вторник, 15 сентября 2015 г.

Бумажные деревья



Осень сбрасывает листья.
Нагоняет дождик грусть.
А возьмусь-ка я за кисти,
Краской серость разгоню.

Вот – оранжевое счастье.
Вот – зеленый яркий смех.
Уходи-ка ты, ненастье.
В гости я зову не всех.

Нарисую незабудки,
Солнца лучики в окне.
И светлее станет, будто
Улыбнулась осень мне.

Для того, чтобы осенние дни стали немножко ярче и веселее, предложу-ка я вам, мои читатели, одно простое, недорогое, но очень хорошо развивающее и мелкую моторику, и умственную активность занятие.
Для него понадобится три или четыре листочка обычной белой бумаги (подойдет и тонкая, для офисной техники, и плотная, из альбома для рисования). Карандаши, фломастеры, клей (или степлер), ножницы и, конечно же, маленький шалунишка, готовый поучаствовать в авантюре. Ну и еще какой-нибудь стакан, с которым вы уже мысленно попрощались. (Шалунишки – они ведь такие внезапные и непредсказуемые…)

Стакан нужен для того, чтобы у вас получился круг, похожий на круг. Потому что у меня, к примеру, с настоящими кругами большие проблемы. Я ведь просто мама, а не профессиональный художник. Переворачиваем его вверх дном, ставим на лист бумаги и начинаем обводить. Это лучше делать фломастером, так линии сразу получаются толстые и четкие. При оптимальном использовании площади листа может получиться восемь кружочков и два прямоугольника, что как раз хватит на два дерева. Потом нужно будет постараться и группы по 4 кружка раскрасить максимально одинаково, потому что именно столько их нужно для одного дерева.
Совсем маленькие дети могут просто закрашивать круги. Детки постарше – разрисовывать их листочками, плодами и птичками. Также можно поучить геометрические формы (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, если вы собрались делать елку, но тогда вместо стакана пригодится линейка). Если ребенку уже как минимум четыре года, самое время заняться сложением, умножением, вычитанием и делением. Можно рассказать про четное и нечетное число.

Помимо этого в процессе творчества разрисовывания крон детям можно рассказать, что все деревья делятся на разные виды в зависимости от своих листьев. Хвойные — с тонкими жесткими вечнозелеными или летнезелеными листьями, которые называют хвоей.  Широколиственные (или просто лиственные) деревья, листочки которых в длину и ширину намного больше, чем в толщину.. Они цветут, плодоносят и, как правило, один раз в год сбрасывают свои листочки.  Что есть листопадные деревья, которые с приходом осени роняют со своих ветвей все листья без исключения, и есть вечнозеленые, которые сбрасывают старые листочки постепенно, в течение всего года, и поэтому никогда не оказываются с голыми веточками. Что по такому признаку, как возможность использования их человеком, деревья можно поделить на плодовые, которые дарят нам пищу, ценные, древесина которых используется при производстве разных вещей, а так же корабельные, древесина которых используется в кораблестроении и, помимо прочего, при соприкосновении с водой способна изменять свои качественные характеристики (например, лиственница, древесина которой в воде твердеет настолько, что в состоянии выдержать вес каменных дворцов в Венеции). В общем, на один полноценный урок биологии или естествознания хватит.
Кроны разрисованы, полезная информация ребенку подана и усвоена. Самое время перейти к физическому труду. Кружочки-кроны и прямоугольники-стволы вырезаются по своим контурам (тут мы помним, что для деток ножницы должны быть безопасные, и все должно происходить под контролем взрослого, чтобы избежать досадных неожиданностей).


Затем каждая из четырех разрисованных крон сгибается пополам раскрашенной стороной вовнутрь. Каждый полукруг по белой стороне смазывается клеем и приклеивается к другому из этой группы. Четыре склеенных круга дают нам готовую крону.

Прямоугольник сворачивается в трубочку и склеивается. Трубочка должна быть не очень маленького диаметра, иначе дерево будет совсем неустойчивым. (Кстати, если вы хотите потом активно использовать поделку хотя бы день, что необходимо закрепить ее, приклеив наши раскрашенные детали на картонные заготовки, которые можно получить из любой упаковки, которая окажется под рукой). На одном конце делается четыре небольших продольных разреза (так, чтобы в итоге получился крестик), и в них вставляется крона. Дерево готово. 






Можно сделать целый лес и повезти по нему на игрушечных машинках зверят на прогулку.  Можно сделать целый вокруг кукольного домика. Можно сделать большое картонное дерево и наклеивать на него разные аппликации, сухие осенние листочки, желуди, пластилиновые плоды.

Можно сделать все, что угодно, если подойти к этому занятию всей семьей, с любовью и желанием порадовать своего ребенка.

6 комментариев:

  1. Добрый вечер! Замечательные идеи, спасибо, подскажу своим педагогам!)

    ОтветитьУдалить
  2. И вам спасибо за теплые слова ) Я ведь ни разу не педагог. просто придумываю на ходу и иногда успеваю записывать ) Поэтому ваша оценка для меня важна и очень приятна )

    ОтветитьУдалить
  3. КАк много я узнала про деревья! Спасибо за великолепную идею! Рада знакомству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я тоже очень рада. Заходите, может, еще какие идеи понравятся

      Удалить
  4. Аня, вот наконец-то я добралась к тебе в гости). Как интересно вы обыграли такое простое занятие, обязательно возьму себе на заметку! Очень хочется просить тебя о возможности добавляться в Постоянные читатели, как правило только так могу следить за обновлениями блогов. Не хочется потерять твой чудесный домик с такими полезными материалами!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо больше, что добралась. Потому что если б не ты, и домика этого не было бы. Мне так запали в душу твои игры с детьми, которыми ты в прошлом году делилась на родительском форуме, я по ним так скучала, что когда меня наконец ткнули носом в твой замечательный блог, просто удержаться не смогла, чтобы хоть что-то сделать не попробовать )))

    ОтветитьУдалить