четверг, 24 сентября 2015 г.

Каштановые сказки



— Ну и что мы сегодня будем делать? — спросила я как-то после завтрака у дочери, с интересом поглядывая в окно.
— А пойдем снова в парк! — радостно встрепенулась она.
В парк так в парк. Не в первой. Хороший день. Отличный план. Я не против.
— Только, мамочка, давай сегодня пакет побольше с собой возьмем, — попросила она.
— Зачем? — подозрительно спросила я, почуяв неладное.
— Каштаны собирать!— было сказано мне как само собой разумеющееся.
В эту осень слово «собирать» уже вызывало у меня легкий испуг. Мы собирали яблоки и картофель, гербарий с растительного мира во всем районе, рассыпанную литровую банку бисера, нечаянно уроненную на пор и  разнесенную нашей котейкой по всему дому, кругляши от спиленной березы и бог знает что еще. А словосочетание «собирать каштаны» (каштаны легко заменялись на шишки и желуди) за последние дни вообще приводило к неконтролируемому экстазу.
Каштанов у нас в городе много. Честно скажу, посажены они чуть ли не на каждом шагу. Но в то же время и дворников немало. Которые уже научились сметать все, что осыпается с осенних деревьев, раньше, чем оно достигнет земли. Поэтому с собирательством этих плодов не все так просто. Нужно выбрать местечко поукромней. Дождаться достаточно сильного порыва ветра. Получить хороший бумс по голове. Быстренько схватить упавший каштан и засунуть себе в карман или сумочку, пока еще какая шальная мать не заявила на него свои права или дворник с садовником не подоспели. Целое дело.
Дочка подходила к сбору серьезно и ответственно. На балконе своего часа дожидались пятилитровое ведро желудей и еще одно, намного больше – каштанов. А я уже всерьез подумывала завести какого поросенка.
— Слушай, а что же мы со всеми этими каштанами будем делать? — предприняла я последнюю попытку воззвать к ее разуму.
— Как что? Сказки зимой рассказывать! — радостно ответила мне дочь.
Ну,  так тому и быть. Сказка, значит сказка.

Не далеко, не близко, не высокое и не низкое, росло в одном парке каштановое дерево. И жила на этом дереве любопытная гусеница Августа. 
С виду она ничем не отличалась от остальных. Но постоянно о чем-нибудь думала, на что-нибудь отвлекалась и попадала поэтому во всякие разные ситуации. Пока все остальные гусеницы спокойно ели каштановые листья, она решала, что неплохо для сравнения попробовать кору. Сравнение, конечно, показало, что листья действительно намного вкуснее, только живот потом еще несколько дней такому эксперименту возмущался. Пока другие гусеницы спокойно спали по ночам, эта гусеница решила, что неплохо было бы поменять день и ночь местами. А друг в темное время суток происходит что-нибудь гораздо более интересное. Она, конечно, увидела звезды, но при этом в темноте споткнулась о сучек, свалилась с ветки и добиралась до своего домика целых два дня по стволу и веткам.
Такие досадные неожиданности многих могли бы остановить, но гусеница Августа была не просто любопытная, а еще и неугомонная. Поэтому каждый день приносил новые приключения, истории и переделки.
Однажды она заметила, что с их любимым каштановым деревом происходит что-то странное. Листья стали желтеть, сохнуть и отрываться от ветвей.  А зеленые колючие помпоны — трескаться и бросаться в прохожих коричневыми камешками.  Эти камешки  были удивительно похожи на шоколад (про шоколад гусеница узнала, когда одна влюбленная пара решила устроить под каштаном пикник), но прохожие почему-то есть их не торопились. Взрослые просто проходили мимо. А дети собирали с радостными криками, распихивали по карманам и уносили домой. Наверное, родители не разрешают им есть с земли и грязными руками, подумала гусеница.
Понаблюдав за деревом пару дней, Августа решила посоветоваться со своим другом Савелием. Савелий был маленьким совенком, жившим на этом же дереве в большом дупле. Он вел ночной образ жизни, поэтому, чтобы встретиться и поговорить обо всем на свете, Августе нужно было дождаться сумерек или рассвета
.
С трудом дотерпев до вечера, она приползла к дуплу и уселась прямо на пороге совенкиного дома. Сложила лапки на брюшке и очень печальным голосом рассказала обо всем, что ее беспокоит.
— Да не переживай ты так, — утешил ее Савелий. — Просто наступила осень. Листья будут падать все больше, а солнца станет все меньше. Потом нагрянут холода и  прилетят большие белые мошки. Только есть их будет нельзя. Они очень холодные. Горло может заболеть. Люди говорят, что это время называется зимой. Все ваши сделают себе коконы и переждут эти суровые времена. И ты тоже сделаешь. У тебя же – инстинкт. А это очень полезная штука. Потом солнышко опомнится и станет заглядывать в парк почаще, оставаясь в нем все дольше и дольше. Начнется капель, побегут ручьи, прогремят грозы. Весна пролетит – не успеешь оглянуться. И снова наступит волшебное лето. Ты в своем коконе отрастишь чудесные крепкие крылья и мы сможем вместе куда-нибудь вылетать.
— Какой же ты — мудрый! — восхищенно всплеснула всеми своими лапками Августа. — Я бы никогда, никогда не узнала таких замечательных вещей. Только вот что же мы будем делать все эти дни? Ты – в своем дупле. А я – в своем коконе.
 То же, что и в прошлом году, — не растерялся совенок. — Грустить, есть, спать и с нетерпением ждать лета!
— Грустить они будут… — вмешалась в разговор неизвестно откуда прилетевшая воробьиха Варвара. — Это все потому, что у вас интеллект – ограниченный!
Августа от такого неожиданного заявления даже в дупло к совенку свалилась. Оно, может, и к лучшему. Савелий гусеницами не питается. Но вот с Варварой возможны варианты. Инстинкты – непредсказуемая штука, знаете ли.
— А вот у людей все совсем-совсем по-другому! — продолжала чирикать Варвара.
Она могла себе это позволить, потому что жила на дереве, ветви которого почти касались окон человеческого жилища, наблюдала за людьми каждый день и считалась признанным экспертом по их повадкам.

