воскресенье, 18 октября 2015 г.

Что наша жизнь?

Мы начали "выходить в свет" вместе с дочкой, когда ей только-только исполнилось два годика. Ближайший парк, кукольный театр, развивающие занятия в библиотеке рядом с домом. По мере того, как она взрослела,  Зоопарки, дельфинарии, цирк, кино. Другие города и страны. Чего ж дома сидеть, если есть две девчонки, легкие на подъем, а иногда даже парню удается выкроить свободную минутку и к ним присоединиться? Конечно, с учетом возраста, времени года, настроения ребенка, степени комфортности предстоящей дороги. И к теперешним Катиным пяти с половиной годам установился четкий режим. Раз в месяц выбраться куда-нибудь обязательно, а там - как повезет. Если получается чаще - мы только рады.
В октябре "светский" день был назначен на это воскресенье. Я долго думала и решала, куда бы податься, чтоб не по пятому кругу. И ничего не приходило на ум. Как вдруг попался мне на глаза анонс игротеки конструкторов, проходящий в нашем городе. Попробовав поискать отзывы я узнала, что проводятся такие игротеки уже целый год. Придумали их родители, чьи дети очень любят  играть в настольные игры и собирать конструкторы. Отзывов было не очень много, но все они были хорошие. И я решилась. Подговорила свою хорошую подругу, созвонилась заранее, забронировала места и стала ждать воскресенья. С нетерпением ждать. Интересно же, что это  за зверь такой - игротека. И как такое мероприятие покажется нашим детям.
Хоть и начали собираться заранее, но что это за барышни, что это за феечки, которые не опоздают пускай всего на секундочку?
Спешили-летели-бежали, все равно были самые последние, но ничуть не расстроились, потому что получилось и раздеться, и вещи пристроить без толчеи.
Зашли  и ... глаза разбежались. В большом помещении нашего местного антикафе было полно детей, которые разбились на компании около самых разных конструкторов и настольных игр. Сидели за столиками, на полу на пушистых ковриках, на смешных креслах-мешках. Что-то увлеченно собирали, строили, раскладывали, перекатывали. Броуновское движение. И гул детских голосов. И смех их серебристыми звоночками.
Все "сладкие" конструкторы были уже заняты. А как же иначе? Нужно было не опаздывать. Приуныли наши пупсики. Но рядом же есть мамы. Так что все поправимо. Взяли мы их в оборот и подвели к коробочке, одиноко стоящей в стороне. А там какие-то или пластиковые, или резиновые прямоугольнички. На первый взгляд не очень интересно. Но это на первый. А если придумать, что коробочка - королевская сокровищница? Если взять да слепить по короне деткам и по короне мамам? И ожерелья разноцветные. Какие ж короли и королевы без золотых цепей?




Пока себя украсили, пока на других полюбовались, освободился новый конструктор. Мы плавненько переместились к нему и я увидела, что ребенок мой аж засветился весь от счастья. Магнитные геометрические фигуры, прикрепляющиеся друг к другу словно по волшебству, заворожили ее на следующие полчаса. Она строила маленькие домики и большие замки, слепила волшебный кристалл и даже самый настоящий автомобиль. Крутила детали и так и этак. Собирала в башенки. Раскладывала веером. Впечатлилась этим конструктором так, что 
мне сразу стало ясно - вот подарок к новогодним праздникам. Если вдруг вам попадется такое чудо - можете смело брать. Не только дочка, все дети, которые к нему подходили, не могли наиграться. Да я и сама почувствовала себя ребенком, помогая нашим детям его собирать.
Потом освободилось место за столом, где один из организаторов этого проекта показывал детям, как и что можно собрать из ZOOB - конструктора, к разработке которого создателей, по слухам, подтолкнула динамическая структура ДНК. Нужно сказать честно - девочки не очень понимали, что делать с этими немного смешными, похожими на косточки, детальками. Крутили их и так и сяк, но вскоре отходили. А вот мальчики с таким вдохновением взялись за дело, что скоро на столе было полно разных роботов, мотоциклистов, динозавров и прочих монстриков.


