воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Весна выдалась не то чтобы очень. Почти весь месяц температурные качели от +10 до -10. Еще два дня назад с неба падал снег. вчера был сильный ветер и свинцовые тучи. А сегодня мы проснулись, выглянули в окно и увидели такую необыкновенную синеву, что в нее даже нырнуть захотелось..
Поняли, что не выбирались никуда целую вечность. Переглянулись. Набили походный рюкзачок едой для себя и всякой живности, которая может встретиться на пути  и поехали в центральный парк. Где же еще увидеть столько неба, как не над речкой?

Встретили нас там голуби и белки. Катя, конечно же, рванула их кормить. И если первые еще вяло поклевывали предложенное угощение, то вторые его откровенно игнорировали. но белок можно понять. Когда на один нос приходится как минимум десять детских ладошек с лакомством, можно им и покрутить
Постояли мы немного, поуговаривали, а потом махнули на рыжих зазнаек рукой и пошли через парк на набережную. Мимо собора и дворца Румянцевых-Паскевичей.
Парк еще такой сонный. Почти без зелени. Совсем как человек, только-только открывший глаза.Но народу на тропинках немало. Дети, родители, бабушки и дедушки, чинно сидящие на скамейках. Только невест с женихами не хватает, мечущихся по тропинкам по команде фотографов. Пост.
Но природа уже готова все вокруг раскрасить.
Пока тюльпаны с розами досматривают последние сны, крокусы уже на передовой (кстати, все знают, что именно из них получается шафран, почти самая дорогая приправа в мире?).
И цветочки какие-то желтенькие на склонах проклюнулись. И мох зацвел на первом солнышке.


В пруду полно живности. Утки с селезнем. Лебеди. Вороны. Чайки, залетающие на разведку.

Ну и что, что фонтанов и зелени нет? Зато солнце разлилось.


Набережная после реконструкции ошеломляет. Широкая (два ряда фонарей), ровненькая (плиточка к плиточке), от реки кружевами отделена.


Прогулялись мы по ней. Посмотрели, как вода поднялась (не сильно, зима ведь не очень снежная была). Дошли от одного конца до другого.Нашли там новый детский городок. Кораблик с мачтами для больших детей. Всякие горки-лазалки поменьше.И качели, качели.Народу - тьма. Дети всех возрастов как муравьишки копошатся. Но Катя ж не может уйти, чтобы не покататься. Постояли в очереди.навзлетались в небо. Красота! Настроение к небу взмыло.
На обратном пути посетила Катю заманчивая идея - подняться на башню и посмотреть на город сверху. Башня эта долго была на реставрацию закрыта. И сегодня я впервые увидела, что она заработала. А мне ж и самой интересно.
Но, к сожалению, пока поднимались, она передумала. Честно сказала, что пока не готова к такой высоте. Так что заменили башню каруселями.
Не заметили, как провели в парке почти пять часов. Хорошо там было.
Приехали домой. И давай вспоминать, какой наш парк летом был. Весь в зелени и птичьих трелях. Хотите тоже увидеть? Усаживайтесь поудобнее. Текста будет немного. Просто проведем Вас по нашим любимым тропинкам.

Доезжаете, значит, до площади Ленина. Выходите. Находите это бело-зеленое здание. Сразу за автобусом - спуск к реке. Но туда успеете.А если обойти его слева и пойти по улице вперед, то можно попасть к охотничьему домику. И к улице с красивенными старыми домами деревянными. На них тоже стоит посмотреть.

В этом желтом домике почти всегда какие-то выставки. Но даже если их нет, один раз там стоит побывать. Хотя бы для того, чтобы задуматься, как в нем помещалась толпа барышень в пышных платьях, если комнатки такие маленькие.
Потом повернете вправо. И медленно к собору, набережной и самому, пожалуй, известному памятнику Гомелю — лодочнику с рысью.


Лодочник - огромный и серьезный. А рысь - маленькая и напуганная. С золотыми ушами. Это ее так дети отполировали. Их летом не останавливает даже вода, окружившая лодку.
Собор - старый. Но росписи в нем относительно новые. Потому что долгие годы он не был собором. Если совсем откровенно, то я там бываю не часто. Для меня он .. слишком современный, что ли. мне больше по сердцу совсем другая, маленькая церквушка. Поэтому внутрь Вас не поведу.
А вот снаружи можно обойти. Справа — фонтан с питьевой водой, который работает в теплое время года. Некоторые верят, что вода поступает прямо из подземного источника. И набирают каждый день пятилитровыми бутылками (те, кто близко живет). Но я почему-то склоняюсь к водопроводу.
По всему парку и набережной - кованные фонари, указатели, скамейки, решетки. Они меня зачаровывают. Могу стоять и смотреть. Все время хочется прикоснуться. Впитать в себя их тепло.

За собором - здание епархии, часовни, усыпальницы и музей. Они стоят того, чтобы уделить им время.



