среда, 25 мая 2016 г.

Детские площадки. Что делать, чтобы веселье не превратилось в грусть.

Песочница — это, можно сказать, базовая комплектация каждого малыша. Пусть она появляется в его жизни не сразу, зато остается с ним намного дольше, чем памперс, коляска, пустышка и прочие приспособления, призванные улучшить, облегчить жизнь и развлечь.
Пока ребенок совсем маленький, с ним в песочнице относительно просто. Лопатка, ведерко, десяток формочек для куличиков. Ну и следить, чтобы "передел имущества" не закончился тесным контактом игрушки со лбом. по мере взросления все меняется. Становятся нужны горки, качели, всевозможные "лазалки", "прыгалки" и "дрыгалки", которые так и норовят сбросить, поставить подножку и оставить на тех же лбах неизгладимые следы. Мамы, папы, бабули и дедули стойко переносят все тяготы игровых площадок подхватывая, придерживая, страхуя и не давая упасть. И с нетерпением ждут того времени, когда ребенка хоть ненадолго можно будет оставить без пристального внимания. Ждут, когда же появится возможность тихонько сесть на скамеечке и поговорить "за жизнь" с приятельницами и приятелями, лишь изредка поглядывая на вверенное чадо.
Это время наступает в конце мая. С первыми выпускными в садах, а потом и начальных школах. Когда девчонки и мальчишки разных возрастов высыпают на детские площадки в огромном количестве и начинают с огромной скоростью тратить свою неуемную энергию. Они снуют по площадкам, как деловитые жучки. Порхают на качелях, словно бабочки. Гусеницами подтягиваются на турниках. А взрослые... Взрослые наблюдают издалека, радуясь обретенной свободе.
Сегодня я специально взяла на детскую площадку фотоаппарат. Хотя обычно стараюсь так не делать, чтобы внимание других детей и родителей не привлекать. Взяла после случая, свидетельницей которому стала несколько дней назад, когда две семилетние девочки дурачились друг перед другом на игровом комплексе в своем дворе и одна из них умудрилась разбить себе голову. Причем рана случилась достаточно серьезная. Шрам, полагаю, останется навсегда.
У нас есть разные детские площадки. Новые, современные, с ярким, удобным игровым оборудованием, практически исключающим возможность травм (при условии правильной эксплуатации).



Есть те, которые уже немного потрепаны ребятней и "песочной жизнью"


Сохранились даже такие, которые помнят времена еще моего детства.
И почти на всех этих площадках, какими бы разными они не были, дети и родители допускают одни и те же ошибки.

Знаете, чего я боюсь больше всего? Спусков по горкам на животе. Потому что при неудачном раскладе они могут привести не только к выбитым зубам, но и к сломанным ребрам, разорванным селезенкам.
Есть особо отчаянные дети, которые рискуют спускаться с горки на спине головой вперед. Такие "номера" вообще доводят меня до ужаса.
Не менее пугающие случаи, когда один ребенок спускается с горки, а второй поднимается по ней же ему навстречу. Поврежденная голень или кисть руки или все те же выбитые зубы "героя", я думаю, не очень и украсят.
Следующими по степени испуга идут качели. Дети, которые ждут своей очереди и высовываются навстречу летящей конструкции на  половину корпуса вперед. Дети, которые пытаются спрыгнуть с качелей, которые и не думают останавливаться. Дети, которые разгоняются, взлетают в небо и раскидывают руки в стороны. Я пытаюсь уберечь таких детей. Объясняю им спокойным голосом. Намекаю родителям, чтобы они тоже сказали пару веских слов. И обливаюсь холодным потом. Потому что в ушах моих вместе со свистом ветра частенько стоит хруст ломающихся костей.
Деревянные качели типа "кони-пони" кажется самые безопасные в этом плане. Если свалишься - до земли лететь недалеко. Но вот если получить внезапно освободившимся концом по подбородку... мало не покажется.
А посмотрите на третью фотографию сверху. Как думаете, если из трубы, в которую с таким любопытством заглядывает ребенок, кто-нибудь вылетит ему навстречу, его подошва сильно отпечатается на детской щеке?
На третьей фотографии снизу мальчик покоряет горную вершину. Хорошо, что без потери брюк и без сбитых коленей.
На следующей не самый безответственный папа спокойно наблюдает за своим ребенком, вот-вот готовым скатиться с горки и удариться о достаточно высокий "порог" горки всеми внутренними органами.
 И самое печальное, что абсолютным большинством взрослых такое положение вещей воспринимается совершенно спокойно.

Я не стану читать нотации. Не стану ни к чему призывать. Я просто расскажу о том, что по силам сделать лично мне, чтобы хоть как-то подстраховать своего ребенка, отпуская его в подростковую жизнь, не окутывая гиперопекой.
У меня нашлось время обойти все детские площадки в ближайших трех микрорайонах. Сначала без ребенка. Чтобы высмотреть, хорошо ли закреплены качели, не прогнили ли где деревянные ступеньки, не торчит ли откуда отломанный штырь.
У меня нашлись силы повторить  сто тысяч раз правила безопасного поведения на детских площадках. Одно и то же. Изо дня в день. По пути туда и по пути обратно.
У меня хватило нервов уводить дочку с площадки в тот самый момент, когда эти правила безопасного поведения нарушались. С истерикой уводить. С криком, ревом и огромным возмущением. И поверьте, с ее легкими и страстью к рыданиям это тянет на подвиг )
И даже при всем при этом я не смогла полностью обезопасить ее от ссадин, царапин и синяков. Но по сравнению с серьезными травмами это, согласитесь, такие мелочи.

Скоро лето. Все дети старше шести хоть раз да окажутся на таких вот детских площадках почти без присмотра. Позаботитесь о них. Не надейтесь, что пронесет или обойдется. Лучше подстраховаться лишний раз. Здоровее лишний раз подстраховаться. И тогда с прогулки ваши дети будут приходить с яркими улыбками и замечательным настроением.
Я отправлюсь с этим текстом прямо в майскую детскую галерею. Потому что там бывает очень много мам. Очень много таких же неравнодушных мам, которым это, возможно, пригодится.




2 комментария:

  1. Совершенно верно, Аня, соблюдение техники безопасности очень важное дело! У нас в группе и на участке есть маленькие горочки, дети так и норовят спуститься головой вниз, либо забраться по самому спуску, приходится постоянно разъяснять, контролировать. А есть воспитатели, которым все равно, они даже и не задумываются над этим...
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
  2. И вам, Жанна, спасибо за создание такого теплого и уютного места, где можно и идеи новые увидеть, и опыт получить, и найти единомышленников.
    А техника безопасности - это мое все. Потому что когда в твоем ребенке изначальный набор "умелок" изначально оказался немножко "сбит" и пришлось некоторое время посвятить тому, чтобы их как следует настроить, с особым трепетом относишься к великолепно работающим ручкам-ножкам-голове ). Ценить гораздо больше начинаешь, когда узнаешь, какой же сложный организм - твои килограммы любимого шкодного счастья.

    ОтветитьУдалить