воскресенье, 13 марта 2016 г.

Собачья жизнь. Прелюдия родительства



Не важно, сколько вам лет, хотя лучше, чтобы от 18 до 60. Не имеет значения, состоите ли вы в брачно-семейных отношениях, или пока еще только в поиске своей половинки. Материальное положение, конечно, играет определенную роль. Но и это не самое главное. Вам неплохо было было бы не пройти мимо этого рассказа, если вы… мечтаете о ребенке.
Почему? Потому что химии, физике и астрономии, которая может и не пригодиться в жизни, если человек решает выбрать своей профессией что-то другое, в школе уделяют гораздо больше, чем сотня часов. Почти в каждом вузе помимо основных профильных предметов есть философия с Гегелем и политология с Аксельродом.  Права на управление транспортным средством просто так не получить. А вот ребенка в руки – проще простого при условии хорошего здоровья и некоторой настойчивости и ты в финале.
Причем все эти девять месяцев беременности и немалое количество времени ДО нее условно родительский мозг будет на 99% заполняться лишь позитивной, «пасторальной» и умилительной информацией. А про чудом смешавшийся с ней 1% чего-то там всегда можно сказать: « Ну уж со мной-то такого казуса не случится».
А потом, прямо в родзале, резко и необратимо наступает ПОСЛЕ. И вы радуетесь, парите на крыльях от счастья, не можете насмотреться на родные, такие завораживающие и беззащитные черты, но мысль о том, что в картинке ДО было ой как много недосказанности, не оставляет ни на минуту.
Я – не исключение.  С рождением дочки пришлось пересмотреть всю загодя изученную теорию, поставить ее рядком на дальнюю полку и учиться жить со своим уникальным, непредсказуемым, непрерывно меняющимся ребенком. (Знаете, почему уникальным? Потому что даже однояйцовые близнецы не бывают друг на друга во всем на 100% похожи).
Не так давно в нашей жизни появился собака. Кобель. (Мальчиком до сих пор назвать его не могу, потому что не могу очеловечивать животное. Да простят меня заядлые собачники). Большой. Шкодный. Бестолковый. Но, тем не менее, просто замечательный. И с его появлением я поняла одну простую вещь – если бы этот зверь завелся в семье раньше Кати, нам всем удалось бы избежать тысячи глупых ошибок.

