понедельник, 14 марта 2016 г.

Домик в деревне. Каторга для тела или отдых для души? Часть первая.

Я родилась в деревне. Далеко не в первом поколении. И хоть одной из своих улиц эта деревня упиралась в город, от гектаров, уходящих к горизонту, да полного двора "скотины" (это не ругательное слово, а обобщение такое для живности) местных жителей это никак не освобождало.
К тому времени, как мне пришлось перейти во второй класс (городской, кстати, школы), колхозные поля застроились панельными домами. А к четвертому классу домик наш снесли и стали мы всей семьей городскими жителями. И заселились в квартиры со всеми удобствами. Совсем как в фильме "Белые росы".
Вот только бабуля, пожив в "цементном раю", через полгода поставила ультиматум - либо мы ее назад в деревню (благо в округе их было достаточно), либо она туда сама себя. Хоть в шалаш, хоть в землянку. Родня, зная ее военное прошлое, сразу поняла - бабуля не шутит. А если дедушку еще подговорит... то в самом деле уйдут с одной саперной лопаткой. Пришлось присмотреть кусок земли и начать его обживать. Благодаря этому на целую половину года я возвращалась к своим вершкам, корешкам и истокам.
Не скажу, чтобы надрывалась на земле до упаду лицом в лебеду. Однако ж и рукой махнуть на все не выходило. Работала по мере сил бок о бок с семьей и смотрела на такое положение вещей философски.
Когда я перешагнула двадцатилетний рубеж, окончила институт и пошла работать, подвернулся мне под руку в соседней деревне кусок пустыря. Земля была так себе. Песок, лет 17 зараставший бурьяном. Совсем рядом - карьер, в котором добывали сырье для стекольного завода. Все тот же песок. Из видов кроме карьера и вечной пыльной завесы от снующих туда-сюда самосвалов был доходящий до ручки коровник (к счастью, достаточно далеко, чтобы не раздражать обоняние своими ароматами), руины бывшего сельпо и верхушки сосен деревенского кладбища. Нормальные люди на этот клочок внимания не обращали. А я под впечатлением деловой хватки малышки Скарлетт решила взять. Не все ли равно где в итоге построить свою лесопилку?
Лет восемь мы с мужем вяло копошились на этой земле и так же вяло чегой-то строили. Жить было где, так что еще одни стены нам не горели. Деревня оказалась в шести минутах езды от нашей квартиры. Ну или в 15 минутах, если рейсовым автобусом, который к тому моменту ходил уже три раза в день. Очень удобно. Идиллию, правда, иногда нарушали мама и тети. Они врывались на огород, как отряд тимуровцев и все пытались набросится на пырей с лебедой. Мотивация была железная - перед соседями стыдно. Для сдерживания естественных порывов (соседи в деревне - это все, авторитет и высшая инстанция) приходилось заполонять сотки тыквами и вслух посредине этих же суток зачитывать труды талантливых агрономов, через слово поминающих экосистему.
Потом в нашей жизни обозначились немного другие приоритеты и два года в деревне бывали от случая к случаю. Построенный, но так и не доведенный до ума домишка ветшал. Фруктовый сад - старел. Огород приходил в запустение. Нам с завидной регулярностью стали названивать покупатели. Потому что добыча песка на карьере закончилась. Колхоз вроде как поднялся с колен. Вид на кладбище скрылся за двумя новыми улицами. А городские поняли, что  десять минут пешком от конечной остановки автобуса - это сущая ерунда. Но я как-то не торопилась.
Родилась Катя. Счастья привалило!... Но вместе со счастьем и неожиданные хлопоты пожаловали. Пока их решали, до деревни дела не стало окончательно. Заскакивали к моей маме в соседнюю. Обжитую. С удобствами. Которая вообще рукой подать - микрорайон городской насквозь перейти. Помогали, чем могли. Выпускали Катю на лужке порезвиться. И ничего особенного со своим участком делать не планировали.
Но когда Каточку нашему исполнился год, стало сразу понятно, что... гены пальцем не размажешь. И что сколько бы она на санфаянсе не заседала, сколько бы не наслаждалась централизованным газо- и водопроводом, зов предков достиг глубин души и поманил за собой.



