суббота, 27 августа 2016 г.

Рябиновое лето

Сегодня мы искали приключения. Потому что Катя сказала, что все лето прошло, а они нас так и не нашли. Так что самое  время взять ситуацию под контроль и начать действовать.
Искали большой кампанией. Мы с Катей, ее крестная мама Аня, наш закадычный сердечный друг Леня, который вместе с Катей почти что целую жизнь (по совместительству старший сын крестной мамы) и хорошая девочка Лида целого года от роду (она же младшая дочка все той же крестной).
Наши их не далеко, не близко, а в соседнем лесу, до которого всего две остановки на любом транспорте (вот тут и находятся плюсы жизни на окраине большого города).
 Пока я была занята лесом,  а еще одна мама Аня - младшей принцессой, наши старшенькие порезвились вдоволь.

Побегали по зарослям. Попугали муравьев. И, наверное, даже ежей. Если ежи водятся так близко от города. Медведям повезло. Они живут в чащобе. Поэтому с испуга не икали. Сели на пенек. Съели пирожок. И собрались домой. Но как же уйти с пустыми руками? Надо обязательно хоть что-то да прихватить.
Сначала нашли вот такие ягоды.
Обошли их стороной. Потому что очень ядовитые. И с ними дела лучше не иметь. Это - плоды ландыша.
Этих ягод я не знала. Поэтому на всякий случай тоже обошли стороной. И, видимо, не зря. Мне почему-то кажется, что это - крушина ломкая.
А рядом с эти ягодами просто нельзя было не остановиться. У нас уже почти месяц назад от жары поспела рябина. (В городе или на солнечных участках леса она уже даже успела высохнуть до состояния изюма)
Набрали мы лукошко. Понесли домой. По дороге еще набрели на плантацию грибов-дождевиков. Это у нас пару дней назад с неба пролилось немножко. Вот они и вылезли.


А дома взяли леску для бисера, иголочку и давай украшения делать.

Тут тебе и мелкая моторика, и воспоминания о том, как в детстве нашей бабушки такими бусами новогодние елки украшали, и беседы о съедобных и ядовитых лесных дарах. С какой стороны не посмотри - сплошная польза от горькой ягодки.
Четверть часа - и обновка готова. Яркие, красивые, своими руками сделанные. И пусть у них будет короткая жизнь (сомневаюсь, что больше нескольких дней красивыми продержатся, очень уж сочная ягода), но воспоминания они нам оставят замечательные. Еще и потому, что пока Катя нанизывала бусы, я узнала, что про эти самые рябиновые бусы есть замечательные песни - у ансамбля "Сорока" и у Ирины Понаровской.



Ну и по традиции отправляемся в детскую галерею августа  Не были там целую вечность. Я соскучилась... :)







Комментариев нет:

Отправить комментарий