среда, 23 декабря 2015 г.

Бесснежные забавы

Зима в разгаре, а снега нет. Ни капельки. Только в холодильнике, и то самую малость.
А снеговиков полепить так хочется.
Катя успела. За прошлый месяц у нас случилась одна метель. И сугробы лежали целых полдня. Они с папой успели ворваться в деревню и там душеньку отвели. Привлекли и бабушку, и собаку. И даже гусиков. Гусики, правда, особого восторга не высказали.
Ну а я в тот день работала. Поэтому этой зимой мой снег - в морозильнике.
И времени совсем нет. На работе - хвосты подтяни. Дома - к каждодневным обязанностям уборки всякие генеральные, да забеги за подарками, да еще открытки подписать. Подготовка к школе. Рисование. А еще ж хочется и подурачиться, и пожалеться. Книгу вместе почитать. Мультик снежный посмотреть.
Но душа снеговика так просит... так просит...
Начиталась в интернете рецептов. Как с помощью клея, контура и красок сделать снеговика-наклейку.
Хочу-хочу.
Контур еще остался.
Ну, все же помнят, что у меня оп части рисунков руки - как ноги. И обе - левые. Так что даже не стала время терять. Принтер и раскраски в интернете - мое все.
По дороге домой бидон клея ПВА купила.
Ну, думаю, отведу дочку на рисование, дождусь, пока закончится, вернемся домой и уж как натворим. Главное, чтобы контура хватило.
Дождалась. Стала Кате помогать собираться. И решила на всякий случай у педагога нашего, которая тоже Катя, спросить, не пробовала ли она что-то подобное вытворить. Ну, может, секреты какие в этом деле есть, которые только с практикой и понимаешь.
Педагог Катя посмотрела на меня испуганно. Так контур же дорого стоит, говорит. Вот в моем замечательном детстве наша учительница брала мелкий песочек, смешивала его с клеем и краской, заполняла шприц и мы выдавливали.
А нужно сказать, что у Кати было замечательное детство. Она младше меня лет на 10 точно. Родилась в деревне. И не смотря на то, что сейчас живет в городе, то время вспоминает с огромной теплотой.
У тамошних педагогов не было суперсредств, стоящих нереальные деньги, которые профессиональные маркетологи уговаривали купить прямо сейчас. Они брали то, что под рукой, придумывали всякие замечательные вещи и дарили детям тепло.
Это так, предыстория.
Песка у меня не было. Но была манная крупа, в которой живность поселилась. Я ее оставляла до того момента, как в деревню на выходных пойдем. Чтобы сварить собаке кашу. Ему живность не помеха. Даже наваристее.
по дороге домой зашли мы с дочкой в аптеку. За смешные деньги обзавелись двумя огроменными шприцами по 20 мл. Выглядят они устрашающе.


Дома в плошку насыпали крупу. Постепенно добавляя водичку, размешали до однородной консистенции. Получилось почти тесто. Не жидкое, не густое. Как сметана 25% жирности.
Хлопнули туда ложки 3-4 чайные клея. Кстати, клей из строительного магазина намного лучше клея канцелярского, разведенного нещадно и залитого в тюбики. Такой густой, что поход на взбитые сливки.

Еще раз размешали.
Добавили краски. У нас - сонетовская гуашь. Но, думаю, подойдет любая.
Я взяла листок со снеговиком и запихнула его в обычный пакет для пищевых продуктов. Только белый. Достали мы нашу боевую табуретку, на которой места живого уже нет. (это для того, чтоб вокруг рисунка ходить можно было, ни за что не цепляясь). Стали выдавливать.
Большой шприц детским рукам держать и одновременно давить тяжело. Поэтому первого снеговика я давила, а Катя водила. Со вторым мы поменялись.



Время на все ушло полчаса. Оставили сохнуть до завтра. Но дочке уже сейчас понравились и процесс, и результат.
Думаю, еще чуть потренируемся и будет вообще отлично.
Только главное - не забыть сразу же вымыть посуду и кисти. А то будет очень невесело потом от них манку отдирать.

А еще я попробую разместить наших снеговиков на конкурсе Новогодние поделки своими руками в Блог "Развивашка", спонсором которого является издательство  Альпина Паблишер.
Там - тепло и уютно. Отличная кампания. И рады любым творческим идеям - от самых сложных до самых простых.

P.S. Ночь наши снеговики пережили. Смесь засохла и стала не такой выпуклой и блестящей. Видны крупинки манки, если присмотреться. Отковыривать не пробовала. Но, думаю, на каком-нибудь мы выясним, получится ли отлепить контур от пакета. Если не получится - следующие сделаем на фольге для запекания. Она - плотнее.
Еще у нас появился зеленый снеговик. Пока я набирала пост, пришедший с работы папа сделал с ребенком очередного милашку из смешанных остатков. Сразу видна твердая мужская рука. Контур не такой "дрожащий", как у нас.





4 комментария:

  1. Снеговики очень симпатичные получились!
    Удивили изготовлением контура из манки, надо попробовать.
    А я купила контур, клей и говорю дочке: "Будем сейчас наклейки на окна делать".
    А муж спрашивает и сколько же этот контур стоит - пришлось помолчать :)

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, спасибо )
    Я тоже покупала контур. Еще когда мы раскрашивали банки и чашки. И тоже старалась не думать о его цене.
    Но на самом деле если хорошенько подумать, то можно изобрести вполне бюджетный вариант.
    Я ведь начала блог вести с одной единственной целью. Поверить в то, что, не имею ни малейших художественных навыков и склонностей, тоже что-то смогу.
    Потому что когда смотришь в интернете на то, какие бывают мамы-рукодельницы, кажется, что свое, такое кривобокое, никому не нужно. И можешь даже не начать.
    А потом выясняется, что для твоего ребенка главное - чтобы всей семьей, чтоб его поделками гордились, а не выбрасывали в мусорку.
    Поэтому и постучалась к вам на конкурс. Там тоже очень много обычных мам с обычными поделками. Но в итоге получаются сплошные красота и волшебство )

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, а я поверила в себя, когда стала заниматься с младшей дочкой: и рисовать учусь, и играть на пианино, и в шахматы. А через блог нашла много друзей - обычных мам, любящих своих деток и с удовольствием занимающихся с ними. Так и учимся друг у друга :)
    Очень рада, что Вы с нами!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень милые снеговички! Аня, интересно, как повел себя такой контур?

    ОтветитьУдалить