суббота, 7 мая 2016 г.

Гомельский областной музей военной славы

Разбирала сегодня фотографии. И нашла вот эти. Нашего местного музея. Военной славы. или военной техники, как многие его называют. подумала, что в канун 9 мая в городе будет очень много гостей. Возможно, пригодится кому-нибудь. Вот здесь ссылка на сайт музея. Здесь еще немного подробностей.  
Цены на услуги, правда, устарели немного. Но они все равно за вход, право снимать и экскурсию больше трех у.е. не получится. А дети вообще бесплатно.
Мы ходим в него каждый год. Но конкретно эти фотографии - двухлетней давности. В здании музея - экспозиции оружия, документов, предметов быта. С оружием можно сфотографироваться. Но мы никогда этого не делаем. Я к боевому оружию прикоснуться не могу. Неконтролируемый страх. Дети тоже не хотят. По крайней мере наши. Но кому-то это может показаться интересным и познавательным.
Прилегающая территория не такая уж большая. Стандартный двор у дома. Но на ней разместились и самолеты, и вертолеты, и танки, и зенитки. Есть паровоз с вагоном - теплушкой. Есть землянка. Автомобили военных лет. Причем много техники на ходу. Не в каждой машине можно побывать за рулем или штурвалом. Однако в некоторых экспонатах это позволяют сделать. 
Вся техника снабжена табличками. Можно даже без гида рассказать детям обо всем, что они видят. Мы делаем это адаптированной версией. Стараемся проговаривать не столько про ужасы войны, сколько о том, что нужно прилагать максимум усилий, сохраняя мирное время.









А еще мне безумно нравятся розы на клумбах музея. Наверное потому, что они символизируют мир, покой, отсутствие трагедий и бессмысленной гибели ни в чем не повинных людей.
Для меня важно, чтобы и Катя, и ее закадычный друг Лёня, и все дети если и делали что-то около полотна железной дороги, на которой стоит фронтовой состав, то это были мирные дела. Например, сбор одуванчиков для букета мамам.





Рядом с этим музеем расположен музей криминалистики. Там тоже очень интересные композиции. Но с детьми такого возраста, как наши, туда еще очень рано. 
Если кто-то будет проездом в нашем городе — обязательно сходите в музей. Вы не разочаруетесь.
Ну и мирного неба всем нам. Мирной жизни. И долгих лет нам и нашим детям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий