воскресенье, 5 марта 2017 г.

Заводной хоббит

Ровно тридцать лет и три года тому назад я встретила свою первую любовь. Которой верна до сих пор.
Это случилось в маленькой деревенской библиотеке, которая умещалась в одной комнате сельсовета, разделенной надвое стеллажом, уставленным стенограммами партийных съездов и марксистско-энгельсовской нетленкой. (Пятьдесят с хвостом томов сочинений Ленина удостоились лучшей доли, красуясь в "читальной" зале за стеклянными дверками двух порыжевших от времени шкафов).
Не знаю, чего меня понесло под потолок по шаткой стремянке, зловеще накренившейся влево. Наверное, судьба.  Потому что именно там за потрепанным трехтомником "Тысяча и одной ночи" (его, кстати, тоже "употребила в дело", но смогла понять одну единственную сказку про редкую грушу, которую некая безбашенная женщина отдала за просто так, должным образом не просчитав последствия) был найден Толкин. "Хоббит, или Туда и обратно". 17976 года. До которого деревенской детворе не было никакого дела, потому как это милейшее существо не было ни тимуровцем, ни пионером, ни октябренком, хоть каким-то боком причастным к миграции еле передвигающихся поперек дорожек старухам.
Я проглотила эту книгу за два дня, примостившись в бане на перевернутом тазике, шурша страницами и принюхиваясь к березовым веникам, оставленным на полке. До сих пор не понимаю, отчего меня в ту баню понесло. Наверное, чтобы бабушка, на которую меня оставляли "под присмотр", не увидела, как я "слеплю глаза за всяким непотребством" и не стала контролировать количество прочитанных страниц, реквизируя чудом добытое сокровище через каждые две до следующего утра.
Ну, что сказать? Я потеряла голову и покой. И навсегда "пропала". Даже экранизацию так и не посмотрела, чтобы впечатление не испортить.
И с тех самых пор жалела только об одном — что никогда мне не встретить живого хоббита.
Какая ж я была наивная.
Смотрите сами. Это — обложка книги, взятая вот отсюда.

А это — наш персональный хоббит. Копящий золотишко, заставивший отца преждевременно поседеть и от бессилия взяться за волшебный дрын (которым, впрочем, он только пугает, протыкая воздух), а мать — отрастить крылья, взвиться в небо и время от времени изрыгать огонь (на который, как и на дрын, никто не обращает никакого внимания).





Хоббит устал шкодить, хоббит думает
Хоббит устал думать. Хоббит отдыхает
Хоббиту пора домой. А он очень, очень не хочет. Вот так обижаются настоящие хоббиты.
А это если вдруг кто  не понял, откуда у хоббитов такая прическа.
Волосы матери хоббита способны встать дыбом и без таких экстремальных переворотов тела. Уж поверьте мне )))

Пойду в мартовскую детскую галерею. Спрошу о хоббитах. Вдруг их больше, чем нам кажется)))

4 комментария:

  1. Удивительный и чудесный хоббит!
    С праздником вас, девчонки! Много активности, радости и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, моя замечательная весенняя девочка. И теме много солнышка и чудесных цветочков в душе.
      (Кстати, у тебя тоже просто нереально крутецкие хоббиты. И их намного, намного больше, чем у меня. И как ты с ними управляешься? )))

      Удалить
  2. Аня, тоже люблю хоббитов.
    И средний сын тоже любит хоббитов и готов был ехать в НЗ, чтобы жить в норе :)
    И про этого хоббита и Властелина колец он прочитал в полном объеме будучи пятиклассником.
    Наши хоббиты стриженные, т.к. негоже им длинные волосы иметь, потому, что мальчики.
    По прическе догадалась и несколько ужаснулась.
    Скалолазкой сама хочу стать. Пока не получается в виду отсутствия хотя бы таких вот гор.

    ОтветитьУдалить
  3. Да я сама готова жить в норе, только бы в НЗ. Правда, придется ее существенно углубить и расширить )))
    Стриженые хоббиты - это тоже хорошо. Даешь много хоббитов, волосатых и разных.
    Я уже ничему не ужасаюсь. Ну, разве только перспективе закатиться в мае в Денеши на пять дней с проживанием в палатке. Да и то только по поводу того, чтобы в этой палатке уместиться )))
    Такие горы - это обычный металлический каркас с накрученными на нем листами толстой фанеры. Если хотите, я сфотографирую процесс создания. У нас как раз великий и могучий Маратович (не к ночи будет упомянут))) озаботился расширением боулдеринговых поверхностей.
    А вообще... Катя начинала с заборов, конструкций на детских площадках, деревьев и любых мало мальски пригодных к восхождению корчей)

    ОтветитьУдалить