понедельник, 14 марта 2016 г.

Домик в деревне. Каторга для тела или отдых для души? Часть вторая.

Вот уже третью весну подряд в нашей семье случается огородное обострение. До рассады на окнах в четыре ряда мне еще далеко. Этим грешат у нас бабушки. Я откупаюсь тем, что на два огорода запасаю посадочный материал. А они уже запихивают его в лотки и стаканчики, обмахивают священным лунным календарем, подсвечивают всем доступным спектром и гоняют с подоконника кота и внучку, по совместительству дочь мою.
Основная опасность исходит от Кати. Как три года назад она покусилась на плодородные почвы, уплотнив ряды картофеля, свеклы и салата селекционными одуванчиками, так и понеслось.
В первую шальную весну ребенок был занят пересаживанием лебеды с место на место и окучиванием подорожника.  Ничего себе так занятие. Если лопатку саперную не давать, а ограничится обычной, пластмассовой (только она корневища не перерубает), и майки с шортами стирать в тазике по старинке (даже стиральная машинка бош, которая, как известно мужчинам, "бери и е...есксплуатируй", короче, в удовольствие не переживет знакомство с черноземом и песчаными смесями).
Во вторую весну круг мичуринских интересов расширился. Выпрошены были штук семь пакетиков разноцветных (цветы, в смысле, из них должны были вырасти разные), замешаны почвогрунтовые куличи и посыпаны сверху, как будто бы семечками и специями. Они даже взошли. Но вскоре загнулись, заботливо выставленные дочкой на южный балкон прямо к чисто вымытым окнам. Печаль-беда-огорчение. Снова в ход пошли одуваны с лебедой. И украдкой вырытые на бабушкиных клумбах корневища. Бабушки поохали, пощебетали. Но сильно не расстроились. Не баклажаны ж единственная внучка в конце концов подрыла. (Тот еще, кстати, рассадник колорадских жуков на участке). Так до осени и дожилось.
В этом году все началось необычайно рано. Снег едва сошел, праздники едва отгуляли, и Катя поманила меня в семенной магазин. Потом во второй. Потом в третий. Подходила к продавцам. За жизнь огородную с ними говорила. Сама во что-то пальцем тыкала и платила со своих. Подарочных. Подошла, к слову сказать, рационально - на уговоры взять торфяные стаканы и грунт не поддалась. Гордо сказала, что и в сметанные отлично высадит. А землю папа с огорода привезет. Раз цветуям в итоге все равно на огороде жизнь прожигать, то нечего и кочевряжится. Умничка моя с корыстной душонкой.
Какие корневища она прихватила первыми, я уследить не успела. Тайна, покрытая мраком. Но успела пообщаться с продавцом, которая предлагала мне надурить ребенка и вместо двух выбранных одинаковых цветов положить разные. Правда рассказать, чем я смогу кроме коварства продавца объяснить не тот распустившийся цвет, так и не подсказала. Оставили все как есть. Второй стала тигридия. Странный, наверное, зверь. Потом в сумке поселились три толстых луковки гладиолусов. И два пакета семян как последний аккорд.
Корневища мы вчера вечером завернули по чужому совету в бинтик, смочили водой и оставили на сутки. И они к сегодняшнему вечеру стали бодры и веселы. Тигридия лежала одиноко. Луковки гладиолусов воткнем прямо на грядку. Только бы папа не подумал, что это салатный лук. А то, знаете ли, возможны варианты. А пакетики просто вскрыли. Стратифицировать (о какие слова я вспоминаю сквозь толщу лет, отделивших меня от уроков биологии) их не нужно.


Банки решили на подоконнике не плодить. Взяли два лоточка пластмассовых, застелили пакетом. В один просто насыпали земли. Это для пакетиков. А в другой поставили 4 втулки от туалетной бумаги. Это я такое ноу-хау в интернете высмотрела. Потом эту втулку удаляешь,ком земли в грядку зарываешь, и все готово. Я, кстати, поддалась на магию рекламы. На наших втулках написано, что они будто бы единственные, которые растворяются полностью в воде. Вот зароем их в грядку и проверим. В случае, если производитель не соврет, зауважаем его не только за трехслойную мягкость, но и за железное слово.



Катя насыпала во втулки земли до половины. Потом взяла свой любимейший агрегат - ярко-красную спринцовку. В подоконнично-полевых работах незаменимая вещь, скажу я вам. Разный размер и длинный носик могут любую по толщине струю прямо под корешок подвести. Напор отлично регулируется. Белых пятен от воды даже на фиалках не остается. А уж какая польза для мелкой моторики....
После увлажнения грунта дочка аккуратно засунула туда свои корешки и луковичку и сверху землей присыпала. Снова полила.

