воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Ёлка для звезды.

Детство мое прошло в деревне. И хоть деревня эта одной улицей упиралась в город, который, в итоге, ее и поглотил, бывали случаи, когда здравый смысл, технический прогресс и блага цивилизации меркли перед ожиданием чуда. Каждый год в декабре  мы с дедушкой брали санки, топорик и топали прямиком в лесничество, в которое почти упиралась вторая деревенская улица. С пристрастием допрашивали лесника, где можно взять сосну (с ёлками в нашем лесу было напряженно), приходили в разрешенное место и добывали себе два метра смолистого ароматного счастья.
С переездом в город и уходом детства ёлки стали появляться исключительно с ёлочных базаров. Но все они были какие-то... хлипкие и обреченные.
Вступив в пору юности я поняла, что деревьев на всех не напасешься. И завела себе искусственную ёлку. А для аромата шла в ближайший лесок (благо живу почти на конечной, до леса два шага), собирала сорванные ветром сосновые ветки и расставляла букетами в вазы. Но это было не то.
С появлением в нашей жизни дочки желание волшебства обострилось. Особенно в рождественские и новогодний вечера. В одно из таких обострений в соседнем дворе мы наткнулись на покалеченное деревце, которому какой-то вандал отрубил макушку.  Нам с дочкой стало ее очень-очень жалко. И чтоб хоть как-то утешить деревце, решили мы украсить ее остатками мишуры и простой гирляндой из колечек.
На мое удивление инициативу поддержали все мамы нашего двора. Каждый ребенок пришел со своей игрушкой. с которой ему было не жаль расставаться, и повесил на еловую лапку. Игрушки были страшненькие и сломанные. (Ну кто ж из детей добровольно хорошее вот так, даже елке, отдаст, когда все самому такое нужное). Но сама идея была хороша.
К следующему году ёлочка обзавелась ограждением, которое я пару месяцев выдуривала всеми правдами и неправдами в нашем домоуправлении. Подросла. И стала чуть-чуть бодрее. Ну а мы вместе с гирляндами придумали еще и фонарики из цветной бумаги и втулок от бумаги туалетной.
Дети во дворе тоже не отстали. И наша красавица стала вдруг такой праздничной, такой хорошенькой, что впору хороводы водить. Еще это оказалось и очень удобно. С совсем маленьким ребенком в новогоднюю ночь на далекую елку не пойдешь. А выйти во двор и поджечь пару бенгальских огоньков вполне можно себе позволить.
В этом году традиция не меняется. Мы снова будем украшать игольчатую подружку. Она, кстати, за три года заметно подросла. Обзавелась тремя верхушками вместо одной. И никто уже даже подумать не может, чтобы ее обидеть. Весь декабрь бабушки-активистки поглядывают в окна и гоняют подозрительных товарищей от дворовой знаменитости.
Я думала-думала, чем же мы можем ёлочку удивить, и придумала.
Распечатала на работе несколько картинок звезд самого разного размера.
Дома достала картонные коробки из-под каш, которые до сих пор можем вдвоем с дочкой при определенных добавках есть. А заодно и пакетики из фольги, в которую эти каши упакованы. (Кто-то скажет, что хлам, но мы-то знаем, что в детском творчестве хлама не бывает.)
Еще понадобился степлер, дырокол и любая разноцветная фольга, которая оказалась в доме. Пакетики из-под чая, фантики конфетные. Ну и конечно ножницы и Катя. Куда же без нашей феии-рукодельницы.
Звезды вырезаны по контуру. Перенесены на картон. Вырезаны из картона. А потом прорисованы и вырезаны из фольги.
На каждую звезду нужно три заготовки. Картонная - посередине. Чтобы придать игрушке ёлочной твердость. И две  из фольги - для праздничного настроения. Если украшать звезду чем-нибудь, то лучше сделать это до того, как все три детали скрепятся между собой. Так и прочнее, и получается красивее.



Когда заготовки соединены, в дело вступает скотч. Можно и еще чем-нибудь (степлером, иголкой с ниткой), но этот способ - самый удобный. Нарезаются клейкие квадратики и приклеиваются к лучам через край.
Потом на каком-нибудь луче дыроколом делается отверстие и  через него пропускается любая нитка. Желательно не очень короткую, чтобы вешать было удобно.
У нас за один подход получилось пять звезд. Первая была пробная. Две украсили помпонами из фольги. Прикрепили скобами. А еще две Катя раскрасила старым лаком для ногтей, пожертвованным мной за ненадобностью.
Не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Поэтому во время прогулки мы пошли к нашей ёлочке и подарили ей все пять звезд. Поделившись ими со встреченными по пути девочками из нашего подъезда.
Дети были очень довольны. Даже хоровод поводили. Причем девочки старше Кати лет на пять.
И я была довольна. Игрушки смотрелись красочно и как-то по особому добро.
Надеюсь, что красавице нашей тоже было приятно.
Так что если у вас есть пара кусочков картона и какая-нибудь фольга (да просто разноцветной бумаги будет достаточно), вы тоже в своем или соседнем дворе можете сделать первый шаг к самому яркому празднику детства.


А у нас в планах еще белочек и зайчиков к следующим выходным наделать )
Ну и участие в конкурсе Новогодние поделки своими руками в блог Развивашка. Спонсор конкурса - издательство "Альпина Паблишер".

novogodnie_podelki_konkurs_banerПотому что там я увидела много новых идей, замечательные поделки и бездну тепла, которую дарят своим детям любящие, творческие и просто неравнодушные родители.



6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Танечка. Мне есть на кого ровняться ) Я - просто дилетант, который пытается что-то сделать руками. Настоящая волшебница - ты.

      Удалить
  2. Анечка, Катюшка! Какие же Вы молодцы! И деревце спасли и красоту людям дарите!
    Звезды ваши мне очень понравились.
    Выглядываю в окошко, а у нас одни рябины, надо будет весной тоже елочку посадить, а потом украшать ее всем двором. Интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое. Ну, про спасли - сильно сказано. Добрые дела легко делать, когда возможности есть. Я ж в сфере ЖКХ работаю, как раз нашего района. Так что пару раз зайти и просто по-человечески попросить хоть какой заборчик из старых труб слепить - тут ни большого ума, ни больших связей не надо. Ее больше бабушки соседнего двора спасли, которые в окошко поглядывали и не давали доломать. Вот им за это большое человеческое спасибо.
    Кстати, если вы сейчас соберете шишки елочные опавшие (ну, мало ли, где-нибудь попадется по дороге елка), то из них можно вытрясти семечки. И посадить в стаканчик. Некоторые росточки вполне себе способны превратиться в красавиц. А пока и рябинка тоже хорошее для праздника дерево. Потому что дело ведь и не в дереве, а в вере в чудеса.

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесная история маленькой ёлочки! Мы каждый год наряжаем новогоднее дерево на улице, правда выбираем специально не ёлочку, ведь ёлкам и так много внимания в Новый год, а мы наряжаем какое-нибудь небольшое простое деревце. Очень увлекательная традиция. И, конечно, делаем игрушки своими руками. У вас получились невероятно красивые звездочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я помню ваши деревья и ленточки на них ) И то, с какой радостью мальчики с Эллинкой их украшали )

      Удалить