пятница, 2 октября 2015 г.

Жили у бабуси )

Примерно год назад в семьях деток, с которыми моя дочка ходит в детский сад, стали появляться новые малыши. Старшие, конечно же, не могли обойти вниманием такое событие. Кто и кого родил. Кто и как за кем ухаживает. Каково это — сразу стать старшим. Дети говорили обо всем. И закономерно договорились до того, что те из малышей, кто еще был в семье единственным ребенком, предложили своим родителям "купить кого-нибудь еще" Нас такие разговоры тоже не миновали.
— Мама, а давай заведем себе какого-нибудь маленького? — предложила однажды дочка.
— А кого? — решила я поддержать разговор.
— Ну... братика там... или сестричку.... — стала  она развивать тему дальше.
— Идея неплохая, — ответила я. — Только вот ведь какое дело... Дети — это очень ответственно.Они  заводятся один раз и на всю жизнь. О них потом нужно заботиться. Любить. Понимать. Принимать такими, какие они есть. Поддерживать. И не только родителям, а всем членам семьи. Ты точно готова к такой ответственности?
— Знаешь, я расспрошу подробненько у Егора, и потом мы решим — одветила дочка.
Прошло довольно много времени. Я почти забыла разговор. И вдруг однажды, почти на том же самом месте на прогулке моя девочка сказала, что все подробно разузнала. Что новые дети много едят, часто хотят в туалет и почти все время пищат. Что должно пройти несколько лет прежде чем они смогут быть товарищем в игре. И предложила снизить планку и завести всего лишь собачку. С собачкой по крайней мере гулять и играть можно сразу с момента заведения.
— Идея неплохая, — сказала я. — Но даже собачка — это очень ответственно. Ее нужно кормить, поить, выгуливать в любую погоду. Следить, чтобы она не цепляла клещей. В срок делать все прививки. У собачки должен быть хозяин. Если мы заведем собачку для тебя, ты уверена, что справишься и не перехочешь? Давай попробуем понаблюдать за теми людьми, у кого уже есть собачки. Посмотреть, счастливы ли они или просто выполняют необходимые действия. И уж тогда решим.
Прошло еще больше времени. Я подумала, что она оставила эту идею.
Почти наступило лето. А летом мы обычно отправляемся в деревню. Деревня совсем рядом - в пяти минутах езды от нашей квартиры. Но эти пять минут разделяют два таких разных мира. На детство, где много "надо" и детство, где много "свобод".
При работающих родителях ребенка на "выпас" принимают бабушки. С комплектом одежды, еды (бдительная мама как огня боится аллергических реакций, но этот метод не всегда срабатывает) и твердой гарантией приехать за ней в 18-00. Бабушки - тоже люди. И имеют право на передышку.
И снова всплыл вопрос обзаведения собачкой.
Если честно, то на тот момент к собачке я была совсем не готова. Да и здравствующие кошка, хомяк и штук 20 рыбок особого желания разделить жилплощадь с кем-то еще не испытывали.
И я решила своего ребенка перехитрить.
— Ну зачем тебе собачка? — спросила я. Собачки ведь есть у каждого ребенка по улице. В этом нет ничего необычного. А тебе ведь захочется чего-нибудь этакого. Изюминки какой-нибудь. Помнишь, мы читали с тобой рассказы про Эмиля. Замечательного шустрого мальчика. И про его дрессированного поросенка.  Но на поросенка не согласятся бабушки. Это ведь тоже большая ответственность. Да и вырастают поросята в порядочных свиней. А давай-ка заведем тебе... гуся! Или лучше двух. Чтобы как в песенке. Жили у бабуси... Помнишь, ты в детстве любила? Гуси - это ведь очень умные птицы. Они и Рим однажды спасли. И Нильса в путешествие взяли.
Так у нас и завелись ... гусики. В результате грамотной маркетинговой политики, проведенной мамой (если так можно назвать мою гусакцию). Четыре штуки. И шесть утиков. С далеко идущими планами на их откормленное будущее.
Целое лето птицаки резвились почти на вольном выпасе вместе с детьми. Никого не щипали, не оцарапали. Стали совсем ручными. Только периодически пугали бабушек, делая набеги на клубничные грядки и пытаясь прорваться в парники.
Лето давно прошло. Желтые пушистики стали большими, откормленными и очень важными. Но по-прежнему любят грядки и заросли малины.


И весь комизм ситуации состоит в том, что теперь никто из нас не может и представить, как же ими полакомиться. Потому что эти гусики и утики стали друзьями не только для дочки.
Решили, что все вместе будем досматривать птиц до весны. Благо, условия позволяют. Может, дождемся яиц. Или придумаем, что же в итоге с ними делать.
Мораль этой истории проста. Иногда мамы хотят пойти по пути наименьшего сопротивления и напряжения. Они разрабатывают хитрый план и находят весомые аргументы. И даже убалтывают своих детей. Но жизнь все равно расставляет все по своим местам. Так что если вдруг ваш ребенок заведет разговор про пополнение в семье, подумайте, не проще ли согласиться :)





3 комментария:

  1. Анна, спасибо! Улыбнуло))) Гуси, ручные, надо же...А я гусей боялась в детстве...Зато котят тягала, со всех помоек...
    Еще у нас был почти ручной поросенок, но его судьба конечно же была печальной...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, гуси... они такие гуси, что никогда не знаешь, какой щелчок у них в голове пойдет. Птицы по характеру боевые. Хоть наши и к рукам приучены. Чужих чуют получше некоторых собак. Действительно поднимают гвалт и пытаются клюнуть. Самые безобидные оказались утки. Только кормятся и крякают :).
    Больше всего поразил меня аист (который в мире, не проходящем мимо). Вот уж от кого деликатности не ожидала.
    А ручной поросенок в моем детстве тоже присутствовал. Как раз после просмотра черно-белого фильма все про того же Эмиля ). Я тишком дрессировала его месяца два. Очень умная животинка. Свиньи - они ж вообще умные... только неповоротливыми на откорме становятся. Гоняла поросенка по огороду кругами, заставляла копыто подавать и брать препятствия. И он рос поджарым и олимпийским. А бабушка не могла представить, что я такой цирк устраиваю, и думала, что бедняга заболел. От чего она его только не лечила. И глистов гоняла, и несварение желудка... Совсем крест на нем поставила.
    С приходом холодов наступила школа, мне стало не до поросенка, его заперли в пуньку и он благополучно набрал свои килограммы, осчастливив к пасхе не только бабушку )

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, как забавно). Самое интересное, что часто мамы открещиваются собачкой-котиком от братика или сестрички, а через годик семья радуется и братишке и собачке)))). Конечно, с любым живым существом нужно очень ответственно подходить. И ребенок, хоть и требует больше, чем животинка, но и кровинушка своя родненькая, а животные все равно нужны. У нас появилась собачка, а следом два братика. А теперь вот хомяк, черепашка и вот-вот появится попугай. Боюсь подумать, сколько детей может последовать за этим пополнением))))))

    ОтветитьУдалить