Чтобы сильно не заморачиваться, пометили где какой цвет шпажками.Два одинаковых красных, один - желтый. И непредсказуемая тигрилия. Которая с голубой.
С пакетиками не напрягались. Открыли. Что называется, мальчики - направо, девочки - налево. И борозда между ними. Чтоб не забыть ненароком, что ж там напихано в эту землю, вырезали названия и прицепили их на те же шпажки декоративными прищепками. Огород, однако.




В порыве душевного сострадания и ввиду оставшейся невостребованной земли воткнули пустившую корни и выдавшую листья вербу. Чего уж там. Может, на каком пустыре и она сгодится.
Все убрали. Стали ждать. Я решила такой момент законспектировать. Мало ли что на биологии случится, которая уже не за горами. А тут глядишь - многолетний эксперимент готов.

Дорого ли вышло? Да вполне по цене терпимо. Интересно? Еще бы. Даже мне. Вот так в вершках-корешках покопаться. Это вам не гектар картофелем засадить. Надеюсь, в этот раз не угробим. Катя по крайней мере уже поняла, что перед тем, как улучшить своим цветуям условия проживания, надо с кем-нибудь посоветоваться.
Кстати, наш опыт можно повторить даже если нет ни дачи, ни домика в деревне. В конце концов пару луковиц не трудно и у  подъезда поселить. Наблюдать за тем, как они оживают, набираются сил и взрываются яркими красками детям, наверное, понравится.

Итак, четверг, 17.03.2016. Прошло три дня. Потому как зарыли мы все это в понедельник вечером. Что изменилось?
В лотке появилась поросль. Малюсенькая, квеленькая. Но такая озорная. Причем появилась она еще вчера днем. Ничего себе скорость. Зауважала я наш Белсортсемовощ. Так шустро на моей памяти еще ни один росток не проклевывался.

Крошки-пупсики начинают вытягиваться. А у нас, к сожалению, похолодание и пасмурно. И все окна или на северную сторону, за которой дерево, или на балкон. Света нет. А на балконе - холодно. Смысла нет. Поэтому включаем им лампу. И Катя переставляет. Чтоб в одну сторону не вытягивались. Кстаи, очень любопытно наблюдать, как эти малыши свои головенки лопушистые к лампе тянутся.

Туалетная втулка на самом деле оказалась растворимой. Я уже переживаю, доживет ли она до момента высадки в грунт) вот и не верь теперь этому производителю. Поливаем аккуратно. Катя вообще понемножку. А я уже потом втихаря чуть больше, чтоб земля не пересыхала. Но пока лютики и тигридия строят из себя партизан. Ладно. Караулим дальше.





11 комментариев:

  1. Вот умница-то! Просто слов нет! Юной огороднице огромный привет от коллег. Наши подоконники полны уже до краёв. Спасибо большое за такой светлый и добрый рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Юлия. Спасибо за привет. И от нас вам с кисточкой.
    Наши подоконники, чувствую, пустовать не долго будут. Сегодня уже пересчитывала запасы наличности и ждала конца недели, когда мы ей на карманные расходы планово денежек даем ) На что-то уже копит.
    Знаете, а я тоже помню Ваш рассказ. Про квартиру №81 ). Хорошие были приключения. Если этим летом соберетесь продолжить, можете на нас рассчитывать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Квартира 81 - это не моя квартира :))) У меня хутор :)))) Наверное, я просто поделилась интересной историей, я тоже её плмню.

      Удалить
  3. написала про свое "обострение" в комментарии к предыдущему огородному посту, захожу сюда, а тут прямо моими словами мои мысли ))) .
    я хоть не нашла где посадить собственноручно, но маме купила 15 пакетиков с цветами , может даже получится помочь ей их посадить, хотя мы рассадами заморачиваться не будем, сразу в грунт скорее всего- у нее и так уже все подоконники в помидорах и перцах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Ваш комментарий видела ) И там Вам ответила)))
      Помидоры и перцы - это эпидемия всех подоконников, скажу я вам. И еще шаманские манипуляции с пикированием, прищипыванием вершком да корешков, перемещением тридцатисантиметровых бугаев до места Х не поломанными... Такое время нужно просто пережить )))
      Пускай ваши все пакетики превратятся в благоухающее цветное море )

      Удалить
    2. спасибо, и Вам удачи, наконец, в ботанических экспериментах ))))) в этом году у вас все по правилам, поэтому должно все получиться )) тем более зная, что это огород ребенка, будете сами лелеять все росточки, чтобы сделать чудо и порадовать ее.

      Удалить
  4. Какой чудесный вдохновляющий рассказ! Я тоже большая поклонница садоводства, любого - когда есть возможность широкоформатного, когда нет такой возможности балконно-подоконного. Я считаю, если есть есть желание и мечта, нужно обязательно за ними следовать. А уж то, что дает это детям, это и словами не описать. Дочка ваша достойна восхищения. У меня дети тоже садоводы опытные, но карманные на луковицы пока не тратят :) Я как раз недавно тоже писала о разных растениях, которые у нас сейчас живут, раньше и огород был, сейчас (временно, надеюсь) без земли, так что пока так. Тут главное делать то, к чему средце лежит, а не искать присины и оправдания. Очень приятный у вас блог, рада, что Юля про вас написала в Блоги Мам!

