воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Когда говорят, что дешевле - только даром

Десять дней назад я по привычке зашла на довольно известный белорусский детско-родительский форум и наткнулась там на одну весьма оптимистичную статьюнекой писательницы, которая по совместительству является мамой четырехлетней дочери.  В этой статье бодро говорилось о том, что растить детей в принципе не очень затратное занятие и те, кто говорит о дороговизне, просто изут себе оправдание либо находятся во власти «дорогих» стереотипов. Красной строкой свозила мысль, что лучшее не имеет к деньгам никакого отношения.  И особо отмечалось, что для развития детей есть школы олимпийского резерва, Парнат и бесплатные кружки при  Дворцах молодежи.
Моей первой реакцией была… мимолетная скептическая улыбка. А второй – делание рассказать, чего же на самом деле стоят «бесплатные» кружки.
Итак, садитесь и слушайте. И не забывайте во время моего монолога делать поправку на то, что это – Беларусь. Страна, которой вроде бы есть чем гордится. Страна, в которой не все так плохо. Но куда не кинь – везде клин, мешающий сделать так, чтобы стало по-настоящему хорошо.
Бесплатные кружки есть. И в них приводят детей. Цели разные – чтобы не лежал тюленем на диване, не торчал перед компом и в телефоне, или не путался под ногами два часа (да, это тоже уважительная причина, потому что ведь можно просто на улицу вытурить «погулять» , а можно и озаботится досугом)
Поначалу все не так уж и плохо. Но спустя какое-то время и ребенок и родители упираются в своеобразную развилку – продолжать в том же духе и ходить просто потому, что есть куда ходить, потому что дешево и сердито и потому что в принципе все устраивает, или … дать ребенку шанс развить раскрывшиеся способности (ну или поддержать стремление).
Первое, с чем столкнется среднестатистический родитель – дефицит свободного времени. Это если ребенок не настолько взрослый, чтобы самому добираться до места тренировки. Потому что в толпе детей, пришедших на бесплатную секцию, способности не разовьешь, умения не отточишь и результатов не достигнешь. Один измотанный тренер, следящий, чтобы как минимум 15 (а обычно- гораздо больше) воспитанников не травмировались, не угробили снаряжение, не угробили друг друга просто дурачась, сможет уделить вашему способному в лучшем случае 10 минут. Поверьте, это ни о чем. За 10 минут ни талант не разовьется, ни опыт не появится.  Придется подстраиваться, выкраивать минутку, кооперироваться с другими такими же родителями, искать бабушек-дедушек, способным подхватить не только упавшее знамя, но и вашего ребенка, и довезти его до пункта назначения.
Даже если с доставкой проблема решена, и основные моменты будут ежедневно обсуждаться в социальных сетях или по телефону, вам все равно придется видеть тренера и ребенка. Потому что дети – они же такие дети. Им хочется показать маме и папе, чего они добились. Им хочется, чтобы мама и папа пожалели, когда тяжело. Им хочется, чтобы вы были рядом. Да, через пару месяцев они прекрасно научатся справляться самостоятельно. Но, поверьте, искать вас в зале взглядом при этом будут не меньше.
Вторая проблема – наличие свободных финансов, которые вы готовы потратить на детское увлечение спортом. И хорошо, если эти финансы на самом деле свободны от других нужд и потребностей. Кому-то нужны костюмы и специальная одежда. Кому-то нужно снаряжение. И то и то стоит недешево. И весьма проблематично сэкономить, купив с рук или с чужого плеча. Хотя бы потому, что при интенсивных тренировках и соревнованиях все это быстро изнашивается.
Помимо экипировки ребенка нужно вывозить на соревнования. И хорошо если ему как минимум лет 10, он достаточно самостоятельный и умеет легко справляться со стрессовыми ситуациями. Если же нет – вы будете сопровождать своего маленького спортсмена … ну, лет этак до 10 как минимум. Потому что да, вывозит их тренер. Но тренер – не конь, способны все тащить на себе, и поездки не всегда проходят организованно, когда всех запаковывают в автобус в пункте А, дружно высаживая затем в пункте Б.
Третья проблема – нервы. Нервы должны быть как канаты. Потому что тренировки – тяжелы. Победы не бывают легкими. Пот, боль, усталость. Отчаяние. Первых места всего три. Претендентов, как правило, человек тридцать минимум. И нет никого, кому не хочется подержать в руках свою медаль.
Привыкайте, что ваше сердце будет обливаться кровью, когда ребенок сорвет кожу с ладоней, растянет связки, вывернувшись под немыслимым углом или пропустит удар. Привыкайте прятать свой страх, свою боль за него. Учитесь обнимать, успокаивать, подбадривать и давать надежду.
Учитесь не удовлетворять свои амбиции за счет своего ребенка. Он может быть первым. А может не быть первым. И это не значит, что все плохо. Это значит, что у вашего ребенка все впереди. В том числе и сотни трудовых будней.
Учитесь гордиться своим ребенком. Не сравнивая его с другими. Не устанавливая планки за него. Не оглядываясь на соперников.

И когда пройдет год такой вот «бесплатно-кружковой» жизни», сядьте и подсчитайте, сколько на самом деле затрачено на то, чтобы ребенок действительно развился и чего-то достиг. И раз десять хорошенько подумайте, стоит ли после этого рассказывать про то, как дешево обходятся детские увлечения.

1 комментарий:

  1. согласна. Вообще попытки сэкономить часто приводят к совсем не тому результату.

    ОтветитьУдалить