Поэтому, будущие мамы и папы, присаживайтесь поближе к тексту и давайте вместе с вами поговорим о некоторых собачье-родительских моментах.
Итак, если потребность в ребенке огромна, а родительского опыта маловато, вы можете решиться и дать объявление в любую газету. О том, что согласны оказать помощь и взять на передержку щенка. Примерно месячного возраста. И щенок этот должен быть как минимум средней породы. А еще лучше – какой-нибудь сенбернар или ньюфаундленд. Для чистоты, так сказать, эксперимента. Поверьте, предложения не заставят себя ждать.
Созвонитесь, обговорите все условия, выслушаете ценные указания от хозяев щенка, поклянетесь на сахарной косточке любить, беречь, кормить и почитать, и получите в свое распоряжение чудо чудное, диво дивное на пару недель или месяцев. Это уж как сговоритесь.
Принесут вам сопящий комочек, трогательно поскуливающий и смотрящий на вас доверчиво умилительными глазками. Закроют за собой дверь. И понесется.
Маленьким щенам на улицу нельзя. Ни под каким видом. Потому как заразу могут подхватить и скоропостижно … того. Им нужно сделать как минимум две прививки. Которые начинаются с двух месяцев. Поэтому раньше трех месяцев за порог – ни одной лапой не ступать. А маленькие щены, они ж не только спят, едят и потешно резвятся. Они еще и продукты своей жизнедеятельности из юного организма эвакуируют. Причем поначалу в самых не приспособленных для этого местах. Тут-то сразу и выяснится, как вы относитесь к благам цивилизации и средствам гигиены. Подойдут ли вам одноразовые пеленки или будете бесконечно тряпочки выполаскивать. Разрешите ли собаке перемещаться по всему дому или ограничите в одной комнате либо даже вольере. Станете терпеливо убирать «мины» и «озера», оправдывая пёсика юным возрастом, или после каждой «ситуации» будете его  учить уму-разуму, тыча носом в содеянное.
Кстати, одномоментно со щенком неплохо завести блокнот, в который все и запишите. Потом, в материнстве и отцовстве очень пригодится. Сами для себя станете предсказуемыми.
Еда – тоже очень важная тема. «Влажный» корм в пакетиках, сухой корм, отдельный сбалансированный рацион для собаки (поверьте, варить бидонами кашку – то еще удовольствие) или кормление с общего стола? Что для вас проще? Что менее энорго- психологически- и финансовозатратно? А у животного какие предпочтения?
В это же время узнаете очень много о своих принципах и выдержке. Хватит ли силы воли положить себе в рот лишний кусочек вкуснятины, когда сидит рядом несчастнейшее существо и, наклонив голову, грустно свесив уши, колотя хвостом по полу, захлебывается слюной в предвкушении. С таким видом, будто неделю в его пасти маковой росинки не было. Хватит ли силы воли не ввалить трындюлей, если отвернетесь на секундочку, а «милый малыш» каким только чудом дотянется до тарелки и пропылесосит ее до блеска? (И хорошо если не извергнет с другого своего конца все съеденное минут через пять в укромном уголке ввиду несоответствия пищи крепости своих внутренностей). Не забывайте записывать.
А прививки? Готовы потерять собаку ненароком, отказавшись от них как от «вредной химии»? Готовы смотреть, как собака за сутки считай уходит от какого-нибудь кровавого поноса (уж простите за подробности)? А опасности свою жизнь и жизнь окружающих подвергнуть готовы, если не дай бог бешенство? Это вам не пространные рассуждения на тему ртутного чего-то там, в прививках содержащегося. А вполне конкретный выбор, от которого может зависеть не только собачья жизнь. Повезете животное к ветеринару или нет – в блокнот записать не забудьте.
Сон – тоже хорошая тема для наблюдения. Изначально на коврик отселите или пустите к себе в постель? Потому что маленькому ми-ми-мишечке холодно, грустно и одиноко? Только не забудьте, что этот ми-ми-мишечка ввиду особенностей породы без особых усилий наест щеки до 20-25 кг, но понять, что они не очень вмещаются на вашем спальном месте в новом размере сможет не сразу. Готовы переселиться на коврик, чтобы масику было хорошо? Или, может, свою половинку туда отселите? Или купите новую кровать королевских размеров? Ну, чтобы всем хватило места гарантированно… И отметьте потом в блокнотике, как ситуация с койко-местом разрешилась.
Игрушки – еще один из показателей. Захламите весь дом собачьими штучками-дрючками в ближайшую неделю, обзаведетесь необходимым минимумом или отдадите на растерзание старые хозяйские тапочки? Только не забудьте, что в один не очень прекрасный момент псинка может не отличить их от новых… и не только от тапочек… Выбор сделали? Запишите.
