суббота, 7 июля 2018 г.

Летнее приключение)

Казалось бы блог позабыт-позаброшен. ан нет. Просто за последние полгода всего было слишком. И работы, и учебы, и поездок и тренировок. А еще дача. Только времени слишком не стало. Поэтому... на пописАть пока его не очень-то хватало.
Самое важное из того, что произошло - Коть закончила второй класс. Перешла в другую школу. И затащила всю семью в Дениши.
Погода шептала. Проливные дожди, ветер и +10 по ночам. Спасла только хорошая палатка, заботливо выбранная тренером и то, что поехали мы своим ходом (была возможность напихать в машину все пледы, которые нашлись дома).
Ехали на Житомир через Мозырь. На границе перед нами было 5 машин, что не помешало полюбоваться на дождь два часа с хвостиком. И, как потом оказалось, это было еще не приключение. Дорога, петлявшая по лесам, была до такой степени покрыта выбоинами и колдобинами, что 120 километров мы ползли больше 5 часов, затаив дыхание и сжав кулаки, чтобы ничего не отвалилось от машины по дороге.
Попали в Житомир часам к четырем вечера. Один зонтик на троих не спасал. Полиэтиленовых плащей тоже не было. Дома купить не успели, там все разобрали еще к обеду. Пришлось довольствоваться пакетами для строительного мусора на 120 литров. Упакованные в них дети летали по берегу реки, пугая немногих решившихся поставить палатки бледными лицами, обрамленными черными лохмотьями. Толи Кинг (вот только с кукурузой напряженка), толи добротный японский ужас.
Первый вечер и ночь нещадно лило. Как будто небо разорвало ровно посредине. Во второй день к обеду прояснилось. И мелкие тут же поползли на скалы, словно тараканы, которых долго держали в банке. Лапки размять да заодно и брюшками камни протереть. В этот раз с нами было много пап. много восьмерок и "гриш". Поэтому на одного взрослого приходилось максимум три "пораженных". И им надо было выкладываться по полной.
Суп с тушенкой и дождевой водой, а также каши, приправленные небесными слезами, были вполне съедобны. Никто критически не похудел)
В 10 ночи снова прорвало. Ливень грохнул по палаткам как обезумевший.
К следующему обеду снова с неба стало капать потише. И дети снова рванули вверх.
С оттяжками Катя была аккуратна и насторожена. Кроме тренера она в этих вопросах никому не доверяет на 100%. Когда котику нашему было совсем страшно, сверху слышалась песенка про тучку и медведя. А снизу слышались чОткие указания Великого и Ужасного Маратовича. У которого нет поблажек, оправданий и половинных маршрутов.
К слову, Маратовичу глубоко за 80. Но маршруты завешивать он никому не доверяет и поднимается с бережка наверх шустрее меня.
Маратович не сглаживает углы. Не ищет оправданий. И не тратит свои силы, нервы и знания на тех, кого привели. У него осталось не так много времени по сравнению с тридцатилетними тренерами. Он хочет максимально научить тех, кто сам горит этим скалолазанием.
Именно поэтому он следит за Катей. Ведет ее по маршруту. И как взрослой резко, несколькими словами говорит, где она пошла не так. При том, что Катя - не "его" спортсмен.
Такие же одержимые - еще она Катя. И Даша. И Саня. И еще добрая пятерка детей. Которые уже не дети. Которые сами принимают решения и несут ответственность. Которые временами в прямом смысле держат свои жизни в своих же руках.



Маршрут "Мотоцикл". Высота примерно с девятиэтажный дом. Ну, уж с семиэтажный точно. Скалы мокрые от мороси. Пройдет раз пять. От семи до пяти минут. С видео что-то пошло не так. Но, может быть, и получится восстановить хоть что-то.
Остальные я не снимала. Просто стояла, затаив дыхание. Когда мне выпадала минутка постоять.

Казалось бы, дождь, грязь и холод не оставят никаких положительных эмоций. Но на самом деле нам было очень тепло. Родителям, которые перезнакомились и передружились за эти годы. Детям, увлеченным одной страстью, связавшей их как страховочная веревка. Надеюсь, что тренерам нашим с нами тоже было очень тепло.
А это - немного нежности. Нежности, которая в руках, способных удержать целый мир, не позволив ему сорваться в пропасть)



7 комментариев:

  1. Ого, вот это путешествие!!!🙄Молодец, Катя, да все молодцы. Победили не только высоту, но и погоду. Аня, спасибо за интересный рассказ и фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо). Соскучилась жутко. Но пока даже лето не лето)))
      Это еще не победа. Просто суровые будни. До победы и Кате, и всем нам еще пахать и пахать... А вот мальчики наши в Австрии показали уже, к чему надо стремиться))) https://vk.com/club159989898

      Удалить
  2. Мама дорогая, как высоко Катя забралась!!! Я туда даже смотреть боюсь, а тут дети покоряют!!! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже попривыкла немного. Но страховать сама до сих пор боюсь до дрыжиков. Чужих раз в сто больше, чем свою. Потому что в случае чего... Хорошо хоть папа у нас крепконервный)) А самые быстрые, цепкие и ловкие - это не дети, а ... бабушки на тренировках. У каждой в запасе пяток советов, как пролезть ловчее и быстрее и выше. Жалко только, что мастер-класс показать стесняются )

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Три раза одно и тоже сообщение продублировала))) телефон решил, что повторение - мать учения!)))

    ОтветитьУдалить