Закончив с этим конструктором, дети перешли к деревянной дороге. Не скажу точно, что это было - автострада ли или железная дорога, так как на ней было полно и поездов и автомобилей. Родители строили вместе с детьми. Развязки, кольца, мосты и петли. Машинки и паровозики. Разные знаки. Деревья, которые можно посадить вдоль дороги. Деревянные человечки, которых можно покатать. Трассы то сплетались вместе, то разбегались в разные стороны.
Наши дети захотели играть отдельно. Возможно потому, что у нас дома есть пластмассовая автодорога, не очень большая по размеру. И им было привычней сделать маленький круг, чтобы погоняться по нему друг за другом.
Однако уже через десять минут круг расширился до приличных размеров. В него натаскали целый автопарк. Посадили лес. Заселили его деревянными зверушками. Даже поставили условное болотце, в котором валялся условный бегемот, больше похожий на откормленного поросенка. К нашим детям присоединились другие дети. Все мигом перезнакомились. Быстрые гонки. Столкновения. Мастерские маневры. Такую игру стоит иметь дома. даже взрослым будет интересно покататься.









Следующим развлечением, подарившим много радости и веселья, стал конструктор-шарогон. Из кубиков-отсеков нужно было собрать башню таким образом, чтобы шарик, запущенный наверху, без препятствий добрался до низа. Детям так хотелось начать побыстрее, что строительством башни пришлось заняться родителям. Каждый смог почувствовать себя и каменщиком, и прорабом. Едва успели отстроить - как началось веселье. Ведь эти шарики мало просто запустить, нужно еще и перехватить их как можно больше у соперника. Чей придет к финишу первым? У кого в ладошке будет больше сокровищ? Кто умудрится вытащить его даже из середины конструкции? Смех, веселье, перестук. Наигрались все, и детки, и мамы.



С этими же железными шариками наши дружочки направились к последней из игр, которую успели протестировать. Коробочка с разными препятствиями, которые приводятся в действие кнопочками. Вроде бы все просто. Но чтобы привести шарик к финишу, приходится сильно попотеть.
Пока они были заняты, мы тоже не теряли времени даром и опробовали то, до чего не успели дотянуться дети. Мне больше всего понравились деревянные пазлы для самых маленьких. Замечательные гладкие фигурки с плавными линиями, которые так ловко укладываются в ладошку, что не хочется их выпускать. Теплые. Успокаивающие.

Еще очень впечатлил китайский конструктор LAQ, аналог Лего. Фигуры, которые строили из него профессионалы, завораживали. Но я с ним не справлюсь, это факт. Вся надежда на нашего папу, если такой появится в доме.







Еще я в очередной раз убедилась, что наша девочка пока совсем не хочет интересоваться настолками. Бродилки - это тот максимум, который она может выдать в командной игре. Если бы мне случилось попасть на эту игротеку раньше, я бы сэкономила столько денег, чтобы хватило на хороший велосипед. А так остается только ждать того часа, когда интерес проснется. У меня вся надежда на то, что хоть "Монополия" ее привлечет.
Два часа прошло очень быстро. Мы даже не почувствовали. Самое приятное во всей этой истории то, что детки, которых было не так уж и мало, вели себя на редкость воспитанно и дружелюбно. Родители не сидели по креслам в своих телефонах, а играли вместе с детьми. И своими, и чужими. А организаторы игротеки оказались  приятными и увлеченными людьми.
Если подвести итог, то день удался на славу. Мы не только развлеклись, но и выяснили, какие конструкторы следующими поселятся в нашем доме. Если вдруг в вашем городе кто-нибудь тоже организует подобные мероприятия, попробуйте сходить. Вдруг вы тоже не пожалеете.Живите, играя, и играйте, ярко проживая минуты.




















4 комментария:

  1. Ого, сколько вы успели всего переиграть за один раз! Ничего, придет время и настолкам.

    ОтветитьУдалить
  2. Да конечно придет! А даже если и нет, все равно есть очень много увлекательных занятий, которые можно делать всей семьей.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, мы так любим конструкторы, что у нас всяких разных и дома вагон))), но все равно находится много нового и интересного. Мальчики все время просятся в Лего-клуб, где много разных конструкторов, периодически посещаем и наслаждаемся).

    ОтветитьУдалить
  4. И у нас дома есть. Только ведь в хорошей компании и веселее и увлекательнее. Поэтому я твоих мальчиков понимаю и поддерживаю. Ну а родителям, которые на такие мероприятия находят время, вообще поклон и уважение,

    ОтветитьУдалить