воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Пасхальные куличики

В вашем доме есть традиции? Такие, чтобы изо дня в день, из года в год?
В нашем - появились вместе с Катей.
Одна из них - куличики на Пасху. Уже много-много лет подряд.
Примерно в пятницу вечером мы с Катёнкиным бадяжим на ночь опару для александрийского теста. Литр молока и ни каплей больше. Спокойно спим всю ночь, потому что из большой кастрюли она никуда не денется. А рано утром добавляем муки, ждем, пока подойдет, раскладываем по формочкам, выпекаем и кое-кто начинает творить.
В этом году получилось что-то новенькое. Роспись куличей горячим шоколадом.
 Стандартная глазурь из белка, сахара и какой-то пакетированной смеси для лучшего загустения.
 Вот что бывает, когда мать - амбидекстер. Ребенок вроде и правша, но все равно в некоторых ситуациях ловко орудует обеими руками.


 Мелко порубленный горький шоколад плотненько запихивается в двадцатиграммовый шприц.


 Одевается наконечник с отломанной иголкой и все это добро запихивается в кипяток минут на 5. Паровая баня. Очень удобно держать за верхнюю выдвижную часть.
 Когда шоколад жидкий, наконечник снимается. Есть две хитрости. Разогревать надо так, чтобы выходное отверстие было ближе к поверхности. снимать наконечник лучше в раковине и при помощи салфетки. Шоколад довольно горячий. И если вы успели немного надавить на шприц, может плюхнуть куда угодно. Поэтому семилетке такие манипуляции доверять еще рано.
 Дальше все просто. Держится. Давится. Рисуется.


 А это - ужи продукт чисто Катёнкиного воспитания. Так случается, когда мама не верит практически ни во что, три бабушки регулярно ходят в церковь, а сам ребенок давно посещает кружок рисования. Тогда на столе появляются куличик для домашнего кошака, для птичек, свивших гнездо на нашем дереве за окном, для собакевича нашей учительницы по рисованию и даже для бабушкиных деревенских курочек )))



С этими кулинарными вытворяшками я, пожалуй, схожу в апрельскую детскую галерею. Потому что очень соскучилась по всем замечательным людям, которые там собираются.

4 комментария:

  1. С праздником Вас!!! Традиции - это очень здорово! Большинство из них появились и у меня, только с появлением детей!
    За секреты - спасибо! Такие душевные куличики!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вас с праздником!
      Да, дети очень способствуют тому, чтобы завести все и всех))) Потому что у них сегодня должно быть как вчера. И волшебство каждый день )

      Удалить
  2. Ответы
    1. А все почему? Потому что одна волшебница тетя Таня уже который год тортиками с той стороны монитора дразнит так, что все забрызгано слюнками))) Вот посмотрим-посмотрим, а потом как натворим, вдохновившись твоей красотой и вкуснотой )))

      Удалить