воскресенье, 11 октября 2015 г.

Сердце осени

Наверное, нет такого человека, который не умел бы грустить. По поводу и без повода. Погода, работа, коллеги, друзья. да просто чужие люди... Есть тысячи причин, способных сделать так, что настроение мгновенно окажется на нуле.
А сколько людей, которые умеют радоваться? Просто так, без предлогов и поводов по календарю. Тому, что снились цветные сны, утром сварен вкусный кофе, днем тебе случайно улыбнулся незнакомый человек и вечер прошел именно так, как ты запланировал.
Единицы, ответите вы. Или десятки, добавлю я.Но все равно, как не скажи, намного меньшее количество.
Моя девочка из тех, кому обрадоваться внезапно, без причины - очень сложно. А вот серьезно расстроиться - пара пустяков. И никогда не угадаешь, что послужит причиной.
Вчерашний день обещал быть одним из череды грустных и потерянных. Поход в садик после почти пятимесячного перерыва, расставание с лучшей подружкой, которая в этом году пошла в школу, родители, всю неделю пропадавшие на работе — вот вам и полный набор.С самого утра все валилось у нее из рук и только выходной сдерживал от того, чтобы горько расплакаться.
— Послушай, — сказала я,  — так дело не пойдет. У нас  с тобой тысяча важных дел. А ты сидишь на диване и очень страдаешь. А мне не справиться одной.
— С чем ты должна справиться? — совсем вяло и больше для вежливости поинтересовалась дочка.
— С приходом осени. Она ведь уже второй месяц по календарю. Пришла и мнется у порога. А людям некогда нормально пригласить ее в дом. И проводить лето. Вот поэтому поры года столкнулись и никак не могут определиться. Днем лето прогревает все вокруг солнышком, а ночью очень выстуживает первыми заморозками. И если не помочь им с миром разойтись, то зима может все запутать еще больше.
— Ну и что же мы будем делать? — заметно оживилась Катя.
— Собирайся и пошли последние краски лета искать. И первые - осенние.
Мы быстро оделись, захватили с собой ее фотоаппарат и пошли на прогулку.
Лето почти ушло. Оно еще оставило напоминание о себе в зеленеющей травке и ярких цветочных островках на клумбах. Но было явно видно, что напоминания эти больше недели не продержатся. Стоило поторопиться, чтобы успеть. Поэтому Катя, распугивая последних бабочек и шмелей, старалась изо всех сил, как можно чаще нажимая на кнопку.








А потом наступил черед осени.
Какие у осени цвета? Правильно  — рыжие, желтые, красные, багряные. Срываются с деревьев, путаются в ногах, заплетаются в волосах и пытаются взлететь в небо.  Шуршат, нашептывают, шелестят тебе тихонько о своем, о тайном. Или весело хохочут, как последние солнечные зайчики.


Какой ребенок пройдет мимо этих кружащихся листьев? Кто откажется хоть раз подбросить охапку вверх. А уж сколько счастья, когда мама позволит поиграть в шуршунчика... Ну и что, что в опавшей листве много мусора и пыли. Одежду можно постирать. А яркие моменты детства останутся в памяти островками тепла и веселья.
Уставшие, но довольные, мы принесли с собой домой по букету ярких кленовых листьев. Нам ведь осень надо пригласить так, чтобы она ни на минуту не засомневалась, что здесь ей действительно рады. Да и лето должно уйти спокойным, что с подругой его ничего не случится.
Поэтому чуть-чуть отдохнув, снова принялись за дело. Кусочки скотча вместе с осенней листвой способны создать атмосферу праздника за несколько минут. Нужно только  прикрепить эту листву к чему-нибудь, с чего ее снимать не так уж проблематично. В дочкиной комнате для этих целей замечательно подошла мебель. Зеленые шкаф и стеллаж мигом  запестрели кленовыми ладошками.


С шариками пришлось повозиться. Без них, конечно, праздник - не праздник. Но пока надуешь... Без помощи папы было не обойтись. Хорошо, что он с энтузиазмом отнесся к нашей затее. А то бы девчачьим составом мы до ночи надували


Расстелили плед на полу. Принесли с собой осеннего мармелада. Улеглись всей семьей. Сверху - шарики разноцветные. Вокруг - листочки осенние. Хорошо. Уютно. Вкусно. Ну что, спрашиваем у дочки, хорошо мы лето проводили и осень погостить зазвали? Хорошо, отвечает она. Я бы осталась, если бы меня так же приняли.
Так и спать легли. В воздушно-шуршащем настроении. А утром меня на столе поджидал сюрприз. Малюсенькая открыточка. С ярко-красным сердечком. Я удивилась. Очень. А дочка, отводя хитрющие глазенки, сказала, что это осень приходила и оставила у нас пожить свое сердце. Как раз до зимы. Пусть живет. Места всем хватит.





Если у вас еще не все листья опали, собирайтесь на улицу и зазывайте осень к себе погостить. Она очень сердечная, хоть и холодная. И отлично учит радоваться мелочам.












4 комментария:

  1. Ой, молодцы какие! Не дали "горестям-печалестям" победить. Вот ведь как получается: получишь какой-нибудь импульс доброты и солнца и тут же он приумножится настолько, что пора делиться им с другими. Какой невероятно важный и замечательный вывод сделала ваша дочка! Дорогого стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за теплые слова. Наша девочка действительно "зажигалочка". Иногда, правда, любить и отжечь. но так весело и затейно, хоть и шкодно, что долго обижаться ни у кого не получается. Она нас своим настроем на победу заставила очень многое пересмотреть и переосмыслить за годы родительства. Научила радоваться простым вещам, замечая их в суете. И делиться радостью тоже научила. Потому что быть счастливыми и веселыми в большой компании намного приятнее )

      Удалить
  2. Настоящий праздник! И цвета лета и осени восхитительные, а открыточка просто очаровательная!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Открыточка до сих пор еще жива ))))

    ОтветитьУдалить