понедельник, 3 июля 2017 г.

Суп из тушняка

Прискорбно, кончено, осознавать этот факт, но до последних дней страшно далека была я от тушенки. Знала, конечно, что такой кулинарный шедевр в ассортименте магазинов имеется. Банки, выставленные стройными рядами, проходила. Но чтобы да, так нет. Ни разу рука моя в их сторону не дернулась. Ни разу шальная мысль употребить в дело не проскочила.
Однако же не было бы счастье... так дочь-скалолазка помогла. Тем, что попробовав в Денишах первую ложку супа из котелка, с укором на весь лес взревела, чего это я такую вкусноту раньше ей не делала.
Надо сказать, что дочь моя и суп - это вещи еще менее совместимые, чем она же и платье. Так что степень удивления можете себе представить. Я не поленилась в тот же момент нырнуть в пищевую палатку с грацией молодой касатки, и выудить непочатую банку с целью досконально все прочитать.
После чего снизошло на меня кулинарное озарение.
Знакомьтесь - Тушенка говяжья, по вкусности - необыкновенная! произведенная Калинковичским мясокомбинатом (наша, к слову, Гомельская область).

Только в этой банке массовая доля так милых моему сердцу мяса и жира составила 97,5% (только вдумайтесь в эти будоражащие пищеварение и запускающие слюноотделение цифры!!!).  Все остальное - так себе продукт. Кое-что вперемешку с крахмалом, желе и прочими не имеющими к мясу никакого отношения наполнителями).
Когда вы добудете в каком-нибудь гипере (или просто невзрачном деревенском магазине) сей шедевральный продукт, можете смело творить одно из чудес походной жизни - суп из тушняка за 30 минут. Даже дома. Даже на плите. И вам для этого совсем не обязательно разводить посреди кухни кострище.
Итак. Прежде чем что-либо начать, возьмите кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на огонь.
Потом найдите в закромах три картофелины (не большие). Это если на маленькую кастрюлю. Если на большую - то можно и пять.
Пока легким движением руки снимается кожура и рубятся ровные кубики, в кастрюле образовывается кипяток. Картошка, брошенная в него, ускоряется в варке процентов на 30.
Засыпаете кубики в кастрюлю. Теперь у вас есть 5-7 минут, чтобы найти, почистить и порубить лук и морковку. Не торопитесь. Всплакните как следует. Над своей тяжелой судьбой, вынудившей вас готовить еду на ораву проглотов, которые не могут потерпеть каких-то два с половиной часа, пока закончится очередной сериал. Родные и близкие не должны знать о том, что кулинарные шедевры создаются быстро и просто.
После того, как морковка брошена, слеза утерта, самое время схватиться за консервный нож. И вонзить его в днище консервной банки. Если хотите, чтобы родные и близкие перемещались по кухне на цыпочках и не теребили вашу нервную систему глупым вопросом "ну скоро там уже", можете прижать своему лицо кровожадное выражение.
Когда вспоротое брюхо банки явит вам свое нутро - не отчаивайтесь. ЭТО только выглядит как сюрприз туриста под зимним кустом. На самом деле все гораздо вкуснее ). И питательнее. И полезнее. Короче, увидев кучку непонятно чего, погруженную непонятно во что,  не паникуйте. Там, внутри, все очень даже классно.
 Совсем немножечко (ну, может, всего пять чайных ложечек) наваристого бульона, и еще ложечки две или три жирка. Который пока еще не на ваших ягодицах )
И большой, Больной, БОЛЬШОЙ кусок вкусной тушеной говядины. Без прожилок, косточек и плевочек. Одно мясо. Вкусное мясо. Ароматное мясо. А уж какое полезное и диетическое! Ам-ням-ням.

