вторник, 8 августа 2017 г.

Прописные истины

Когда в моей жизни не было Кати, я знала о материнстве очень много. Как правильно растить, воспитывать, развивать, бороться с истериками. Как достигать от ребенка нужного результата одной лишь силой взгляда. И как сделать так, чтобы в его жизни все было безопасно и хорошо.
Прописные истины в моей голове то роились компашкой таежного гнуса, то укладывались ровненькими штабелями. Одна из таких - с кем нужно связать ребенка в младенчестве матери, чтобы в пубертате он сам не связался с кем-то или чем-то плохим.
Однако как только появилась Катенька, стройные теории не то чтобы развались, но основательно покрылись трещинками. А трещинки на дамбе, сами понимаете, явление еще то)
В общем, пока ничего нас не настигло, и у меня не было нужды отвечать на вопрос "Кто виноват и что делать?", я быстренько пристроила ребенка к спорту, активной жизни, надежной и морально устойчивой компании. Скалолазов. И на одно короткое мгновение подумалось мне, что можно сесть на диван, довольно потирая руки, да расслабиться. Но как бы не так.
Ребенок проникся. Погрузился в среду. Четверг и воскресенье. Ребенка стало мотать не только по нашей стране, но и по сопредельным государствам. Не одного мотать. Вместе с матерью его. С матерью скалолазки. (Потому как отец наш взял на себя выполнимую миссию пополнения источника дохода, из которого, собственно, финансируется весь банкет).
И это, скажу я, то еще испытание.
Итак, если вам все еще хочется, чтобы ваши дети не портили зрение и осанку, уткнувшись в разные гаджеты, чтобы они общались словами длиннее, чем "ок" и "норм", причем происходило это на вербальном уровне, чтобы на их телах рельефно бугрились не только бицепсы, но и трицепсы с квадрицепсами, садитесь, читайте и думайте - а стоит ли оно того.
Воскресный день. Снова ничего не предвещало. Только солнце жарило асфальт, испаряя лужи. В кои то веки лето у нас пришлось на выходной.
Катина ладонь, разорванная на рукоходе за день до этого, контакт с дворовой арматурой исключала напрочь. Тут бы и опечалится ребенку, и уткнуться в какой благословенный ютуб. Да только есть ведь еще две совершенно не покалеченные ноги. И вторая рука вроде как работает. А ко всему этому добру прилагается мать скалолазки. Выносливая мать. Храбрая. Готовая на любые авантюры (разумеется, в рамках ЗОЖ).
За 20 минут здоровой рукой в два рюкзака были уложены запас еды, воды, мяч, фотоаппарат, купальники и два полотенца. (два - потому что у нас с некоторых пор не только зелененький, а еще и красненький есть. Рюкзаки которые.).Здоровыми зубами оторван здоровый кусок лейкопластыря, здорово залепивший порванную дыру. Шлем надежно укрыл Катины мозги от теплового и контактных ударов. Велосипед был спущен под подъезд.
Помните, как пару выходных тому назад я все с теми же рюкзаками топала в деревню после лесного похода? Топать к реке пришлось практически в том же направлении, только другой дорогой. Которая была длиннее и  извилистее километра на два. А то и на три.
Сначала я подбаривала себя тем, что "нутыжежмать". Потом тем, что никакая плохая компания не выдержит таких маршбросков, на которые окажется способна Катенька после лет этак семи интенсивный тренировок. А потом как-то некстати вспомнилось, что наша тренер дошла в итоге до самого настоящего Эвереста. И мне стало вообще ни до чего.
Лето. Жара. Июль только-только закончился. А все остальное, включая счастье - давным давно началось.



Пришло время замочить себя. И собирать камни. И рассматривать под солнцем, как одни блестят, другие - переливаются, а третьи - тускло греют свои бока. Пришло время лежать на горячем песке и считать облака, проплывающие в синеве. Говорить о самом главном и еще немножко о том, что не так и важно. Забыть о бутылке, всю дорогу упиравшейся в спину. О ручейках пота, стекавших по спине. О пыли, забивавшейся в ноздри и волосы.
Не скажу, что это было легко. Но весь самое главное, что ЭТО - БЫЛО!

P.s. Сегодня - международный день альпиниста. Мы пока скалолазка и мать ее. Но у каждого - свой Эверест. Поэтому поздравляем тех, кто уже взошел. И поддерживаем тех, кто еще только собирает камни)

2 комментария:

  1. С праздником! ))
    Фотографии - замечательные!

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, со скалолазкой!
    Какой замечательный опыт дает ребенок своим родителям))) Отлично написано.

    ОтветитьУдалить