воскресенье, 5 июня 2016 г.

Ветковский музей народного творчества. Сохраненная память.

Вчера был редкий день. Вся семья оказалась дома. Редкий оттого, что обычно у мужа суббота - рабочая и все вместе мы проводим только воскресенья.
Мы подумали, что нелепо упускать такую замечательную возможность. Собрались, взяли с собой подругу и поехали в Ветку, в музей народного творчества, расположенный на Красной площади (да-да, и у нас есть своя Красная площадь), в доме №5, который принадлежал когда-то  богатому купцу Тимофею Павловичу Грошикову. (С такой-то фамилией, да не разбогатеть...)
Почему именно туда? Объяснение очень простое. У нас в Гомеле есть филиал Ветковского музея, в котором постоянно обновляются экспозиции и проходят интересные мероприятия.  Но то, что выставляется там - это всего лишь части. Маленькие кусочки огромной мозаики. В Ветке же находится сердце этого музея, его основной выставочный фонд.
Этот музей в 1987 году открыл уроженец и житель Ветки — Федор Григорьевич Шкляров. Он успел сделать такое большое и важное дело, дело всей своей жизни, буквально за год до смерти. Однако, как мне кажется, дни музея можно смело отсчитывать с 1960-х годов, когда Федор Григорьевич начал собирать свою самую первую коллекцию местной старины — каменные топоры, кованные местными мастерами инструменты и рукописные старопечатные книги.



Ворота, калитку, крыльцо и двери Шкляров делал вместе со своими сотрудниками во время строительства музея. Почему строительства, спросите вы, раз музей - в доме купца?
 Потому что экспонатов так много. их нужно хранить, выставлять. А еще нужны мастерская, где реставрировали бы экспонаты. И помещения для сотрудников музея. Поэтому сзади пристроили еще одно здание. В три этажа. Оно видно на первом фото и немножко на втором.

На первом этаже посетители попадают в так называемый "Вводный зал", где выставлены предметы быта прошлых столетий, атрибуты торговых рядов, орудия труда кузнецов и еще много всего и интересного. Экспозиции выстроены по пространственному принципу. Предметы быта и мебели словно "выступают" из стен, создавая "многослойность", диарамные "двери" и "окна" дают ощущение того, что ты вот-вот войдешь в реальный дом на самом деле живущего здесь человека.


Предупреждаю сразу - фотографии будут и "кривые", и "заваленные". Потому что в старом здании не так уж и много пространства. Комнаты, в которых размещены экспозиции и так едва-едва их вмещают. Но музейные работники все же предусмотрели все возможное, чтобы не потерять ни сантиметра и в тоже время создать максимум удобства посетителям.











Через маленькую дверь мы попадаем на лестницу. Внизу, у самого окна, стоит "песочница" с якорями. Она здесь для того, чтобы напомнить нам о кузнецах Ветки, которые снабжали этими самыми якорями большинство лодок и судов в округе, да еще, как говорится, на экспорт делали.

На стенах вдоль лестницы живут (слово "висят" тут как-то не выговаривается) фотографии. Лица, люди, события, даты. Их нет уже, возможно, сотню лет. Но память размывает временные границы.











Едва ступив на второй этаж, мы попадаем в мир тканых и вышитых ручников. Их очень много. Они обнимают тебя, укутывают в кокон заботы, тепла, оберега. Начинают нашептывать свои истории.
Ритуальные рушники рассказывают, как идут бок о бок с человеком от рождения до самой смерти. В них принимают младенца, только-только сделавшего первый крик, и их повязывают на могильный крест во имя памяти о крике последнем. Узоры на рушниках бывают настолько древними, что уходят своими корнями во времена индоевропейской общности, в эпоху бронзы. Представляете, сколько поколений училось их повторять, чтобы донести до сегодняшних дней? Рушники эти опоясали, связали друг с другом земли дреговичей. кривичей, радимичей и северян.








































Внимательно посмотрите на последнюю фотографию. С ней произошел вот какой курьез. В зале, где стоят шкафы-витрины с рушниками, они не по одной линии выстроены, а как бы "клиньями". Чтобы площадь экспозиции сделать больше. Но я даже представить себе не могла, что внутри этих клиньев есть тайные комнаты, в которых и предметы быта, и станок маленький ткацкий, и много всего-всего. Их можно увидеть тогда, когда включается подсветка. Но подсветку я попросила не включать, только освещение зала потолочное, потому что чистые витрины очень бликовали тогда и снимать тяжело было. Экскурсовод загадочно молчала. А не отрывалась от объектива, наша Лена ходила и рассматривала все вокруг, а Максим и Катя просто нарезали круги, обсуждая нюансы "картинок" на рушниках. Потом Катя оторвалась от папы и через несколько секунд раздался глухой удар. Потому что дочка заметила тень, мелькнувшую с другой стороны "клина" экспозиционного, но совершенно не заметила стекла, прикрывающего боковину между витринами, потому что стекла там чистоты просто непередаваемой (я сама их очень с трудом видела. Все казалось, что экспонаты просто в коробках открытых стоят).
Катя перепугалась, что разнесла головой витрину.
Я перепугалась, что витрина разбилась, а денег возместить ущерб, с собой в достаточном количестве может и не быть. (витринное стекло - оно же дорогущее.... да еще и такое большое...).
Папа перепугался, что от него сбежал ребенок.
Работники музея перепугались, что треснула Катина голова и у них не хватит денег возместить нам покупку новой )))
И только тетя Лена не успела испугаться. Она ушла в другой зал.
В итоге ребенок объяснил, что просто не заметил стекло. Экскурсовод объяснила, что это стекло рак просто не расколотить. Другой экскурсовод, дедушка Авраам, как он представился Кате, объяснил, что у них с детьми такое случается часто, потому что искусство, оно, знаете ли, притягивает. Я объяснила папе, что нашу бабайку нужно все же взять в руки и не отпускать даже при угрозе отрыва конечности. Потому что в следующем зале выставлены экспонаты поистине бесценные. Папа объяснил, что отвлекся всего на минуточку. И только тетя Лена не успела ничего объяснить, потому что была в другом зале ))).
Вот так, легким ударом головы мы и открыли тайные комнаты раньше, чем нам о них рассказали.