Пока вы немножко попускаете слюни над мясной красотой и вкуснотой (минут этак пять или шесть, потому что семья же хочет есть), наступит черед лука. Берете его, родимого, твердой рукой в жменю, подкрадываетесь к кастрюле и ХЫДЫЩЩЩ! Прям вовнутрь. С размаху. Чтобы знал, подлец, как милую хрупкую женщину до слез доводить. И сразу крышку сверху - хлоп.
Появившееся свободные 3-5 минут можно потратить на то, чтобы прополоскать кой-чего из ложечек-ножичков в раковине. Но зачем вам так никчемно их проводить? Возьмите ложечку. Внедритесь в недра банки. Отковырните хороший кусок. Покладите его себе на язык. И пусть он там медленно тает, наполняя рот - слюной, а сознание - блаженством. (Внимание - опасный момент. Сознание может сыграть злую шутку и если вовремя не остановиться, семья вместо походного супа с тушняком рискует получить на входе в кухню веганское нечто).

В общем, через 3-5 минут соединяете овощную мозаику с тушенкой. Мне для маленькой кастрюли на троих хватило половины банки. Если народу за стол планируется посадить больше, или вы просто любите мясо сильнее, чем я, можете смело вбухать все без остатка. Хуже не станет, уж вы мне поверьте.
Теперь у вас есть еще пара минут, чтобы найти в кухне макарошки и приправы. (мне в этот раз с приправами не сильно повезло - они внезапно еще вчера закончились. Поэтому в суп попало немного душистого горошка и лавровый листок).
Пока варево мирно булькает на огне, соблазняя своим ароматом, есть еще несколько минут на то, чтобы помыть и порубить зеленушку. Оживить, так сказать. палитру. Толку от этой травы как по мне - никакой. Но плавает она потом в тарелках весьма миленько. Солнце, лето, все дела.
Снова прикрываете крышкой. За несколько минут достаете тарелки и ложки. И нежно, как молодая самка африканского слона, зовете своих любимых и близких на пищевой прием в места, специально для этого предназначенные. Пока они стянутся к кухне - суп и готов. Приятного аппетита! (Только перед подачей на стол не забудьте посолить по вкусу).

И помните - во время приема пищи и комплиментов от домашних секрет получаса не выдавать! В женщине всегда должна быть некая загадка и легкая изнуренность. Особенно если она - мать. Кормящая.

 (P.S. пока все едят, я проберусь в детскую галерею. Вдруг кому пригодится).

10 комментариев:

  1. как поэтично))))сразу тушенки захотелось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ) Я всегда когда про мясо говорю, в поэзию ударяюсь ) Уж очень оно меня вдохновляет на новые свершения) Желаю и вам найти свою банку тушенки, способную довести до экстаза )))

      Удалить
  2. На свежем воздухе, да набегавшись, дети едят ВСЕ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Ну, по крайней мере обычные, стандартные и предсказуемые в реакциях организма дети ). Потому что есть у меня одна знакомая, которая легко держится в походах на шоколадках. Нам, правда, приходится нелегко сдержаться, чтобы не запаниковать, поджидая ее голодный обморок где-нибудь в трущобах )

      Удалить
  3. Костер придает супу из тушенки особую пикантность. Помню как на полевой практике мы варили такой суп в огромном казане на 25 человек)))) С тушенкой и плов полевой - вкуснотища)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это я понимаю - воспоминания! У меня в этом плане уже, можно сказать, богатая практика - два турслета и одна поездка в горы. От 30 до 47 человек. Половина из которых - маленькие миленькие усталые проглотики. Сначала каша? не-не-не. А потом, после первой ложки этой самой каши, мамами с любовью приготовленной - ам-ням-ням!!!

      Удалить
  4. ой, а я буквально на этих выходных именно эту тушенку и вкушала на природе в компании 50 человек, среди которых маленькие проглотики )))) Действительно очень вкусная тушенка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да. Этот комбинат еще не научился запихивать в банки мясо, валявшееся по холодильника целый год). И в посте была не реклама тушенки, а .. оглушившее меня открытие )
      Нескучных вам выходных, наполненных кроме тушенки всякими разными вкусностями )

      Удалить
  5. Заношу в планинг покупку тушенки как минимум и поход с нею же как максимум!
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного аппетита, хорошего похода и веселого настроения )

      Удалить