понедельник, 7 марта 2016 г.

Что нам стоит дом построить?

Вот скажите, что можно делать, когда вся семья понахватала вирусов (да таких разных-преразных, что впору по отдельным комнатам изолироваться), машина неудачно угодила в колдобину колесом и праздничные планы рассыпаются? Сидеть, хандрить, жалеть себя.
Но с Катей так просто не посидишь. У нее каждая из пяти точек (или даже из шести, если учесть и тыл и голову) приключения к себе притягивает со страшной силой. Вопреки и наперекор обстоятельствам.
Так было и сегодня. Пока наш папа разбирался с колесом, а я - с потопом из носа, кошками, скребущими в горле и ломотой во всех суставах, наш Каток Асфальт оукладочный и рыб в аквариуме взбодрил, и кошке небо в алмазах показал, и из щенка сделал собаку, бегущую по крайнему северу в упряжке. Потом она вспомнила, что девочка. О празднике завтрашнем. И давай красоту наводить на себя. Маникюр, педикюр, все дела. А потом я вспомнила, что уже почти как полчаса необычайно тихо в доме. Пошла на разведку. И поняла, что Катю надо срочно приспособить к какому-нибудь творческому или интеллектуальному труду. Потому что ликвидацию последствий познания мира мой болеющий организм не вынесет.
Про стоянку первобытных людей, разбитую на пледово-леопардовой шкуре, я рассказывать не буду. И про пещеру из подушек - тоже. Так, вскользь упомяну. Потому что такое у нас бывает часто. Это уже вроде как в порядке вещей.
Но вот на том, к чему меня понесло потом, остановлюсь немного подробнее.
Выбравшись из пещеры, Катя захотела строить замок. Потому что упорядоченное нагромождение камней, скрепленное друг с другом надежным раствором, как раз и было следующим человеческим жилищем. Мы делаем это часто. С толком и основательно. Месяц таскаем с улицы разные камни, камешки и порой почти валуны. Моем, суши. Доказываем всей родне, что по дому валяется не хлам, а пособие, стимулирующее мелкую моторику. И, когда камней набирается примерно детское ведро, при помощи пластилина возводим башни. Только вот в прошлом месяце у нас и поездка в больницу приключилась, и рабочий аврал. Не успели подготовиться к башнестроению как следует,А душа-то рвется. Делать нечего. Полезла в свои закрома. Достала мешок втулок от туалетной бумаги. И стали мы импровизировать.
Вообще втулки эти - ценнейший материал)  Из них что угодно можно построить. Лес, елку высотой под потолок в форме пирамидки. Гараж для маленьких машин. Театр кукольный сделать. Твори - не хочу.

Нарисовали кружки Вырезали, склеили крыши. прилепили ко втулкам. (Я не случайно пишу во множественном числе. На самом деле вытворяю все, что придумываем, вместе с ребенком. Какая бы лень не одолевала, какая бы усталость с ног не валила. чтобы она чувствовала, что для меня любое ее занятие - важно). Первоначально я думала, что она покрасит жти "домики" в какой-нибудь коричневый цвет, да прорисует на них "кирпичики", да черепицу красную на крышах сделает. Но Кате в этот раз захотелось просто взять палитру и посмешивать цвета. Поговорить со мной про свои занятия рисования. Просто поластиться, пообниматься. Видимо, простуда взяла свое.






Покрасили. Приклеили друг к другу. Сушиться поставили. Непонятное что-то получилось. Толи мухоморы ядерные, толи замок феи-разукрашки. Тут меня "понесло".
Припомнила я, что в парке возле нашего дома вот такая сказочная деревенька стоит.
И давай агитировать сруб делать. Чтобы увидеть, что можно не только слепить стены, но и сложить. Катя согласилась. А с материалом-то снова недоработочка. Бревен в доме нет. Карандаши под это дело пускать - жалко. Но есть открытая пачка тонких спагетти, из которых еще под новый год на листах бумаги мы снежинки складывали. (Я вообще макаронные изделия, особенно фигурные и недорогие, очень уважаю еще с первого года Катиной жизни куда надо и не надо в развивайках применять).
Так мы развели вторую стройку. Макароны. Уже испльзованный однажды пластилин. И море усидчивости. Без нее с такой работой не справиться.

Отщипнуть пластилин. Скатать из него шарик. Отломить макаронину нужной длины. Прилепить пластилиновый шар на макаронину. Приклеить все это к конструкции-"срубу". Да так, чтобы тонкая палочка не сломалась. Работа не для слабаков .
Кстати, если кто надумает посторить этот строительный подвиг - макаронины есть еще и толстые. вот с ними будет гораздо легче управиться. И домик в итоге станет больше похож на домик.
Катя умудрилась слепить даже "пролом" для окна. Но с макаронной крышей вышла засада. Уж больно хлипкая получилась конструкция. Поэтому мы ее в итоге заменили на картонку.



Ну и напоследок, когда обе мы изрядно выдохлись от работы, я рассказала Кате про еще один способ строительства домов. Панельный. Когда из арматуры варится каркас стены, заливается специальной смесью, застывает, вынимается из формы и привозится на стройку, чтобы строители могли собрать здание как конструктор.
Вот такой "домовитый" вечер. Вроде ничего особенного. Но два часа вместе провели. За общим делом. За новой информацией. Вспоминая, что же за домики и стройки мы видели. Обсуждая, каково жить в том или ином домике. И просто болтая обо всем на свете. А казалось бы - что за польза от обычной втулки и сырой макаронины )

6 комментариев:

  1. Глядишь и настоящий построите...

    ОтветитьУдалить
  2. Ага ) Мы будем жить с тобой в маленькой хижине на берегу очень тихой реки)))
    Если серьезно, то, может, вопреки кризису и закончим года через два... Или через три... Когда есть где жить, то стройка не горит...
    Еще в планах Кате маленький игровой в деревне построить. Из дерева. В одну комнатенку... Думаю, потеплеет и начну )А то ж гусики есть (перезимовали ничего так, даже лапы не отморозили), собака уже тоже есть, а дома - нет. Непорядок )

    ОтветитьУдалить
  3. Ух, сколько всего настроили :) молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиб) Каточек же у нас такая... Хлебом не корми, дай кого-нибудь построить ))) Вот и приходится от "кого-нибудь" на "что-нибудь" внимание переключать )))

      Удалить
  4. Настроили столько! Целый город! Молодцы.

    ОтветитьУдалить