суббота, 7 ноября 2015 г.

Клоунада. Было ли нам это надо?

В нашем городе есть замечательный цирк. Со своей уникальной изюминкой - живым оркестром. Нет, даже с двумя изюминками - оркестром и бронзовой скульптурой клоуна Карандаша, выгуливающего на его ступеньках свою таксу.
И если раньше к такому развлечению как цирковое представление я относилась нейтрально, с появлением ребенка, полюбившего "выходы в свет", мне приходится бывать на представлениях регулярно. Кого я только не перевидала за последние три года. Медведей на велосипедах, которыми можно заселить не один гектар леса, разноцветные фонтаны, плещущихся дельфинов, ледовые шоу, цирк Никулина (правда, подозреваю, труппа приезжала далеко не в первом составе), братьев Запашных (их я видела уже дважды). А уж сколько передо мной по арене котиков и собачек по кругу прошло...
Давно можно было бы махнуть рукой и там не появляться. Хотя бы потому, что я не очень приветствую некоторые приемы дрессуры животных. Но дочке - нравится. Для нее это пока- волшебство. А папе - совсем не нравится. Он соглашается только привезти и забрать (если совсем честно, то тут я его понимаю). Поэтому приходится смотреть и наслаждаться. Должно же быть у ребенка детство.
Сегодня состоялся поход на слонов-великанов. Реклама, как, впрочем, и всегда, была хороша. Что ни строчка - то феерия. А так ли на самом деле? Судите сами. Текст, выделенный курсивом, взят с сайта Гомельского государственного цирка. Ну а комментарии - наши.

Верите ли вы в магию? Нет? Тогда добро пожаловать в Гомельский цирк!
Представляем вашему вниманию новую программу «Магия чудес», увидев которую, вы не будете столь категоричными, утверждая, что чудес на свете не бывает! Участники программы продемонстрируют яркие, высокопрофессиональные номера, которые не оставят вас равнодушными. Два часа магического шоу пролетят незаметно, а когда артисты выйдут в финале под бурные аплодисменты, вы не поверите, что представление закончилось.

Вот она - арена чудес. С оркестром, рядами, заполненными зрителями до отказа (с этим, кстати, проблем почти не бывает. Ну разве что совсем провальная программа. А так наша публика очень душевная, отзывчивая на эмоции и легко прощающая случайные оплошности. Говорят, что цирковые Гомель любят, потому что зритель - очень живой). Атмосфера, конечно, ощущается. То ли после жирафов еще как следует не проветривали, то ли слоны уже подсобили. Но это - цирк а не парфюмерный отдел в дьюти-фри. Издержки, так сказать, профессии.

Цирковое шоу «Магия чудес» - это незабываемый праздник с участием ведущих артистов российского цирка, а также удивительных экзотических животных. Здесь каждый зритель найдет для себя номер по душе. 
Никого не оставит равнодушным «Вальс и голуби» Оксаны Ляхорской, 
Утверждение весьма спорное. Голуби, конечно, были. Куда ж без них. Но весь номер заключался в рассаживании их на насесте. Еще отдельно был танец. Не поручусь, что вальс. Однако девушки двигались слаженно и пластично. И музыка была хороша. Даже фонтан несколько секунд бил из реквизита. Но сказать, что этот номер прямо ах... я не могу.








Несомненный восторг вызовут питомцы Марины Новоселовой – бордосские доги, удавы, тигровые питоны, огромные нильские крокодилы. Зрителям будет предоставлена уникальная возможность прикоснуться к зубастым рептилиям (разумеется, под бдительным присмотром дрессировщицы). 
Доги были знатные. Правда, представлены как-то уж совсем странно. Французские мастифы или что-то из той же оперы. Мне-то с дочкой ничего. Но, возможно, самим собачкам не понравилось. 
Холеные. Ухоженные. Их было много и они весело метались по арене. Поэтому ребенок был в восторге. Ну а значит и мне было замечательно. 



Плюшевые мордашки сильно не напрягались. Кто мог и хотел - стоял на задних лапах, полз по кругу и стойко ждал команду, позволяющую схрумкать оставленное перед носом лакомство. А кто не мог или не хотел - лежал себе в удовольствие или периодически разбрасывал слюнки. Метра на три-четыре в диаметре. (Именно поэтому я на представления со зверушками ниже восьмого ряда билеты не беру. Был однажды печальный опыт у Катеньки и верблюда).

