воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Романсы о финансах



17 сентября в моем почтовом ящике оказался очередной выпуск газеты, которую мы, волею случая, выписываем. В этой газете на одной из страниц размещена была маленькая заметка о том, как занятые, но добрые люди, работающие в банке, нашли немного свободного времени и совершенно бесплатно привили детям одной из наших школ основы финансовой грамотности. Да еще и подарками одарили. 

Ну, да, конечно, усмехнулась я. Так прямо и бесплатно. Небось поставили себе много галочек о том, что пропагандируют услуги банка и работают с подрастающим поколением, что сейчас весьма модно.
Заметка была короткой, поэтому мысль промелькнула быстро.
Несколько дней спустя знакомая мама, которая ответственно подходит к воспитанию своих детей, выложила на интернет-ресурсе, который я давно и с огромным удовольствием посещаю, ссылку на другой ресурс. (http://people.onliner.by/2015/09/23/bank-41/) Перейдя по ссылке, я увидела уже большую статью возмущенного родителя, ребенка которого «финансово просветил» уже другой банк в другой школе.  Статья была большая, толково написанная, с приличным количеством фотографий и таким же количеством комментариев. 

Внимательно ее прочитав, я поняла, что в таком, казалось бы, нелегком деле просвещения детских пытливых умов наши банки преуспели. Только приключения Агрика выпущены тиражом в 88 000 экземпляров (кстати, за счет прибыли банка или за счет того, что их заложили в издержки и предъявили к оплате все тем же клиентам, которые по совместительству мамы и папы детей?). А этот банк у нас не единственный. И что самое обидное, из всех банковских услуг рассказали о самой дорогостоящей и самой небезопасной. Наших детей стали с юного возраста приучать к мысли, что кредиты – это здорово.


Тому, что можно получить хорошее образование, старательно трудиться, получить хороший доход, распорядиться им грамотно и суметь сделать сбережения, чтобы в итоге получать еще и доход пассивный, банки рассказывать не стремятся. Оно и понятно. С человека, который умеет считать свои деньги, много не возьмешь.
В общем, финансовая грамотность, поданная в таком ключе, мне очень не понравилась.
Прочла я это все 23 сентября.
26 сентября мне случилось пойти на родительское собрание в школу, в которой, ориентировочно, будет учиться наша дочка. Приглашали родителей, которые хотят, чтобы их дети ходили на подготовительные занятия.
Не успела я войти, как наткнулась в этой школе на кого бы вы думали? Правильно, на старого знакомца Агрика.  И тут меня проняло. Стало ясно, что банковская мозгомойка мимо моего ребенка никак не пройдет. Что ж, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Люди, живущие около реки, всегда готовы к наводнению. Тем более, что время предпринять какие-то шаги еще есть.
Ну а так как я не революционерка с наганом и не потомок Дон Кихота, единственное, что мне оставалось – работа с собственным ребенком. Один из немногих случаев, когда построить ее систему ценностей гораздо легче, чем сломать банковскую систему.
Так родилась наша первая финансовая книга.
Не такая красочная и яркая, как та, в которой описываются приключения и финансовые злоключения Агрика. Пока тиражом всего в 1 экземпляр. Зато сплотила за процессом издания всю семью (я – писала, папа – рисовал, дочка – вырезала и склеивала странички). И абсолютно безопасна для детской психики.
Я могла бы заявить на эту идею авторские права. Но не стану этого делать по одной простой причине. Чем больше людей смогут в любом виде воспользоваться текстом, тем, может быть, больше детей смогут избирательно подойти к информации, которую преподнесут им взрослые дяди и тети, очень заинтересованные в их будущих доходах.

А теперь, собственно, песня.

Не прячьте ваши денежки
По ямкам и углам.
Свою считайте выгоду,
Ищите тут и там.
Храните ваши денежки
На нескольких счетах,
Следя за котировками,
И вас минует крах.


Финансы – дело сложное,
Тут главное – настрой.
С валютой – осторожнее,
Изменчив курс порой.
Но если сильно падает,
Наверно, лучше взять.
Вдруг дяди наиграются
И он взлетит опять.


Кредиты брать – заманчиво,
Два, три, а то и пять,
Пока еще не начали
Проценты возвращать.
Потом вас не порадуют
Ни велик, ни планшет.
Доходы в кризис падают.
И вы – банкрот уже.


Проценты, карты, доллары,
Ликвидность, депозит.
Узнать про это – здорово!
Но голова трещит.
Что делать с накопленьями,
Куда же их нести,
Чтоб вдруг не обесценились,
Чтобы свое спасти?


Совет бесплатный дам я вам.
На части поделить.
Прислушавшись к моим словам,
Одну – в себя вложить.
Тогда образование
Всегда прокормит вас.
И, будет коль желание,
Отложите запас.



