вторник, 25 апреля 2017 г.

Весна, дворы и лепестки )

Вчерашняя прогулка по лесу воображение, конечно, поразила. Особенно строчек помог отчет настрочить. Вдохновил капитально.
А сегодня, раз уж марафон продолжается, я хочу рассказать о месте обычном, привычном и почти не замечаемом. Не смотря на то, что оно полно красоты, которая перед глазами каждый день. О дворе, в котором мы живем.
Если повнимательнее присмотреться, то оказывается, что это - чудесное место. С одной очень характерной отличительной чертой.
Когда строился наш и соседний микрорайоны, в домах получили квартиры семьи из соседней деревни, чьи дома попали под снос. В этих семьях было полно бабушек, которые всю свою жизнь проработали на земле и своего существования в городе без огородика хоть в метр квадратный, просто не мыслили. Поэтому первым делом они разбили придомовую территорию на делянки, перекапали и перетряхнули весь газон, и посадили самые настоящие грядки. Еще лет десять назад у домов можно было увидеть и тыквы, и помидоры, и даже картофельные поля.
Однако время неумолимо. Оно отнимало силы. Отбивало желание. Забирало людей. Постепенно каменные джунгли победили.  Тыквы потеснили ирисы, нарциссы и ноготки. Но почти у каждого дома на долгую-долгую память о деревенских труженицах остались расти плодовые и ягодные деревья. Они совсем незаметны летом, потому что детвора срывает плоды еще до того, как те успеют поспеть. Они почти не заметны осенью, потому что меркнут на фоне больших огненно-рыжих кленов. Они тем более незаметны зимой, легонько покачиваясь под ветром на фоне серых домов. Но каждую весну эти деревья наполняют наши дворы белым кружевом, от запаха которого кружится голова, и тонким пчелиным звоном.















Городская рябина в отличие от лесной уже не просто раскрыла листья, но и готова вскипеть своим странно пахнущим белым цветочным молоком.

Сирень не отстает ни на шаг и тоже выставляет напоказ крупные, набухшие соцветия. У нас во двре, к слову сказать, живут вполне приличные люди, которые не обламываю ее почем зря, а просто тихо любуются, проходя мимо. Поэтому кусты сирени пышны и все усыпаны прошлогодними соцветиями с вызревшими семенами.


"Благородные" цветы с легкой обреченностью склоняют свои буйные головы на ухоженных газонах. А дворовые сорняки, наоборот, радостно и бесшабашно захватывают все большие территории назло толпам выгуливаемых псов и коммунальным газонокосилкам.


Переселившись из деревни в город я больше всего тосковала о том, что уже никогда не смогу сорвать сочное яблоко прямо с дерева через форточку своего окна. До шестого этажа яблоки, к сожалению, не дорастают.
Пятнадцать лет назад в моей жизни случился новый переезд и частичная сбыча мечт. Теперь мои окна подпирает, поскребывает и затеняет здоровенная разлапистая черемуха. Я уже две недели обреченно попиваю парлазин и готовлюсь к тому, что меня засыплет пыльцой по самые уши во время каждого проветривания. Но никогда и ни на что не променяю эту кучерявую неуправляемую бабайку )
Я покажу свой двор в весеннем марафоне у НаташиОли, и Ани в блогах.

А вы посмотрите на нашу весну и пойдите в свой двор. За чудесами. И тогда вас найдут не только замечательные открытия в области биологии, но и не мене замечательные призыпризы и снова призы от классного спонсора - "Праздник в кубе", которых выберет счастливый случай )
Ну и в апрельской детской галерее шмеленка на всякий случай покажу )))

9 комментариев:

  1. Аня, спасибо!
    такая красота - цветущие яблоньки.
    Интересно об огородных делянках у домов было почитать.
    У нас такого явления нет, но окраины города усеяны дачами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас на окраинах, да и кое-где в центре есть еще самые настоящие деревни. Частный сектор. Только что коровы не мычат)
      А огороды только в наших двух микрорайонах возделывали. Потому что очень много было деревенских и так называемых "переселенцев" — людей, которым после Чернобыльской аварии дали квартиры у нас, потому что у них жить было невозможно.

      Удалить
  2. СПАСИБО ЗА ЭТУ ДОЗУ ВЕСНЫ! Я так жду, когда и в наших краях наступит время цветения садов. Такое настоящее волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно уже даже не ждать. НАЧАЛОСЬ!!!!!!! У нас уже +22 на солнце было. И тюльпаны, которые на фотографии чуть красные, уже на столе кухонном сюрпризом стоят)

      Удалить
  3. Анечка, спасибо за ваши цветущие сады! Такая красота уже! Смотрю и понимаю, что через недельку и у нас это будет! Радостно! Сирень.... Вообще, чтобы на будущий год она давала больше цвета и кустилась, говорят нужно срезать ветки с цветами. Так что вреда этого нет. Наблюдая каждый год наши кусты сирени у родителей под окном, могу отметить: да, те, что наобламывали - на следующий год дадут много цвета, те, что побольше и не дотянулись, цветов дают меньше)))). А у нас у самих был огород под окном! Мы получили квартиру в 1989 году. Дачи своей еще не было, начались тяжелые 90-е, было трое детей и полисадник первого этажа грех было не использовать. Мама тогда засаживала все и зеленью, и редисом, и топинамбуром, и подсолнухами и чем-то еще, разве что тепличек не ставила))). А потом уже стала цветочки и кустики сажать. Черноплодка под окном мамина. А вот яблони с грушами у нас были на другой стороне дома - остались от снесенной деревни. Мы потом в августе-сентябре всегда урожай собирали и компоты закатывали. Жаль, одичали быстро, сейчас уже никто раньше времени не срывает, но вот те, кто собирает до сих пор находятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тебе спасибо сама знаешь за что ) (за то, что помогаешь остановить на минутку жизнь, чтобы она просто мимо не убежала).
      Сады - это еще что... У меня черемуха уже белая и от разных мух гудит. Попиваю парлазин, почихиваю)))
      Про огороды под окнами - тебе особенное спасибо. Мне как деревенской девочке такие воспоминания особенно ценно в копилочку собирать ).
      Хорошо, что мамы наши выстояли тогда, в эти 90-е не смотря и вопреки. Даст бог, и наши дочки будут мам тоже вот так тепло вспоминать. Потому что сейчас, конечно, не так потряхивает, но тоже хватает.
      У нас в районе есть кольцо, на котором старый яблоневый сад. Ему уже лет сто, точно. И там огромные груши с яблоками. И мой любимый червяк со слегка придурковатой ухмылкой. Я обязательно постараюсь в ближайшее время показать.

      Удалить
  4. Весна 2017??? Все деревья в цвету!!!!! Уже!!! Как красиво! Нам Вас догонять и догонять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, весна ))) Деревья уже почти все лепестки уронили. Два дня жара. Трепещите, скоро наши тюльпаны в центральном парке красками взорвутся. Каждый год что-то новенькое )
      А что про догонять ... так как потеплеет - в один момент сравняемся.

      Удалить
  5. Красиво у вас! И как хорошо, что вся красота замечена и рассмотрена. Ведь люди так часто проходят мимо и не замечают того, что вот оно, рядом, прекрасное. Спасибо!

    ОтветитьУдалить