни реклама. Пуговица от моего старого жакета (плоская, с четырьмя дырочками, достаточно большая), прочная нить (шерстяную лучше не брать) и две секунды времени.
Пуговка за две дырочки прицеплена на нить. Нить завязана. Петельки одеты на пальцы.


Сначала конструкцию  нужно немного повращать, приблизив руки друг к другу.

И когда ниточка основательно перекрутится, развести их в стороны.

Вся соль в том, что если у вас получается сделать это правильно, нить начинает вибрировать и жужжать, становясь как будто резиновой, а пуговка - быстро-быстро вращаться.

 Крутить можно бесконечно, то чуть сближая руки, то разводя их в сторону. Замечательно помогает сосредоточиться. Очень хорошо учит координировать движения. О том, что задействована мелкая моторика, и упоминать лишний раз не нужно. Все прочувствуете сами. Травматичность - минимальна (я как мама не могу полностью исключать такую вероятность, поэтому все равно отслеживаю, насколько крепка нить, не перетерлась ли, не соскальзывают ли петли с пальчиков, не крутится ли пуговка вблизи лица).
 Иногда с первого раза не получается. Иногда получается раскрутить пуговку всего на несколько секунд. Но вот что всегда выходит просто отлично во время этой простой забавы — получить за пять минут заряд отличного настроения на несколько часов. И собрать за этим делом всю семью, включая кота.
Пуговку можно хранить дома. Или положить в кармашек и взять с собой. Можно закрутить одному, чтобы сосредоточиться или снять напряжение. Или в компании друзей, чтобы устроить веселые соревнования.
После того, как мы уже неделю развлекаемся с пуговкой, я еще больше зауважала нашего дедушку.
И стала с огромным почтением относится к деловой хватке Дональда Дункана, который при помощи одной незамысловатой игрушки создал не только много рабочих мест для ее производства, но и обеспечил постоянными клиентами стекольщиков, стоматологов, травматологов и кто знает, кого еще . Это - талант, согласитесь!

1 комментарий:

  1. Смешно). Игрушка с пуговкой - помню ее из своего детства, нужно обязательно показать детям, спасибо за напоминание. У нас деревянный йо-йо. Эля играла и даже получалось, а Артур с переменным успехом, но ни окна, ни зубы не страдали))).

    ОтветитьУдалить