четверг, 12 ноября 2015 г.

Веселый алфавит научить в игре спешит

Бывают такие классные дни, когда все небо разрисовано радугами, а за спиной вырастают крылья.
Но случается и так, что день выдается не очень.Много суеты, мало толку. Ты еле добираешься с работы до дома, падаешь на диван и в голове бегает только одна мысль - как бы поскорее накормить ужином всех, включая кота, искупать, усыпить и просто выпить в тишине чаю. Но кот не желает ни есть ни мыться, таскается за тобой и орет дурниной. Муж задерживается на работе, потому что случается досадная неожиданность. А ребенок (а то и не один) смотрит грустными глазами и разочарованно тянет: "Так что, мы сегодня даже не поиграем?".
И тогда лично мне на помощь приходят старые добрые настольные игры. В них можно играть не слезая с дивана (ну, или устроившись на ковре), нет лишних телодвижений, усталость и нервы постепенно отходят на второй план.
Есть всего один малюсенький нюанс. Из всех настолок, которые завелись в доме, Катя уважает только бродилки и домино, в которое ее научил играть любимый деда (причем старое домино, которое еще меня азам математики выучило, а не новомодные штучки с животными, фруктами и прочим гламуром). Ну да что поделать. В конце концов, это ребенкино детство. Пусть играет во что играется.
Однако ж когда я пошла доставать бродилку, мои руки наткнулись на волшебный файлик, плотно набитый самыми разными видами алфавита. Я периодически распечатываю его на работе, на белой бумаге и цветной, с рисунками и без. Приношу домой и использую по поводу и без повода. Потому что не жалко испортить, с бумагой можно делать все, что угодно и всегда есть возможность пополнить запас.
Так, кажется пришла идея.
А что, если на самую простую бродилку, которая появилась у нас когда Кате не было еще и двух лет, взять, да и наклеить буковки? Чтобы мы вместо кружков ходили фишками по ним?Можно даже не клеем, а скотчем. А еще лучше - изолентой. Она отковыривается легче, чем скотч, выглядит наряднее и у папы ее в запасе огромное количество.
Самые маленькие буковки вырезались быстро и ловко. Приклеились желтой лентой на уголки. На каждый кружочек. И еще место для запасных гласных осталось. Думала сначала буковки раскрасить, но потом поняла, что на пестрой картинке они сливаться будут. А такими черно-беленькими их намного лучше видно. Поэтому и оставила как есть.
Мой шустрый Котик-Муркотик тем временем на отдельные квадратики другой алфавит разрезал. И очень даже аккуратненько получилось. Это потому, что у нас ни одна картонная упаковочка в макулатуру не попала раньше, чем Катя из нее что-нибудь не вырезала. Очень моторику развивает. И очень спасает от разрушения нужные вещи.

Сразу оговорюсь, что портняжными ножницами обычно орудую я. У Кати есть детские. (это чтобы никто не пугался).
Вырезанные буквы мы тоже прилепили. Когда-то давно одна замечательная девушка поделилась со мной стопкой картонных прямоугольников. Очень большое подспорье для развивашек. Не нужно тратить время на вырезание, не нужно собирать или покупать белый картон. Мы ее каждый раз, когда карточками пользуемся,  добрым словом вспоминаем. Именно на эти прямоугольнички буковки и поселились. Тоже на изоленте. Чтобы можно было попользоваться и для чего-то еще оставить.
Так за час и родилось из старой игры новое учебное пособие. Взяв в руки кубик, мы прошли весь путь. Из стопки с карточками доставалась та буковка, на которую становилась фишка. И после финиша стали собираться слова. Самое короткое и самое длинное. А сколько их всего можно составить из буковок, которые на руках? А какой буквой можно поменяться с мамой, чтобы получить новое слово?
Пока складывали, решили, что будем вырезать из старых журналов, рекламок и упаковок разные картинки и клеить на карточки с буквами. Очешь уж веселая и увлекательная оказалась задумка, чтобы их беречь. А еще решили на выходных турнир устроить. Кто лучше всех буквами жонглирует. С самым настоящим призом.
В обсуждениях и папу дождались. Впечатлили его идеей. Заручились согласием помочь еще парочку комплектов карточек с буквами сделать.
За игрой и грусть ушла, и усталость прошла, и настроение поднялось. Дочка с нами наигралась. Старая, уже не очень интересная вещь обрела новую жизнь. А я еще раз поняла, что для сказки и волшебства нужны не деньги, а желание что-то придумать.
Любите своих детей. Играйте со своими детьми. Дарите им веселое настроение. А учить их будут педагоги. Говоря вам, родителям, спасибо за то, что вы привили детям жажду новых открытий и знаний.




1 комментарий: