воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Праздник к нам приходит!

Сегодня утром я пошла поливать цветы, и увидела, что на одном из подоконников расцвел декабрист. Шальное растение, скажете вы. еще месяц до срока.
Отличное растение, скажу я. За последние лет восемь, что он поселился у нас в доме, я начинала готовиться к новогодним праздникам с первым бутоном и успевала управиться с подарками близким людям без аврала.
Этот год не стал исключением.
Итак, пару слов о подарках. Когда я была молода, то оставляла все на последний момент. А потом бегала в поисках сувениров, магнитов, открыток и прочих мелочей, которые создают праздничное настроение. Тратила много денег на ерунду. Хватала первое, что попадалось под руку. И вроде бы дарила что-то родным и друзьям, но все как-то без души, по холодным законам маркетинга. А декабрист меня исправил.
Сегодня мы решили начать с подарков бабушкам. Бабушка - это что? Правильно, пирожки, плюшки, сладости, чашка с горячим чаем, теплый плед и океан любви к ребенку.
Примерно месяц назад я специально для таких важных людей купила маленький набор красок для стекла и керамики. Ну и штук пять чашек из прозрачного стекла. Думаю, именные чашки с пожеланиями и новогодними рисунками не оставят наших роднулек равнодушными.
Но так как раньше с таким материалом ни я, ни Катя не работали, решили попробовать для начала на обычных стеклянных баночках. К краскам ведь нужно привыкнуть.
Расстелили газетку, приспособили под палитру крышку от стаканчика с попкорном, взяли в руки по кисточке и начали вытворять. А краски-то необычные. Нет, они, конечно, похожи на гуашь или мамин лак для ногтей. Но ведут себя совершенно непредсказуемо.


Проба оказалась так себе. Первый блин и все такое. Я приуныла. Мне ж виделось совсем другое. А Катя подумала чуть-чуть. повозюкала кисточкой по палитре и сказала, что поняла нашу оплошность. Мы забыли базу. А база у нас - белый НЕПРОЗРАЧНЫЙ цвет. К которому остальные пять подмешиваются. Как только добавили, процесс пошел веселее.

Мигом появились тучки, сугробы, снежок и елки. Я приободрилась. Катя вообще загорелась, словно лампочка.
Баночку разрисовывали час. Несколько минут рисуем, потом ждем, чтобы подсохло. Елки - они Катины. А снеговик - мой. Но я его запорола. На бумаге рисовать как-то ловчее и привычнее.


Оставили сохнуть до завтра. Потом запечем и  посмотрим, что в итоге получится.
Если это кого-то заинтересовало, еще не поздно купить такой же или аналогичный набор и успеть до праздничных дней.
Помните про нюансы.
На ребенка лучше одеть то, что не жалко. Потому что эту краску отстирать НЕРЕАЛЬНО.
Поверхность стола и пола вокруг него лучше застелить газетами. Если нельзя отмыть майку, то ковер и подавно.
Под рукой должны быть салфетки бумажные или кусочки тряпочки, чтобы вытереть кисточку.
После работы кисти моются растворителем. Если его нет у папы в загашнике, то вполне подойдет мамина жидкость для снятия лака. Делайте это сразу. Если краска подсохнет на кисточке, отдирать ее проблематично.
И помните, что ПРАЗДНИК К НАМ СПЕШИТ НА ВСЕХ ПАРАХ!
(Самый веселый и красочный праздник детства).





4 комментария:

  1. Аня, правильно, к НГ надо начинать готовиться пораньше)))
    Я когда-то пробовала роспись по стеклу. Мне понравилось работать с контуром. Сначала контур, затем краски. Причем, контур по трафарету))) Что поделать, совсем не умею рисовать...
    Кружечки буду ждать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S. Аня, добавь гаджет Постоянные подписчики, чтобы можно было присоединиться к сайту. Многие читают блоги только из ленты)))

      Удалить
  2. Спасиб за наводку. Сейчас попробую добавить.
    Про контур тоже уже поняла. После снеговика своего. Но рядышком нету. Нужно будет в специализированный магазин выбираться.
    А трафарет - вообще незаменимая вещь.
    Еще раз спасибо за подсказки. Думаю, к НГ чашки бабушкам осилим )

    ОтветитьУдалить
  3. Очень мило получилось для первой работы! Дальнейших вам успехов!

    ОтветитьУдалить