Вторую смело можно вам
Вложить в очаг и кров.
В нем годы будут прожиты.
Друзья. Семья. Любовь.
А третью смысл выгодно
Потратить на моря.
И можно будет выдохнуть.
Жизнь прожита не зря.



Ясно, что я – не Пушкин. Но пятилетнему ребенку зашло на ура.
И помните - не доверяйте воспитание своих детей чужим людям на 100%. У них могут быть отличные от ваших цели, задачи и способы. Оставьте в обучении ребенка немного места для себя.

пятница, 25 сентября 2015 г.

Осенние грустинки

Осень - это эхо лета.
Затихающая грусть.
Кто-то тихо шепчет "где ты?",
А в ответ ему — "вернусь!"

Облака плывут, касаясь
Листья сбросивших дубов.
К журавлям летящим - зависть.
Ты сорваться не готов.

Осень — это паутина
Между небом и землей.
Ветер, сырость и рутина.
И до лета - хоть ты вой.

четверг, 24 сентября 2015 г.

Каштановые сказки



— Ну и что мы сегодня будем делать? — спросила я как-то после завтрака у дочери, с интересом поглядывая в окно.
— А пойдем снова в парк! — радостно встрепенулась она.
В парк так в парк. Не в первой. Хороший день. Отличный план. Я не против.
— Только, мамочка, давай сегодня пакет побольше с собой возьмем, — попросила она.
— Зачем? — подозрительно спросила я, почуяв неладное.
— Каштаны собирать!— было сказано мне как само собой разумеющееся.
В эту осень слово «собирать» уже вызывало у меня легкий испуг. Мы собирали яблоки и картофель, гербарий с растительного мира во всем районе, рассыпанную литровую банку бисера, нечаянно уроненную на пор и  разнесенную нашей котейкой по всему дому, кругляши от спиленной березы и бог знает что еще. А словосочетание «собирать каштаны» (каштаны легко заменялись на шишки и желуди) за последние дни вообще приводило к неконтролируемому экстазу.
Каштанов у нас в городе много. Честно скажу, посажены они чуть ли не на каждом шагу. Но в то же время и дворников немало. Которые уже научились сметать все, что осыпается с осенних деревьев, раньше, чем оно достигнет земли. Поэтому с собирательством этих плодов не все так просто. Нужно выбрать местечко поукромней. Дождаться достаточно сильного порыва ветра. Получить хороший бумс по голове. Быстренько схватить упавший каштан и засунуть себе в карман или сумочку, пока еще какая шальная мать не заявила на него свои права или дворник с садовником не подоспели. Целое дело.
Дочка подходила к сбору серьезно и ответственно. На балконе своего часа дожидались пятилитровое ведро желудей и еще одно, намного больше – каштанов. А я уже всерьез подумывала завести какого поросенка.
— Слушай, а что же мы со всеми этими каштанами будем делать? — предприняла я последнюю попытку воззвать к ее разуму.
— Как что? Сказки зимой рассказывать! — радостно ответила мне дочь.
Ну,  так тому и быть. Сказка, значит сказка.