Первая прогулка также оставит на вашей психике неизгладимый след. Выйдя с питомцем в «люди» будьте готовы к тому, что незнакомцы будут подходить к вам так запросто, как будто вы общались до этого тысячу лет. Трепать животинку за ухом. Задавать совершенно бестактные запросы. Прятать от него своих мелких, вечно дрожащих, почти непрерывно лающих,  засунутых в разноцветные комбинезоны «пусечек», словно на прогулку вышел не вполне обычный, пусть и слегка ошалевший от впечатлений, щен крупной породы, а самый что ни на есть зловредный монстр. Либо совершенно безответственно подпускать к вашему малышу пятидесятикилограммовую слабопредсказуемую махину, «мило» уверяя, что они ж только на позакомиться подошли. И мимо туда-сюда снуют люди, которые далеки от собак, как параллельная галактика. Каждый второй шарахается и что-то бубнит про намордник и строгий ошейник. Каждый третий – о «собачьих минах», игнорируя и не веря ни единому слову из вашего лепета о том, что гуляете вы исключительно в сопровождении совочка и пакетика. (Кстати, кроме того, что вы возьмете эти «причиндалы» с собой, нужно еще приноровиться ими пользоваться и разузнать, где ближайший мусорный контейнер, в который возможно выбросить по крупицам собранное «добро»).
Про блокнотик еще помните? Поверьте, записывать впечатления от первой прогулки вы будете намного дольше, чем длилась прогулка. Если ваши руки после того, как полчаса-час удерживали вечно рвущегося куда-то бабайку, будут способны на такой подвиг. Ну, или допустите шальную мысль о диктофоне.
А обучение простейшим командам… Кнутом или пряником? Жестко или допуская некоторую слабину? Мягким, спокойным голосом при любых обстоятельствах или не удержавшись и скатившись к тому, чтобы получить в итоге собаку-энурезника? И записываем, записываем…. Каждую свою эмоцию. Каждое движение. Каждый душевный порыв. Потому что ребенок – это не собака. Простейшими командами тут не ограничишься. Курорт в виде школы раннего развития закончится очень быстро. К трем годам. В саду еще можно получить какую-никакую передышку, переложив часть обязанностей по воспитанию на воспитателя, логопеда, штатного психолога. С приходом школьных будней выбирать не придется. Либо участвуешь в образовательном процессе на равных с педагогом и получаешь улучшенный результат, либо пускаешь на самотек и ребенок имеет такое будущее, на которое хватило собственной сознательности.
Еще вместе с собакой в вашей жизни появятся соседи. Из безликих существ, изредка пересекающихся с вами на лестнице или в лифте, они либо перейдут в лагерь поддержки «миленького щеночка», либо поклянутся, что добьются вашего выселения при первой возможности, потому что «эта слюнявая скотина» своим лаем, топотом и другими звериными повадками лишила их сна, покоя, личной жизни, чистого газона и бог знает чего еще. Придется делать нелегкий выбор. Собачий кляп, вороватое прокрадывание на улицу или залп крейсера Авроры по Зимнему дворцу, не разбираясь, кто там из какого лагеря. (С появлением детей накал страстей соседских будет не так силен, но остые моменты возникнут) Во время описания отношений с соседями на сучье-кобельной почве в блокноте могут впервые появиться элементы ненормативной лексики. Будьте внимательны и соблюдайте хотя бы орфографию.
Финансы. Это тоже очень серьезная тема для исследования. Потому что содержание крупного зверя стоит недешево. Да, есть определенная экономия на комбинезонах и ошейниках в стразах. Но она сходит на нет благодаря объемам поглощаемой пищи. А кроме кормления животное нужно еще лечить или возить на профилактические осмотры. Учить.  Развлекать игрушками. Пристраивать на время собственных поездок в хорошие платные руки или собачью гостиницу. Одним словом, в животное необходимо вкладывать. И нужно понять, сможете ли вы позволить себе эти ежемесячные траты без ущерба для привычного образа жизни или вам придется сократить какие-то статьи расходов на себя. Возможно, придется больше времени потратить на работу, если минимизировать расходы нет ни возможности, ни желания. Свои выводы и расчеты тоже нелишне записать.
После того, как срок совместного проживания подойдет к концу, вы либо отдадите свое четвероногое приключения новому/старому хозяину и вздохнете с облегчением, либо… поймете, что не можете с ним расстаться. Но какой бы вы не выбрали вариант, опыт, полученный вами при таком совместном проживании будет неоценим и поможет понять себя, как родителя, наверное, на 90%. И, что самое важное, ни один ребенок при получении этого опыта не пострадает.

5 комментариев:

  1. Прекрасный текст! Жаль, у меня тоже сперва появились дети, а потом взятые для детей питомцы (то есть по факту еще дети, просто другой породы). Автор, вы - талант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплый отзыв ) Я - еще очень молодая собачница. Но уже четко знающая, что кошатница - гораздо больше )))) Только, как говорит дочка, "поздняк метаться". Куда ж теперь такое "золотко" денешь, раз он тебя за маманьку признал и пузо чесать доверил) Придется в люди выводить.

      Удалить
  2. А ещё можно на примере щенка посмотреть кто из супругов будет больше внимания уделять каким вопросам с детьми.
    У нас сработало на все сто процентов

    ОтветитьУдалить
  3. А ещё можно на примере щенка посмотреть кто из супругов будет больше внимания уделять каким вопросам с детьми.
    У нас сработало на все сто процентов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В точку, Танечка! Папа - дрессирует и держит дисциплину, а я - подкармливаю, чухаю брюшко и на прогулке позволяю шастать по кустам)

      Удалить