    ОтветитьУдалить
  5. Дана, спасибо за теплые слова. Я рада, что Вы заглянули.
    Я, правда, к широкоформатному отношусь нейтрально.Когда перед тобой раскинулся гектар, который надо утыкать свеклой или картофелем,потому что от этого зависит благополучное существования "хозяйства" зимой и тебя заодно, то хоть твори, хоть вытворяй, а в борозде поляжешь ))) А вот мелкое - самое то)
    Детям огородные забавы дают колоссальное развитие. Только если их не шпынять и не прогонять от каждой растюхи. Дать возможность посадить, прополоть, полить, дождаться урожая. Или не дождаться. Подловить на этом урожае бабочку, пчелку, стрекозку. Птицака. Муравейчика или мышу полевую. Гусеницу толстопузую.
    В общем, если не делать каторгу, а выделить свой "клочок", чтобы делал там ребенок что хотел, и всячески его в этих делах поддерживал.
    Это ж и физнагрузка (ого какая гимнастика по грядке или клумбе поползать), и развитие мелкой моторики, и закаливание во время полива. А уж про творческие или образовательные моменты я вообще молчу )
    Кстати, когда-то давным-давно, когда интернет только зарождался, в одном всамделишном журнале нашей центральной городской библиотеки попала мне в руки занятная статья в медицинском журнале. Там австралийцы проводили исследование детей, подверженных пищевой аллергии. И результаты показали, что деревенские страдают ей чуть ли не в 8 раз меньше городских. В том числе благодаря возможности в земельке покопаться и с кустика сорвать, да о майку протереть. Журнал и автора не запомнила, но идеей прониклась)
    Кстати, наши цветуи, которые в лотке, уже начали вылезать. С каждой стороны штучек по 5-7 проклюнулись.
    А корневища, которые лютики, пока сидят. Будем наблюдать. Через неделю подведем промежуточные итоги )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот не соглашусь! Извините, что встреваю в разговор. У нас как раз гектар, и совсем необязательно тыкать что-либо на каждый сантиметр квадратный. Есть сад, есть лес, есть газон-лужайка, есть юная дубовая роща - вот вам и гектар. И огород, конечно, есть, но ложиться костьми на нём тоже, как оказалось, необязательно. У нас был такой опыт много лет назад, ещё на даче - когда с утра до вечера, а потом без чувств и без сил. Ничего хорошего. Быстро поняли, при таком раскладе может статься, что и умопомрачительные урожаи собирать будет некому. Сейчас всё иначе и по отношению, и по арсеналу средств, я бы даже сказала философия огородна другая. В результате и огород кормит, а не просто для развлечения, и труд на нём в радость, и время на себя, ребёнка, творчество и всё прочее остаётся. Так что и с "крупной формой" можно сладить без фанатизма.

      Удалить
    2. Юлия, ну что вы такое говорите? Какое ж это встревание? Это - зашли на огонек поговорить нашем, о том, что по сердцу )
      У нас - полгектара на две деревни. Это - сейчас. Раньше было больше. А еще три сестры (бабушки), которые деревенские до мозга костей. Они все вместе дружно живут в той деревне, куда из города переселилась бабушка, жившая там до последних своих дней. И это прям деревня-деревня. Она - в черте города. Причем раньше была внесена в перспективный план застройки, и там ничего нового возводить было нельзя. Поэтому живут в ней далеко немолодые люди, справившие своим детям городские квартиры. Мы всех их знаем (сами до того, как снесли, жили на одной улице, да и тетя моя в сельсовете в древние времена работала). У них у всех, включая моих бабуль, что ни день - то социалистическое соревнование) Кто раньше всех посеет, лучше всех прополет и больше всех урожая соберет. Победа любой ценой. Потому что справа - баба Маня, а слева - баба Таня, а перед ними ж в грязь лицом и в крапиву тылом ну никак...
      А там, где наш участок - совсем другая песня. Землю позаводили молодые семьи. Отстроили себе две улицы. Живут-поживают, добра наживают. И поработают, и в гамаках полежат, и шашлычков пожарят. Есть и сад, и газон, и свободное время на нем поваляться ). Вот там не дышится легко и труд в радость. Знаю, что даже если плюхнусь с донькой по шею в бассейн, или грядки вовремя не окучу, или вздумаю на видном месте шезлонг поставить под зонтиком, то никто из-за забора не возникнет и не расскажет мне, что нет у меня совести ни на грамм, у молодой дылды, праздно на земельке сидящей )

      Удалить
  6. Про каторгу совершенно согласна, а еще про то, что етвсь любители любое дело превратить в развивающее занятие. Я за поток и за естественность. Приятно встречать единомышленников.

    ОтветитьУдалить