воскресенье, 14 января 2018 г.

Покатушки в Горку. Марьину. Свежие)

Спортсменка грузила багаж:
Магнезию в свой саквояж,
С обедом большую картонку,
На счастье игрушку-котенка,
Одежду и тапки и чай
(пять чашек забыв невзначай).
Две книги, печенье, планшет,
Чего в саквояже том нет…
Еще запихнуть бы диван,
Да только не сдвинет и кран
Сомлевших под грузом родителей
Скалолазного победителя.

Навеян этот опус вчерашней поездкой.  Марьина Горка позвала на очередные соревнования. «Надо ехать» - сказал тренер. «Надо ехать? Класс!!» - сказала скалолазка.  И только скалолазки мать не успела ничего сказать. Некогда ей разговоры разговаривать. Потому что это если поездку организовывают наши тренера, то можно просто сдать деньги, сдать ребенка под поездом (или самому поехать) и ни о чем больше не думать. А когда у тренера параллельное ответственное мероприятие, то тут надо сначала маршрут проложить, потом за билетами сгонять, потом составить подробный план, чем будешь заниматься сам и занимать ребенка в свободное от лазания времени. Два часа он, конечно, будет спортсменом-скалолазом. Но все остальное время – твоей ненаглядной донечкой – цукербубочкой, по которой ты жуть как соскучилась (работа, школа, тренировки, да еще на сон хоть сколько часов). И уже примерно за полтора часа до отъезда, как раз во время строгания бутербродов, нелишне употребить валерьянки. Так, на всякий случай.  И на душе спокойнее, и фармацевтическая кампания с прибылью.
Собрались мы быстро. Доехали хорошо.  Почти без приключений (если не считать приключением задержку поезда минут на 20).  Я как матерая мать и опытный проводник (ну а куда деваться, раз тренера рядом нет) сумела не только вспомнить дорогу, но и довести до нужного места поехавших с нами людей. Правда, ради этого пришлось испугать своим диким видом и наводящими вопросами парочку местных жителей.  Но чем ближе мы были к цели, тем меньше местные жители удивлялись нашему виду.
Приняли нас на маленьком скалодроме с большим потенциалом (переулок Фрунзе, 20) как родных. Не смотря на то, что соревнования шли полным ходом, магнезия стояла столбом, а у главной волшебницы этой скалолазной сказки Ольги Рак забот было и так невпроворот.
Дети поели, переоделись, размялись и НАЧАЛОСЬ. Если никто из вас не был на соревнованиях скалолазов и очень хочет представить, что же это такое, можно взять большую коробку, штук 40 тараканов и стеклянный стакан. Тараканов засыпать в стакан, перевернуть его аккуратно дном вверх и выпустить всю ораву в коробку.
Мелкие лезут на стены с шальными скоростями. Крупные переживают, подбадривают, просто кричат от эмоций. Тренера следят за своими спортсменами. Судьи следят за всеми спортсменами. Организаторы следят за всеми вообще, потому что кроме соревнований нужно и технику безопасности блюсти, и за вещами приглядывать, и на вопросы всякие разные отвечать. Воздух густой и белый.  Руки по локоть в порошке. У кого-то на щеках уже дорожки слезами от бессилия промыты. Кто-то зубами пластырь грызет, чтобы заклеить лопнувший мозоль.  Давай, давай! Соберись! Куда ты лезешь? Ноги, ноги не теряй! Поверьте, если мать скалолазки слаба психическим здоровьем, после второй-третьей поездки она сдаст  свое дите хоть в балет, хоть в хоровое пение.  Возможно, это и к лучшему. Потому что скалолаз – это состояние души. (Иногда близкое к диагнозу, но об этом я никому не говорила).
Через два часа сет заканчивается. И будто тумблер выключается. Опускаются руки. Затихают голоса. Только магнезия еще медленно оседает на пол и зацепы. И приходит понимание того, что ну да, скалодром-то маленький. Однако постановщики трасс – большие профессионалы. Потому что даже в условиях настолько ограниченного пространства могут создать такие маршруты, которые даже сильным спортсменам чтобы пройти , нужно сильно постараться. Потому что даже в условиях маленького городка тренера могут вырастить больших спортсменов.
Мы собираемся и едем в Минск. У нас до поезда еще четыре часа.  Наши остаются на скалодроме.

Вечером, уже добравшись до дома, от родителей Катиного напарника узнаем, что у Кати – второе место. И уже почти засыпая, думаем о том, что не забыть бы сказать спасибо за отличный день и новый опыт.











Комментариев нет:

Отправить комментарий