Вот такая у нас Варвара :) Ну и что, что воробей. А в душе она - Жар-птица!

— Они каждый вечер после работы собираются у себя в домах в маленькие, а то и большие стаи и придумывают для своих птенцов много увлекательных игр. Ну, не все, конечно, но мои люди – каждый вечер!
Даже совенок, мудрость которого не подлежала сомнению, открыл свой клюв, услышав такое. Что уж  говорить про гусеницу…
Каждый представил себе, как здорово могут пройти и осень, и зима, когда не маешься в своем домике от безделья, не слоняешься по нему кругами, не отрываешь листочки календаря, с тоской поглядывая на улицу, а занят чем-то веселым, нужным и полезным.
— Расскажи! Расскажи нам еще, во что играют люди! — Августа даже об осторожности и опасениях своих забыла.
— Да много во что. В машинки, в куклы, в конструкторы, шашки, шахматы, домино. И даже на компьютере играют, когда детям родители разрешают. Ну, вам-то это не грозит. Где в дупле компьютер поставишь. Хотя… знаю я одну игру. Ты, Августа, сотки из своей нити вместительный мешочек. А ты, Савелий, натаскай в дупло каштанов. И листочков нарвите. На каштанах напишите буквы. Сложите их в мешок. А на листьях напишите слова разные. Разделите листья и будете из мешка по каштану доставать. А потом искать, если ли взятая буква в вашем слове. Кто первый каштановое слово соберет, тот и победил. У людей моих эта игра «Лото» называется!
Прочирикала все это Варвара на одном дыхании, махнула хвостом и улетела.
А Савелий с Августой изумились, восхитились и принялись услышанное выполнять. И недели не прошло, как был у них готов волшебный мешочек с расписными каштанами. 




Стали они за играми жить-поживать, и лето следующее поджидать.


Еще из каштанов можно делать бусики и сережки. Совсем маленькие детки могут использовать каштаны и желуди  как элементы сортера. Детки постарше, собрав коллекцию плодов, способны даже без помощи родителей сделать простейший сортер из пустых стаканчиков из-под йогуртов. А уж про разнообразие осенних поделок я даже рассказывать не буду.


И помните – чтобы подарить своему ребенку сказку, не нужно быть известным писателем. Не нужно много денег и особенных умений. Стоит только захотеть, попробовать и не пожалеть немного своего времени!

2 комментария:

  1. Просто очаровательно! Зачиталась сказкой, так увлекательно. И поделки восхитительные! Очень радостно тебя читать, улыбка не сходит с лица. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, и тебе спасибо, что находишь время не только сама сказки создавать, но и мои еще почитывать )

    ОтветитьУдалить