С восторгом в отношении рептилий и змеюк авторы статьи явно погорячились.
Рептилии были. Всего две. Одна - отмороженная до бревноподобного состояния. Вторая - чуть живее. Трепыхалась активно пока ее тащили из коробочки на бортик арены. И с бортика раза два порывалась сигануть. Чем вызвала у Кати очень бурную  реакцию. Я же говорила тебе, что на первом ряду всех сожрут, радостно громыхнула дочь. Бабушка с внучкой, сидящие рядом, с опаской покосились в нашу сторону и поежились. Но крокодил передумал. Ряд остался нетронутым. В народ этого шустряка не пустили. Потаскали между секторами того, который бревно-бревном. Положили на ступеньки. Даже пихнули под хвост. Легонько совсем. Видимо, ни на что особо не надеясь. Реакции не последовало. Поэтому и второй крокодил был незамедлительно унесен в коробочку.
Еще парочка змей вяло поизвивалась на шее дрессировщицы и одной из танцовщиц. Вроде бы и мелочь... но народу было приятно. А все потому, что танцовщицы были дивно хороши. Вот и померкли змеюки на таком фоне. Вроде и оконфузились... а вроде и не сильно.





Свое непревзойденное мастерство продемонстрируют воздушные гимнасты на трапеции Андрей Макиевский и Татьяна Пелех. 
 Этот номер на самом деле был замечательный. Танго под куполом. Четкие, слаженные, выверенные движения. Хрупкая девушка, поддерживающая на весу достаточно крупного партнера. Пластика движений. Из страховки - только мат под ними. Пусть высота и не большая... но все же. Молодцы ребята. Отработали здорово.





Для по-настоящему искушенных зрителей гости из Германии - обладатели золотых наград на Всемирных фестивалях циркового искусства в Монте Карло, Париже, Испании, Германии, Китае братья Гертнер представят номер-эксклюзив – аттракцион «Слоны-Великаны».
 Слонов было два. Побольше и поменьше. Но они того стоили. Катю заворожили эти огромные, но такие грациозные животные (поняла, что погром в посудной лавке был кем-то сильно преувеличен, видимо, в корыстных целях). А меня покорила девочка лет семи-восьми, управляющая такой махиной легким движением колен. В общем, слоняшки были умничками.


Несомненно, главный герой праздника под названием «Магия чудес» – обладатель золотой медали на Международном фестивале циркового искусства в Корее Евгений Новоселов и его иллюзионное лазерное шоу «Современность». Уж он-то точно знает, как заставить публику поверить в чудеса!
На манеже артист чувствует себя вполне комфортно и уверенно, шутит со зрителями, несмотря на то, что его собираются то распилить, то сжечь. Не секрет, что каждый опасный трюк завершается счастливо и артист предстает перед вами невредимым.
 Чудеса начались после антракта. Самым главным чудом был дым, бьющий струями со всех сторон (видимо, его запустили для сохранения тайны фокусов). Если раньше просто явственно попахивало животными, то теперь стало першить в горле, а ноздри щекотал запах серы. Отсутствие света, разноцветные лазерные струны, бьющие иногда по глазам, создали ощущение не магии, а самого натурального ада. Нам-то было живенько. Мы - девчонки боевые. А совсем маленькие дети не выдержали. И родители потащили их, пищащих и верещащих с перепугу, на выход.
Не скажу, чтобы захватило дух. Да, сам артист хорош и красив. Этакий холеный тигр, гипнотизирующий обезьянью стаю. Но фокусы легко разгадывались пятилетним ребенком (или это знак, что быть Кате иллюзионистом и протащить в итоге через Великую Китайскую стену не меньше добра, чем всем известному магу?). Одним словом, если по баллам, то три из пяти. Было бы намного веселее, если бы дым не выедал глаза и легкие. Предвкушение иллюзиона было намного лучше.










Танцы были хороши.



Репризы и шутки популярного клоунского дуэта «Внуки лейтенанта Шмидта» – заслуженных артистов России Сергея Колганова и Олега Белогорлова заставят смеяться и детей, и взрослых.
Смеяться-то они заставили, только на 90% состояли из шуток "ниже пояса". Папы, конечно, были рады. Мамы тоже подхохатывали. Но вот совсем маленькие дети могли бы и обойтись. Я не ханжа ни разу. Но за все эти годы видела клоунов, которые зажигали зал добрыми шутками.


Но в общем и целом нам понравилось. Большой стакан попкорна и кокон сладкой ваты сделали свое дело. Светская львица Катя поставила галочку напротив мероприятия ноября и поехала домой довольная и счастливая. Ну а мне что, отрываться от нее в счастье что ли?
Поэтому, подводя итог, ответственно заявляю, что вечер удался и прошел не зря.




Комментариев нет:

Отправить комментарий