Снова забираем вправо. Собственно, вот он, дворец. Два крыла. Башня с отбивающими время часами (бом-бом очень звонкий). Фонтан. Памятник. Все те же бабушки-внуки-влюбленные-молодые. Круг. Замкнутый. Неразрывный.


Во дворце - музей и магазин сувениров. Предупреждаю сразу - от музея впечатление двоякое. Экспонатов достаточно много. Есть на что посмотреть. А если взять с собой аудиогид - то можно и послушать. Но в нем же проходят свадьбы. и в нем же смотрители будут всматриваться в Вас очень пристально. И вслушиваться. Потому что они все время бдят, как бы внутрь не прошмыгнул иностранец. Ведь иностранцы проходят уже по совсем другому тарифу. Ну, вы понимаете. Однако если с русской речью проблем у Вас нет - можете смело пройти по обычному, который дешевле. И когда они потеряют к Вам всякий интерес, вы сможете узнать не только об экспозиции, но и немного — об их личной жизни. Нужно же им о чем-то друг с другом в течение дня разговаривать.

Кстати, мало кто знает, но в сувенирной лавке иногда продаются глиняные колокольчики. Как правило, с эмблемой города. Их делает человек, который еще лепит из глины другие колокольчики. Волшебные. Они с ангелами. Если хочется о чем-то попросить, то находишь ангела, ответственного за свою проблему, забираешь домой колокольчик и периодически в него позваниваешь. А проблема решается. Когда колокольчик трескается и больше не звонит, это значит, что он забрал твою печаль и частично решил твою проблему. Тогда его нужно без сожаления вынести из дома.
Я узнала об этом совершенно случайно. Однажды к нам на работу пришла женщина и стала предлагать эти колокольчики.
За девять лет я видела ее всего дважды. У меня дома было три колокольчика. Один больше не звонит. И проблемы больше нет. Два других - оберегают и помогают. Я не буду их показывать. Потому что это - только мой оберег. Но если Вы будете в этой лавке, то спросите про колокольчики с серафимами. Вдруг повезет и они найдутся на какой-нибудь полке.

Снова идем вправо. Пруд. Фонтаны. Мостик. Лебеди и утки. Вдоль пруда очень здорово гулять. Но если Вы попали в парк в будний день, то знайте - там часто на парах физкультуры бегают студенты нашего мединститута. Парни они быстрые и не хрупкие. Так что услышите топот - лучше всего переждать на скамейке.

Еще правее - парк аттракционов, зимний сад (просто волшебное место), та самая еще не покорившаяся мне башня, много-много белок и скамеек. По парку в этой части ходит паровозик из трактора и двух вагончиков. За символическую плату очень удобно проехать по набережной и спокойно все вокруг рассмотреть. Я его очень уважаю. Еще стоит посетить зеркальный лабиринт. Небольшой павильон, который открыли в прошлом году. Но впечатлений от блуждания в отражениях - масса.



Последние несколько шагов - и перед нами самый, пожалуй, пафосный отель города. Все. Парк с его красками, звуками и шелестом листвы остался за спиной.


Кстати, в начале мая в нем очень красиво цветут тюльпаны. Еще немного — и я Вам их покажу. Или сами приезжайте )

















5 комментариев:

  1. Спасибо, теперь буду знать, что в этом городе есть человек, который может открыть дверь прекрасного, и показать самые-самые уголки и закоулочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Танечка, прекрасное я нахожу не всегда, но то, что меня по всем закоулкам носит — этого не отнять)))
      И ты же знаешь, что если проездом будешь (или близкие твои) в наших краях — не только закоулочки, но и дом мой всегда открыт )
      А вообще, да, Катя приучила меня бродить в поисках приключений по неожиданным местечкам )

      Удалить
  2. Спасибо за фото! Гомельский парк мне понравился.
    Жаль, что вы до башни не дошли. Когда мы там были, она была закрыта. До сих пор интересно, какие с нее виды. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да всегда пожалуйста! Мы еще до нашего парка дойдем. Там тоже есть кое на что взглянуть. Ну и в планах куда-нибудь подальше выбраться. Потеплело же... (надолго ли?)
      Виды с башни замечательные. Как по мне, так лучше даже, чем с колеса обозрения (потому что когда-то в далеком детстве я на старом колесе вместе с дядей на приличной высоте разок застряла). Башня хоть на месте стоит. Хотя забираться на нее — удовольствие еще то. Кошмар гипертоника )
      Мы вроде и дошли. Но Катя как-то очень по-взрослому к покорению вершин отнеслась. Честно сказала, что такой высоты пока побаивается. Так что решили пока привыкнуть к этой мысли, а подняться уже когда все вокруг зазеленеет. Ну и покажем потом обязательно :)

      Удалить
    2. Буду ждать фоточек :) Сами вряд ли уже доберемся :(

      Удалить