воскресенье, 5 июня 2016 г.

Книга памяти. Люди, места, судьбы.

Когда мы были в Ветковском музее, время и восприятие словно разделились на две части. С одной стороны была экспозиция быта наших предков, их умений, талантов, работы, жизненного уклада. А с другой стороны, в зазеркалье, притаилась огромная, постоянно грызущая боль, которая для многих не уменьшается с годами.
В нашей стране Гомельская область больше всех пострадала от аварии на ЧАЭС. Сильнее всех пострадала.
Нас, областной центр, зацепило меньше. Но Хойники, Чечеркс, Брагин, Наровлю, Корму, Буда-Кошелево, Ветку, Ельский, Лельчицкий, Житковичский, Петриковский районы накрыло радиоактивным облаком очень сильно. Областные центры, поселки, деревни оказались непригодны для жизни. Почти или совсем. Счет деревень, из которых отселяли людей, шел на десятки.
Прошло очень много лет. Но те люди до сих пор помнят свои дома, улицы и села. До сих пор они раз в год, на Радуницу, не смотря ни на что едут туда, чтобы побыть со своими предками. Походить по родной земле.
Им не нужно ждать какой-то даты. Торжественной, юбилейной, отчетной. Не нужен повод для того, чтобы помнить, что 26 апреля 1986 года - это дата огромной трагедии для нашего народа.
Для современных детей все было слишком давно, слишком печально и грустно, чтобы задумываться об этом всерьез. А для нас, детей того времени, все еще свежо и болит. Болит настолько, что мы собираемся с духом и заглядываем в "зазеркалье".
Здесь не будет красивых картинок и ярких фото. Просто таблички с экспонатам музея. Но там иногда можно прочитать о деревнях, которые стерла, размазала по земле и засеяла бурьяном Чернобыльская трагедия.


















Комментариев нет:

Отправить комментарий