Следующим был зал икон и окладов.

















Нам показали, как рамы для икон и оклады самих икон выпиливались из дерева и покрывались листами сусального золота. Показали оклады и иконы из бисера. Рассказали о том, что раньше за вышивку бисером девочек усаживали лет с девяти, а то и раньше.
Очень много старообрядческих икон. Ветка - это же компактный район проживания староверов.






























Еще на втором этаже есть "чайная" комната". В ней время застыло в начале прошлого века. Резной шкаф и комод, резные спинки, ножки и подлокотники мебели. Самый настоящий патефон. и дружная семья самоваров.
Вы знаете, что раньше когда семья садилась пить чай, то всем, зашедшим в гости, на плечи обязательно вешались полотенца?  Это ведь был не перекус на пару минут, а целая традиция. Чаепития традиция, общения в семье и с гостями. За раз выпивали от 10 до 15 стаканов чаю. Такое количество кипятка для организма бесследно не проходило. Пот лился в три ручья. Как тут обойтись без полотенца.





А еще в музее очень много узоров из дерева. Они вырезаны на дверях, на воротах, на лавочках, на обналичке дверей. Просто орнаменты и так называемые "Ветковские буквицы" — заглавные буквы, взятые из древних церковных книг.



Любимая лавочка основателя музея, на которой он часто отдыхал. Сделал своими руками.








Двери, на которых написано "Мир Вам"

Третий этаж посвящен книгам. Старым, церковным, современным, светским. Кроме книг  еще показана технология их изготовления. Бумага, которой несколько сотен лет. Кожаные обложки. Кованные оклады и застежки. Картины, которые остались с проходившей когда-то выставки. На них - перерисованные современными мастерами увеличенные картины буквиц из книг. Выставка прошла, а картины так полюбились всем, что их решили оставить.
Еще много деревянных "кружевных" ставень.



 Видите эту огромную книгу? В ней собрано все, что необходимо для работы священника на 365 дней, т.е. на целый год.









В этом зале я старалась снимать по-минимуму. Книги на самом деле очень древние. Особенно те, коорые расположены не в витринах, а открытые, на специальных постаментах вдоль стен. Им вреден яркий свет. Экскурсовод открывала книги всего на несколько минут. А потом бережно укрывала поверхность стекла темной тканью, не пропускающей свет.

Это - последний зал, в котором мы побывали. Я с удивлением поняла, что ходили мы по музею больше двух часов. Наверное, так получилось потому, что приехали во второй половине дня, когда пик организованных экскурсий схлынул. (Утром, оказывается, приезжали брестчане).
Входной билет стоит в района 1 доллара, если в эквиваленте. Экскурсия с экскурсоводом - 3 доллара, сколько бы человек не были в группе. Возможность фотографировать - и меньше доллара. (это чтобы те, кто слабо разбирается в курсе нашего белорусского рубля, смогли сопоставить). Ребенка вообще пропустили бесплатно.
Рядом с музеем есть сквер, в котором неплохая детская площадка. Есть кафе, где можно вкусно перекусить. Есть магазин (большое магазин) в котором можно найти все необходимое для дальней дороги домой).
Людей, которые показали нам эту волшебную сказку, нельзя назвать работниками. Потому что для них музей - не работа, а смысл жизни. Они - скорее хранители. Истории и традиций. Хранители нашего прошлого.

Уже открылась любимая мной детская галерея июня. Думаю, эти экспонаты также придутся в ней к месту.





6 комментариев:

  1. Обожаю такие музеи! С у довольствием брожу, рассматриваю, знакомлюсь с традициями, историей...
    Огромное спасибо за знакомство и участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглянули )
      Да, я тоже очень люблю такие места. Когда понимаешь, откуда ты родом. Где твои корни. Откуда появились те или иные традиции. И пускай наша дочка еще слишком маленькая, чтобы понимать важные вещи. Я снимаю много-много фотографий, ищу нужную информацию и делаю для нее маленькие короткие клипы. Которые не просто просматриваются, а исподволь оставляют след.
      Ну а к детской галерее уже душой прикипела )

      Удалить
  2. Спасибо, записала в лист посещений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, ну ты же знаешь, у кого тебе в Гомеле остановиться? Правда? Я еще пару-тройку таких волшебных мест знаю.... (это соблазняю тебя, если ты еще не поняла )))

      Удалить
  3. Какой чудесный музей! очень понравились рушники - как же повезло вам, рядом такая красота хранится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, удивительное и прекрасное иногда бывает так рядом. Нужно просто найти пару свободных часов, перебороть свою лень и настроиться на открытия.
      Жалко, что у меня это лето прошло совсем не так, как было запланировано. Но еще осталась осень и много лет впереди .
      А Вам пожелаю тоже интересных путешествий, замечательных мест и хороших людей на дороге жизни :)

      Удалить