Не далеко, не близко, не высокое и не низкое, росло в одном парке каштановое дерево. И жила на этом дереве любопытная гусеница Августа. 
С виду она ничем не отличалась от остальных. Но постоянно о чем-нибудь думала, на что-нибудь отвлекалась и попадала поэтому во всякие разные ситуации. Пока все остальные гусеницы спокойно ели каштановые листья, она решала, что неплохо для сравнения попробовать кору. Сравнение, конечно, показало, что листья действительно намного вкуснее, только живот потом еще несколько дней такому эксперименту возмущался. Пока другие гусеницы спокойно спали по ночам, эта гусеница решила, что неплохо было бы поменять день и ночь местами. А друг в темное время суток происходит что-нибудь гораздо более интересное. Она, конечно, увидела звезды, но при этом в темноте споткнулась о сучек, свалилась с ветки и добиралась до своего домика целых два дня по стволу и веткам.
Такие досадные неожиданности многих могли бы остановить, но гусеница Августа была не просто любопытная, а еще и неугомонная. Поэтому каждый день приносил новые приключения, истории и переделки.
Однажды она заметила, что с их любимым каштановым деревом происходит что-то странное. Листья стали желтеть, сохнуть и отрываться от ветвей.  А зеленые колючие помпоны — трескаться и бросаться в прохожих коричневыми камешками.  Эти камешки  были удивительно похожи на шоколад (про шоколад гусеница узнала, когда одна влюбленная пара решила устроить под каштаном пикник), но прохожие почему-то есть их не торопились. Взрослые просто проходили мимо. А дети собирали с радостными криками, распихивали по карманам и уносили домой. Наверное, родители не разрешают им есть с земли и грязными руками, подумала гусеница.
Понаблюдав за деревом пару дней, Августа решила посоветоваться со своим другом Савелием. Савелий был маленьким совенком, жившим на этом же дереве в большом дупле. Он вел ночной образ жизни, поэтому, чтобы встретиться и поговорить обо всем на свете, Августе нужно было дождаться сумерек или рассвета
.
С трудом дотерпев до вечера, она приползла к дуплу и уселась прямо на пороге совенкиного дома. Сложила лапки на брюшке и очень печальным голосом рассказала обо всем, что ее беспокоит.
— Да не переживай ты так, — утешил ее Савелий. — Просто наступила осень. Листья будут падать все больше, а солнца станет все меньше. Потом нагрянут холода и  прилетят большие белые мошки. Только есть их будет нельзя. Они очень холодные. Горло может заболеть. Люди говорят, что это время называется зимой. Все ваши сделают себе коконы и переждут эти суровые времена. И ты тоже сделаешь. У тебя же – инстинкт. А это очень полезная штука. Потом солнышко опомнится и станет заглядывать в парк почаще, оставаясь в нем все дольше и дольше. Начнется капель, побегут ручьи, прогремят грозы. Весна пролетит – не успеешь оглянуться. И снова наступит волшебное лето. Ты в своем коконе отрастишь чудесные крепкие крылья и мы сможем вместе куда-нибудь вылетать.
— Какой же ты — мудрый! — восхищенно всплеснула всеми своими лапками Августа. — Я бы никогда, никогда не узнала таких замечательных вещей. Только вот что же мы будем делать все эти дни? Ты – в своем дупле. А я – в своем коконе.
 То же, что и в прошлом году, — не растерялся совенок. — Грустить, есть, спать и с нетерпением ждать лета!
— Грустить они будут… — вмешалась в разговор неизвестно откуда прилетевшая воробьиха Варвара. — Это все потому, что у вас интеллект – ограниченный!
Августа от такого неожиданного заявления даже в дупло к совенку свалилась. Оно, может, и к лучшему. Савелий гусеницами не питается. Но вот с Варварой возможны варианты. Инстинкты – непредсказуемая штука, знаете ли.
— А вот у людей все совсем-совсем по-другому! — продолжала чирикать Варвара.
Она могла себе это позволить, потому что жила на дереве, ветви которого почти касались окон человеческого жилища, наблюдала за людьми каждый день и считалась признанным экспертом по их повадкам.

Вот такая у нас Варвара :) Ну и что, что воробей. А в душе она - Жар-птица!

— Они каждый вечер после работы собираются у себя в домах в маленькие, а то и большие стаи и придумывают для своих птенцов много увлекательных игр. Ну, не все, конечно, но мои люди – каждый вечер!
Даже совенок, мудрость которого не подлежала сомнению, открыл свой клюв, услышав такое. Что уж  говорить про гусеницу…
Каждый представил себе, как здорово могут пройти и осень, и зима, когда не маешься в своем домике от безделья, не слоняешься по нему кругами, не отрываешь листочки календаря, с тоской поглядывая на улицу, а занят чем-то веселым, нужным и полезным.
— Расскажи! Расскажи нам еще, во что играют люди! — Августа даже об осторожности и опасениях своих забыла.
— Да много во что. В машинки, в куклы, в конструкторы, шашки, шахматы, домино. И даже на компьютере играют, когда детям родители разрешают. Ну, вам-то это не грозит. Где в дупле компьютер поставишь. Хотя… знаю я одну игру. Ты, Августа, сотки из своей нити вместительный мешочек. А ты, Савелий, натаскай в дупло каштанов. И листочков нарвите. На каштанах напишите буквы. Сложите их в мешок. А на листьях напишите слова разные. Разделите листья и будете из мешка по каштану доставать. А потом искать, если ли взятая буква в вашем слове. Кто первый каштановое слово соберет, тот и победил. У людей моих эта игра «Лото» называется!
Прочирикала все это Варвара на одном дыхании, махнула хвостом и улетела.
А Савелий с Августой изумились, восхитились и принялись услышанное выполнять. И недели не прошло, как был у них готов волшебный мешочек с расписными каштанами. 




Стали они за играми жить-поживать, и лето следующее поджидать.


Еще из каштанов можно делать бусики и сережки. Совсем маленькие детки могут использовать каштаны и желуди  как элементы сортера. Детки постарше, собрав коллекцию плодов, способны даже без помощи родителей сделать простейший сортер из пустых стаканчиков из-под йогуртов. А уж про разнообразие осенних поделок я даже рассказывать не буду.


И помните – чтобы подарить своему ребенку сказку, не нужно быть известным писателем. Не нужно много денег и особенных умений. Стоит только захотеть, попробовать и не пожалеть немного своего времени!

