суббота, 22 октября 2016 г.

Нескучное восПитание )

Когда я была ребенком и не хотела что-то есть, мама обычно выдавала дежурное советское "А вот в Африке дети....". Бабушка была мудрее. Она понимала, что я от Африки далеко, и до каких-то незнакомых детей мне в силу возраста особого дела нету. Поэтому просто сразу ставила перед фактом - не поешь, конфет (игрушки, прогулки, да мало ли чего еще) не будет. И это действовало. Я ела. Куда ж было деваться корыстной маленькой душонке. Но особого удовольствия не испытывала.
С появлением Кати вопрос снова обозначился на повестке дня и приобрел особую остроту. Только вот моя мама, ставшая бабушкой, решила на всякий случай соединить оба метода, в результате чего у меня никаких рычагов воздействия не осталось. Африканские дети стали терпеть еще большую нужду. В еде и конфетах, которых их за плохой аппетит лишали. Пришлось придумывать что-то свое...

Кате нужно есть орехи. Грецкие. Потому что они богаты йодом. Но Катя орехи, скажем мягко, не подлюбливает. И при первой возможности словно белка зарывает их по укромным углам. Сегодняшний день не стал исключением. Однако после всем знакомого "Не хочу и не буду-у-у-у" что-то пошло не так.
Отлично, сказала я. Нет так нет. Одевайся. Пошли на прогулку. И через пять минут мы уже вываливались за дверь (каждый раз борьба за то, что будет ключ в замке проворачивать).
Надо сказать, что в нашем парке мы не были целую вечность. Сначала - школа. Потом - приболели. Затем - посвящение в первоклассники. Незаметно подкрались соревнования. Субботы как-то растворялись в делах и мелочах. И это не страшно. Только вот погода в этом году для юга нашей страны суровая. Как стало холодать еще в середине сентября, так даже бабьего лета толком не было. А на прошлой неделе с неба даже снег посыпался. Вот она, ярость природная.
Первым делом стали искать каштаны и желуди (ну прямо как трюфельные поросята). А то вдруг к следующим выходным будем уже в снегах. Ну не по сугробам же материал для поделок откапывать....


Урожай в этом году - что надо. Только успевай в пакет загребать.
Рядом с дубами - клены. У них такие интересные семена. На лопасти вертолета похожи. И семечки такие крупные, вызревшие.
Чуть дальше кленов - акации. Под ними стручков - видимо-невидимо.
За акациями ели шумят. По елям белки скачут. Шишки грызут. К зиме готовятся. Конкурентки. Поменялись с ними арахисом. Себе забрали шишечные кочерыжки. Они такие смешные. На бутылочные ершики немного похожие.
Пока вперед-назад прогулялись - полный пакет.
Пришли домой. Разложили добро по коробочкам.
Эх, говорю я, теперь бы сделать со всем этим что-нибудь. Да вот жалко, что и желуди, и каштаны гладкие. Ореховая скорлупа - вот это дело. Ребристая, фактурная. Только ты ж орехи не хочешь есть. А то прилепили бы по половинке... Целые - они не прикрепляются....
Ладно, сказала Катя, поглядывая на горку шляпок от желудей. Только учти, я их ем не потому что ем, а исключительно в целях добычи природного материала!
Схватила мой топорик для отбивных и давай махать. Скорлупа только успевает в разные стороны разлетаться. Ядра выбрасывать жалко. Крупные, свежие. Этого урожая. Пришлось утилизировать единственным доступным способом ).



Разогрели пистолет. Достали какие-то дощечки и картон (кстати, всем-всем, кто до этого регулярно рассказывал, какая важная и нужная вещь в хозяйстве - картонная коробка, большое человеческое спасибо. В самом деле замечательный материал). И стала Катя под присмотром повторять, что же такое орнамент, про который они на рисовании слушали.
Пистолетом пользоваться еще тяжеловато - тугой. Поэтому не всегда аккуратно получается. Но зато сама. Как захотела, так и натворила.



Вы еще помните про африканских детей? И я - помню. А Катя пока силикон выдавливала и разные семена а него лепила, свою норму орешков незаметно и схомячила.

Кстати, кто еще не успел заполнить закрома каштанами и прочими нужнейшими вещами - бегом в парк или в лес. Потому что зима уже совсем не за горами, а вечера во время нее - длинные.

Ну а мы по привычке - в детскую галерею. Проторенной, так сказать, тропой.






4 комментария:

  1. Эх, скучаю я по желудям. А мой дубок, который я трепетно три года растила, засох, не выдержав моей любви.
    Катюша молодец и мама тоже хороша. Надо и мне орехов купить.

    ОтветитьУдалить
  2. Не скучай. У вас там зато леса плодоносящих фикусов )
    А для дубов, наверное, и правда слишком жарко. Ты какой сажала, обычный? У нас в лесу растут нормальные, нашинских широт. С длинными желудями, с листьями закругленными. А в парке посадили какие-то заморские. Листья напоминают кленовые и желуди похожи на лесной орех по форме. Точь в точь как у белки в ледниковом периоде.
    Орехи купи. Только не рассказывай сыну, что их можно еще дверью колоть. Я погорячилась. Катя к вечеру все же подобралась к двери и чуть не сорвала ее с петель. Орех попался крепкий ))

    ОтветитьУдалить
  3. Красота у вас получилась какая! Чудесные поделки.)Мы тоже в парк возле дома ходим за таким богатством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Если у Вас тоже есть проторенные дорожки, тогда, думаю, в доме полно такой же красоты )

      Удалить