Она ковыляла по грядкам нетвердой походкой с лопаткой наперевес и доводила бабушек до предынфарктного состояния, регулярно покушаясь на селекционные помидоры и огурцы. Жабки и мышки-полевки, едва завидев ее, сбегали минимум за три участка. А кроты зарывались поближе к центру земли. И только три деревенских кота, почуяв родственную душу, терлись о ноги, милостиво разрешая трепать себя за холки, дергать за хвосты и набивать желудки сосисками.
Тогда-то мы и осознали неизбежность возрождения своего участка. С перспективой превращения его в родовое гнездо.
К сегодняшнему дню огород прополот. Фруктовые деревья приведены в относительный порядок. На участок проведен газ (решились-таки жители, собрались и сделали централизованный газопровод). Дом, правда, так и не доведен до ума. Потому что каждому приспичило что-то пристроить к первоначальному варианту. Но есть уже 70% готовности. Думаю, года за два все случится.
Я все так же не убиваюсь на земле. Муж не укладывается без сил на стройке. А Катя... она просто млеет от возможности носиться по участку и полям-лугам. Завела там друзей. Надувной бассейн, песочницу, горку и качели трех видов. Постоянно пытается что-то сажать, растить, поливать да пропалывать. Живность разную подбивает нас заводить. И наслаждается своим чумазым детством.


Я это все к чему? Не обязательно домик в деревне - это танго с тяпкой от зари до полуночи. Не обязательно домик в деревне - это трехэтажный коттедж с двухэтажным подземным гаражом. При разумном подходе он может быть отдыхом, отдушиной для усталой души и истрепанных городским ритмом нервов, очень качественным оздоровлением и... чудесными воспоминаниями на всю жизнь.
Даже если в вашем детстве все было иначе, ничего не мешает сейчас прожить детство ребенка по-другому.

3 комментария:

  1. Отличный пост!
    У меня каждую весну тоже "весеннее обострение"- 4 года подряд каждый раз с февраля начинаю думать о своем летнем домике цветочки выращивать или хотя бы участке, старею наверное )))) в этом году опять перекопошила все куплю-продам , опять горестно вздохнула и сижу жду следующего года . потому что цены на участки под Минском бешеные, ездить на участок без дома за 50 км нет смысла, а за 15 км очень дорого, к тому же если не построить дом в течение 1-3 лет, то участок забирают. Жаль, что нельзя купить для начала землю и первое время просто на ней что-то выращивать, а потом как поднакопишь деньги постепенно строить.
    Так что завидую )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо.
      Мы - под Гомелем. У нас чуть проще с участками. Простота в том, что цены тоже бешеные, однако хоть расстояния не те.
      Про то, что для начала нельзя купить землю, даже не жалейте. Я это вместе с родными прошла на первом участке, когда бабушке домик строили. То был полный абзац, честно скажу. Если чистое поле, то негде даже переодеться. Ну не в бурьян же валиться. По-любому нужен туалет. Нужен хоть какой контейнер, чтобы не таскаться туда-сюда с тяпками. Нужна скважина или колодец. Или река. Из колодца/реки воду ведром таскать на полив очень тяжело. А колонку, одиноко торчащую в чистом поле, сопрут на металл в первые же две недели. В лучшем случае. Негде подкрепиться. Негде обдаться под душем перед обратной дорогой. Каждая малейшая победа только ценой огромный усилий. Охота "покопошиться" сходит на нет к первому месяцу.
      Кстати, если у Вас не грандиозные планы, то еще совсем не поздно проехать по соседним деревням и посмотреть, нет ли пустующих домиков. Или поговорить с местными. А потом найти владельца (как правило дети-внуки тех, кого уже нет с нами) самим или с помощью председателя, и попытаться договориться с арендой на лето. Она будет не такая уж большая. Вы ж в конце концов за участком и домиком присматриваете, в окончательное запустение прийти не даете. Снимите с мая по октябрь и душу отведете ). У нас так несколько друзей нашли домики в радиусе 10-15 км от города за цену от 50 до 150 у.е. Это за почти пять месяцев. Попробуйте. Может, и сложится. А там глядишь - и финансы свое купить позволят.
      В любом случае сбычи мечты Вам ))

      Удалить
    2. спасибо, обязательно ))
      я свои поиски в этом году так и начала- с поисков аренды, но потом жаба задушила отдавать бабосики за чужую дачу, тем более что хочется и многолетние кустики насадить... лучше потерпеть и поднакопить все же )) про участок конечно да, нужна будка какая-то, я без нее наверное не ездила бы )))

      Удалить