вторник, 15 сентября 2015 г.

Бумажные деревья



Осень сбрасывает листья.
Нагоняет дождик грусть.
А возьмусь-ка я за кисти,
Краской серость разгоню.

Вот – оранжевое счастье.
Вот – зеленый яркий смех.
Уходи-ка ты, ненастье.
В гости я зову не всех.

Нарисую незабудки,
Солнца лучики в окне.
И светлее станет, будто
Улыбнулась осень мне.

Для того, чтобы осенние дни стали немножко ярче и веселее, предложу-ка я вам, мои читатели, одно простое, недорогое, но очень хорошо развивающее и мелкую моторику, и умственную активность занятие.
Для него понадобится три или четыре листочка обычной белой бумаги (подойдет и тонкая, для офисной техники, и плотная, из альбома для рисования). Карандаши, фломастеры, клей (или степлер), ножницы и, конечно же, маленький шалунишка, готовый поучаствовать в авантюре. Ну и еще какой-нибудь стакан, с которым вы уже мысленно попрощались. (Шалунишки – они ведь такие внезапные и непредсказуемые…)

Стакан нужен для того, чтобы у вас получился круг, похожий на круг. Потому что у меня, к примеру, с настоящими кругами большие проблемы. Я ведь просто мама, а не профессиональный художник. Переворачиваем его вверх дном, ставим на лист бумаги и начинаем обводить. Это лучше делать фломастером, так линии сразу получаются толстые и четкие. При оптимальном использовании площади листа может получиться восемь кружочков и два прямоугольника, что как раз хватит на два дерева. Потом нужно будет постараться и группы по 4 кружка раскрасить максимально одинаково, потому что именно столько их нужно для одного дерева.
Совсем маленькие дети могут просто закрашивать круги. Детки постарше – разрисовывать их листочками, плодами и птичками. Также можно поучить геометрические формы (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, если вы собрались делать елку, но тогда вместо стакана пригодится линейка). Если ребенку уже как минимум четыре года, самое время заняться сложением, умножением, вычитанием и делением. Можно рассказать про четное и нечетное число.

Помимо этого в процессе творчества разрисовывания крон детям можно рассказать, что все деревья делятся на разные виды в зависимости от своих листьев. Хвойные — с тонкими жесткими вечнозелеными или летнезелеными листьями, которые называют хвоей.  Широколиственные (или просто лиственные) деревья, листочки которых в длину и ширину намного больше, чем в толщину.. Они цветут, плодоносят и, как правило, один раз в год сбрасывают свои листочки.  Что есть листопадные деревья, которые с приходом осени роняют со своих ветвей все листья без исключения, и есть вечнозеленые, которые сбрасывают старые листочки постепенно, в течение всего года, и поэтому никогда не оказываются с голыми веточками. Что по такому признаку, как возможность использования их человеком, деревья можно поделить на плодовые, которые дарят нам пищу, ценные, древесина которых используется при производстве разных вещей, а так же корабельные, древесина которых используется в кораблестроении и, помимо прочего, при соприкосновении с водой способна изменять свои качественные характеристики (например, лиственница, древесина которой в воде твердеет настолько, что в состоянии выдержать вес каменных дворцов в Венеции). В общем, на один полноценный урок биологии или естествознания хватит.
Кроны разрисованы, полезная информация ребенку подана и усвоена. Самое время перейти к физическому труду. Кружочки-кроны и прямоугольники-стволы вырезаются по своим контурам (тут мы помним, что для деток ножницы должны быть безопасные, и все должно происходить под контролем взрослого, чтобы избежать досадных неожиданностей).


Затем каждая из четырех разрисованных крон сгибается пополам раскрашенной стороной вовнутрь. Каждый полукруг по белой стороне смазывается клеем и приклеивается к другому из этой группы. Четыре склеенных круга дают нам готовую крону.

Прямоугольник сворачивается в трубочку и склеивается. Трубочка должна быть не очень маленького диаметра, иначе дерево будет совсем неустойчивым. (Кстати, если вы хотите потом активно использовать поделку хотя бы день, что необходимо закрепить ее, приклеив наши раскрашенные детали на картонные заготовки, которые можно получить из любой упаковки, которая окажется под рукой). На одном конце делается четыре небольших продольных разреза (так, чтобы в итоге получился крестик), и в них вставляется крона. Дерево готово. 






Можно сделать целый лес и повезти по нему на игрушечных машинках зверят на прогулку.  Можно сделать целый вокруг кукольного домика. Можно сделать большое картонное дерево и наклеивать на него разные аппликации, сухие осенние листочки, желуди, пластилиновые плоды.

Можно сделать все, что угодно, если подойти к этому занятию всей семьей, с любовью и желанием порадовать своего ребенка.