четверг, 1 октября 2015 г.

Зимний сад Гомельского дворцово-паркового ансамбля



Когда становится совсем пасмурно и сыро, мы собираемся и идем возвращать свой пальмовый рай.
Он – совсем небольшой. Ютится в маленьком красно-буром домике с мутными стеклами, который давным-давно построили в городском парке его прежние владельцы. И пусть расположен этот рай рядом с парком аттракционов, многолюдно там никогда не бывает. Почему-то и родители и дети обходят его стороной.  Летом, возможно, это и правильно. Находиться там бывает тяжело. Не смотря на кондиционер влажный воздух с первых шагов обволакивает со всех сторон и ты сразу покрываешься липким потом.  Зимой тоже не совсем комфортно – ходить в тяжелой теплой одежде по оранжерее и не вспотеть не получится.






Но вот слякотная весна и дождливая осень – это наше все. Весной мы приходим туда, садимся на скамеечку под пальмами и понимаем, что ждать отпуска, моря и прогретого песка осталось совсем немного.  А осенью на этой самой скамейке планируем, как сделать так, чтобы зима и холода прошли быстрее.




Помещение оранжереи небольшое – несколько комнат. Но интерьер завораживает. Стены обложены камнем. Пальмы и разные тропические растения колосятся повсюду. Растут даже из каменных кармашков, которые расположены почти под потолком. (Потолка как такового нет, везде окна-окна-окна). Мозаичные дорожки, фонтанчики, аккуратные бордюры. Сделаешь несколько кругов и полное ощущение, что гуляешь по какому-нибудь южному парку. 




Очень много рыб. Чистые, ухоженные аквариумы, в которых они то носятся туда-сюда, то неспешно проплывают перед твоими глазами.








Есть черепахи. Две большие, красноухие, и одна – кожистая. Дочка зовет ее Тугой. Наверное, всем понятно, откуда это имя взялось. Было время, когда Даша-путешественница была для нее едва ли не большим авторитетом, чем мама. И даже невидимый малыш-ягуар бегал следом.





Эта туга – местная звезда. Ее постоянно фотографируют и печатают в наших газетах. Дети при виде такой милашки аж пищат от восторга. А мне ее очень жаль. Дитя океана, свободолюбивое и независимое, вынуждено скитаться в небольшой стеклянной коробке. Ее лапы никогда не зацепятся за водоросли, никогда не разгребут песок на берегу. Печальная жизнь. Но, может, она об этом не знает  и ей нормально.



Еще в дальнем углу стоят клетки с кроликами и морскими свинками. Кролики бодры и веселы. 



Свинки почти всегда чем-то недовольны, лениво валяются в клетке попой к посетителям и подходят на них взглянуть в редчайших случаях. Аристократы, наверное. Если показать работникам оранжереи, что у нас в коробочке свежая травка, вымытая и мелко порезанная  морковка и капустные листочки, зверье позволяют покормить. Только нужно помнить  — никакой недоеденной гнили или плесневелого хлеба. Животные могут заболеть от испорченных продуктов так же, как и люди.








Сегодня не было никаких заумных рассказов и лекций. Когда дочка подрастет я, конечно же, подготовлюсь и расскажу ей о не которых растениях, который тут растут, цветут и отлично себя чувствуют.  А пока мы просто отдыхали, любовались, фотографировали и делились впечатлениями.
Кстати, входной билет в это райское местечко стоит настолько символически (что-то около 80 центов в эквиваленте, работники настолько приветливы, доброжелательны и эрудированны, а общая атмосфера – спокойная и умиротворяющая, что если вы окажетесь неподалеку  — сходите обязательно. Не пожалеете ни разу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий