среда, 18 мая 2016 г.

От комбайна до ватрушки. Форум "Гомельская весна"

В том, что в Гомеле в очередной раз пройдет экономический форум "Гомельская весна" для меня не было ничего нового. Рабочие вопросы, связанные с ним, на слуху уже месяц. Но вот что случилось впервые — так это место проведения тринадцатого форума в буквальном смысле в двух шагах от нашего дома. На территории крытого ледового катка. Обычно он проходил на другом конце города. Мы с дочкой попытались добраться туда лишь однажды. Без машины. Общественным транспортом. И это было то еще приключение. А в этом году повезло так повезло.
Вот только жаль, что завтра все мы на работе. Так я думала. Планировала, как поспешу домой после работы, никуда не заходя по пути, чтобы точно успеть. Пыталась предположить, какие  павильоны будут еще к тому времени работать. И даже не надеялась н а сегодняшнее приключение.
Мы как обычно сходили на рисование. В парк. На свежий воздух и природу. Катин педагог учила сегодня детей в пятнах на асфальте видеть разные фигуры и обводить их контуры мелом. А потом провела по всем тропинкам родителей, показывая, что из этого вышло.
По пути домой зашли за мороженым. Перекатались на всех качелях. Дождались с работы папу. И услышали совершенно невероятную вещь. Что возле соседнего дома уже полным-полно комбайнов. Ну что нам оставалось? Только одеться, обуться и побежать смотреть.

Наш "Гомсельмаш". Обычно я видела такую технику на полях. В работе. Ревущую, гремящую. А тут все новенькое, до последнего винтика. Бока горят от яркой краски и блестят от лака. Ни пылинки, ни царапинки. И очень вежливые охранники, которые не только позволяют детям подниматься к кабинам, а еще и помогают малышей подстраховывать.










Сеялки, веялки, косилки, молотилки. Чего только не было. Даже один агрегат, возьле которого произошел курьезный разговор отцов и детей.
Знакомьтесь. Доильный аппарат. Незаменимая в любом совхозе штука. Потому что доить руками корову - это очень тяжелый труд. Я знаю, что говорю. Потому что родилась в деревне. А Катя у нас - уже на 200% городская. Глубину момента не прочувствовала. Совсем было решилась меня подробно расспросить, но услышала разговор двух пап, которые как раз своим детям про него рассказывали и подобралась поближе. Один из пап начал довольно бодро и содержательно, но после слов "А вот к этим штукам присоединяется..." вдруг смутился и умолк.  А детям-то интересно. "Корова к ним присоединяется" — бодро подхватила я. "Самая настощая корова. Для сдачи молока в промышленных масштабах". Дети важно кивнули головами и чуть не разобрали приспособление на винтики.
Так снова мой способ отвечать бодро и весело, ввернув не совсем понятные для малышей слова, безотказно сработал.

Пока все пересмотрели, перетрогали - почти ночь наступила. Нужно было уходить. Но я вдруг учуяла в самом эпицентре машинных запахов едва уловимый аромат ванили. И пошла на него. Прямо как ищейка.
Знакомьтесь. "Гомельхлебпром". Все, кроме семьи поварят, съедобно. Приготовлено вчера и сегодня. И поэтому пахнет просто волшебно.








Рыжий от пищевого красителя кот, полено в печи, поросенок рядом с медведем — все на домашний стол так и просилось. Катю даже угостили клубничкой с трехъярусного торта. Вкуснючая....
Домой возвращались довольные. Без толпы и толчеи такое приключение. Завтра, конечно, тоже пойдем. И послезавтра. Форум этот три дня длиться будет. Но это же вместе со всеми. А сегодня - ощущение сказки.




Комментариев нет:

Отправить комментарий