пятница, 3 марта 2017 г.

Кошачья неожиданность

Вчера это было.
Замордованная работой скалолазки мать с острым чувством вины и напрочь отключенными к концу недели остальными чувствами пошла дочь свою забирать. Для разнообразия не со стены, а с кружка по рисованию. На который в порядке шефской помощи скалолазки бабушка под вечер свела.
А там, как водится, мелкие уже натворили и дел, и чудес, И давай с родителями делиться. Да не чем-нибудь, а собственными книжками про то, как приходит весна. Понятное дело, у каждого она разная.
У Катёнкина была вот такая.
(заранее таки дико извиняюсь за цветопередачу. Но у меня снова подпольный полуночный режим, а при нем ни вспышку не попользуешь, ни иллюминацию по всей квартире не зажжешь — не ровен час дурное подумают)))
Это вроде бы лук (подозреваю, именно тот, который я забыла на балконе...)
В процессе прорастания он все больше смахивает на репу. Но я не показываю своего удивления и покорно жду пояснений автора)
И не зря. На следующем развороте автор приоткрывает завесу тайны. Репа, поднатужившись, родила ... тюльпан!
Новый разворот ясно дает понять, что почва на грядке — плодородна, погодные условия — благоприятны, однако ж криминальная обстановка чутка накалена (один цветуй-то сперли!)
 Дождавшись необходимой для срезки кондиции, тюльпаны отделили от гряды и определили в вазы. Хочется верить, что пузатая ваза не несет трагической смысловой нагрузки, поэтому в подробности четного количества цветуев я не вдаюсь, слушая в фоновом режиме пространные объяснения и методично натягивая шапку на талантливую макушку.
Кажется, что на развороте, последовавшем дальше, знойная и безжизненная пустыня, образовавшаяся в результате бесконтрольной срезки цветуев. ан нет.

На самом деле многочисленные коричневые точечки — это не песчинки, а семена, которые, поднатужившись, вскоре выстреливают в небо сочными зелеными лопухами.
Лопухи пушатся и лопушатся, выманивая из компактных, благоустроенных раковин любопытных улиток, раздобревших от зимнего ничегонеделания.  Весна в разгаре. Всех ото всюду прет.
Шальная кувшинка, не дождавшись лета, выныривает из воды, едва избавившейся  от ледяной корки. Не за горами, видно лето.
И тут скалолазки мать пропускает удар.

— правда, красиво, мама?
— Еще бы! Шедеврально! — тут главное вовремя вспомнить про свинью, которой гордится вся родня. — А что это, котик?
— Конечно котик! — радостно поддакивает дочь моя.
— Какой замечательный котик, — пытаюсь потянуть время, уже предчувствуя в чем-то подвох. — Какой жирный. Какой пушистый. Свернулся, наверное, клубочком, и сладко дрыхнет.
— Мама! — в голосе скалолазки зазвенела сталь. Как будто связку оттяжек встряхнули метрах в пяти над землей. — Это — котик на ветке!
— На ветке? — задумчиво растягиваю слова, отчетливо понимая, что уже влипла. — Это он так за ветку лапками уцепился, что только спинка видна?
— Мама! Это — котик на ветке, на который мы к озеру ходили смотреть прошлой весной! — чуть не плачет от обиды моя козявочка.
И я останавливаюсь в трех шагах от лифта, внезапно осознав, что вот с такой бешеной скоростью пролетел целый ГОД. И что если бы не две Кати, она из которых учит, а вторая — учится рисовать, я бы весну так и профукала.

Я загляну в мартовскую детскую галерею. просто так. На всякий случай. Чтобы нечаянно еще кто-то, крутящийся как белка в колесе, не пропустил весну.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Аня. Хороший у Вам слог, нравится мне Вас читать.
    Да, жизнь летит, а мы даже не успеваем за ней... Будем изучать, наблюдать весну - дабы ее не пропустить.
    Благодарим за участие в Детской галерее. А котик на ветке - волшебный, может быть, чеширский...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. А мне нравится жить у вас в Галерее. Нравится видеть мам, которые делают детей что-то большее, чем банальный откуп дорогими игрушками. Нравится видеть детей, которые растут, узнают этот мир и становятся немножко счастливее. Нравится, что и мы что-то вытворяем вместе с ними.
      А окунуться в весну надо успеть обязательно. Потому что в ней так много разного волшебства )))

      Удалить
  2. Гениальны обе, и художник и писатель)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, ты меня засмущала-засмущала. Тут не то чтобы гениальность. Просто немножко гордости за своего ребенка. Мою маму. всю жизнь провевшую в деревне, никто этому, к сожалению, не учил. Поэтому мне в детстве приходилось дотягиваться до мани-пети-вани. Но от того, что мама была... черствой, что ли, а потому, что она просто не знала и не умела открыто гордится ребенкиными достижениями.
      В моей жизни, к счастью, появились вместе с Катей два персонажа (маленькая непосредственная розовая свинка и большая, весьма посредственная как бы писательница) которые на личном примере показали — родители могут гордиться своими поросятами даже тогда, когда как бы и не за что гордиться. И мир от этого не рухнет. А уж если гордиться как бы и есть за что... )))
      Вот так иногда "гениальность" и прорывается. Когда много букв идут от души )))

      Удалить