воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Крылья бабочки. И окрыленные девочки.

На неделе нас настигло лето. Воздух прогрелся почти до 22 градусов. Мужчины одели шорты. Девушки ограничились улыбками и легкомысленными кудряшками. Пару дней было очень здорово. Но потом весна опомнилась и вернулась обратно. Стало +6. Зарядили дожди.  А нам-то хочется тепла, ярких красок и настроения солнечного.
— Мама, а что, если дождь - надолго?  И лето с бабочками к нам дорогу не найдет? — спросила Катя, грустно глядя в окно в прошедший четверг.
— А давай мы его (лето, в смысле) приманим? — предложила я, чувствуя, что во голове зреет хитрый план.
В пятницу прямо после работы мы поехали в строительный магазин, который рядышком с нашим домом.  И купили там 2 кило алебастра. Это такая волшебная строительная смесь, которая застывает буквально за полчаса. А то и быстрее. Заплатили за нее чуть больше 70 центов (это чтоб было понятно тому, кто не разбирается в наших многочисленных нулях )
На пакете написано, что для достижения наилучшего результата в раствор нужно добавить немного обойного клея и поваренной соли. Но если с клеем напряженно - не беда. У нас были какие-то остаточки. Однако когда они закончились, застывать смесь хуже не стала.
Потом я достала силиконовую форму для выпечки.
Забегая вперед скажу, что бояться за нее не стоит. Все чудесно отлепилось  и стряхнулось в мусорку. А сама форма благополучно помылась руками и в посудомойке (на всякий случай).
Дальше мы взяли обычный стаканчик из-под творожной пасты (вкусная, кстати.Если бы не моя склонность наращивать шарпейные складки по всему организму, я ела бы ее день и ночь без остановки).
Сначала засыпали половину чайной ложки клея, чуть меньше половины - соли. Залили водой (почти полный стаканчик, примерно 3 см. до края не хватало). Размешали хорошо обычной вилкой и всыпали четыре столовые ложки смеси. Ложки были с горкой. (Вообще насыпать до консистенции 15%-й сметаны. Тогда и застывает хорошо, и не ломаются фигурки. Если слишком жидко, у вас получатся хрупкие изделия. А если слишком густо - можете и не успеть залить, затвердеет прямо в стакане).

Залили две формы. Вообще разводить много сразу не советую. Сохнет действительно быстро. Если останется на половину формочки - лучше выбросить в мусорку. Потому что все равно толку не будет. И вообще, вы должны четко помнить, что эту смесь в остатках — исключительно в мусорное ведро , а никак не в унитаз и не в раковину.  Потому что если застынет в трубах - не ломиком же долбить будете. Придется все менять. Это — единственная предосторожность и незыблемое правило.



Когда мы заливали последних жуков, первые были уже настолько крепенькие, что можно было доставать. Вынимаются они очень легко. Легче кексов.
Это - фото без вспышки. Потому что тогда не видно, насколько жук - милашка.
Они были очень хорошими и крепкими уже через 20 минут после того, как мы начали готовить смесь. Но на всякий случай оставили до утра на столе твердеть окончательно.
Утром попробовали разрисовать. Это просто нечто восхитительное. Краска впитывается моментально. Не растекается. Все легко, хорошо и весело. Первый жук оделся за пять минут.



Но должна предупредить, что краска немного берется на пальцы. Если для вас это важно - тогда можете раскрашивать не акварелью, как мы, а гуашью, в которую нужно добавить клей ПВА. И никаких следов не останется.  Ну, или в крайнем случае попробовать забрызгать раскрашенные фигурки лаком для волос.
У нас же был хитрый план. поехать в деревню, разрисовать много-много жучков и разложить под куставми, цветами и деревьями. Чтобы как потеплеет, бабочки мимо не пролетели.

Приехали. Отнесли все добро в песочницу под яблоню. Кстати, это - только две трети из получившегося роя насекомых. Потому что мы еще умудрились двум замечательным людям по дороге кое-что подарить.
Катя в очередной раз полюбовалась на свою волшебную стену в комнате (ремонт, так чего жалеть и запрещать, если ребенка можно порадовать).
Видно, конечно, не очень. Но скажу по секрету - вся комната в котиках, зайчиках, птицах-почтальонах и другой живности, которую она рисует почти в каждый приезд. и ей очень нравится. Если у вас намечается ремонт - не лишайте детей такого удовольствия. Пусть лучше как следует порезвятся на стене до оклейки обоями, чем после.
Переоделись в "походное" и пошли вытворять.




Ну, что я могу сказать в заключение? Теперь мимо нашего огорода бабочки точно не пролетят )
А если у вас этого самого огорода нет, но есть желание создать летнее настроение, можете слепить своих бабочек и оставить в песочнице, на клумбе в парке, просто под деревом, растущим у подъезда. Потому что минутное копеечное дело способно принести не только вам радости на миллион :)

Ну а мы поделимся своим настроением в детской галерее







4 комментария:

  1. Однозначно не пролетят! Отличная идея. Красивые жучки получились.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анна. С жучками я действительно угадала. Дочка носится третий день, почти покрасила уже всех и ждет не дождется следующей партии.Просто, не накладно, весело. Что еще надо? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, что ещё надо? Ребенок счастлив - счастлива мама. Анна, Ваше сообщение такое милое и позитивное. Захотелось тоже чего-нибудь "испечь". Благодарим за участие в Детской галерее. Кстати, можно добавлять архивные посты.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Жанна, как же приятно от Вас такой отзыв получить! Он дорогого стоит. От такой-то детской феи.
    Про позитивное... в нашей жизни и так хватает серого, мрачного и злого, которое без малейших усилий находит нас само. Поэтому если уж на что ее и тратить, так на веселые и светлые вещи )

    ОтветитьУдалить