среда, 30 ноября 2016 г.

Али, любовь хомяки.... и нескучная арифметика.

Все имеет свое начало. И любовь, и ненависть, до которой, как известно, один шаг.
Сегодня я не буду говорить о высоких чувствах. Потому что причина, побудившая написать этот пост, совсем в другом.
Сегодня я хочу громко признаться в любви к одной знаменитой барахолке, на которой можно найти все, что душе угодно (даже приключения на собственный филей). К волшебному и непредсказуемому Алиекспресс :)
любовь моя к такому непростому, затягивающему и дающему делу, как интернет-покупки на известном сайте началась ... с хомяка! и это была та еще история.
Три года назад Кате понадобилось целых три месяца подряд регулярно сдавать на анализы кровь из вены. В подвале здания, в котором размещалась лаборатория, находился зоомагазин. Каких только тварей в нем не было - — и шиншиллы, и змеюки, и паучищи размером с мои кулаки. Мы сдавали анализы и сразу шли смотреть на плавающих, летающих и ползающих животин. И как-то само собой получилось, что с моего языка сорвалось обещание купить кого-нибудь в последний день испытаний.
Расчет был на рыбок. Ну, это я сама себе про них придумала. Что купим мы нового дружка нашим барбусам и данюшкам, посадим в пакет, привезем домой и после карантина выпустим в кампанию. Кто-нибудь оказался не кем-нибудь, а самым что ни на есть удавом. Я отношусь к ним ровно (я вообще отношусь ко всем кроме пауков очень тепло и не предвзято). Однако в доме еще и папа живет. Он добрый, заботливый и все понимающий. Вот только что-то мне подсказывало, что в первый же вечер мы вместе с Катей переберемся на ПМЖ в новенький террариум.
— Ты знаешь, Котик,покупка удава — это очень опрометчивое решение, — начала я заговаривание молочных зубов, пытаясь выкрутиться из  опасной ситуации. — Потому что удав — это не только дружественные объятия и регулярно сбрасываемая шкура, остающаяся в нашем полном распоряжении. Удав - это еще и спецпаек. Который в комплект к удаву не входит!
На этом месте Катя призадумалась и вроде как стала переключаться на новую тему, потихоньку отходя от террариума.
— А рацион этого милашки состоит из мышей и хомяков, по крайней мере до тех пор, пока пасть не дорастет до раскрытия, способного поглотить кролика, — с воодушевлением продолжила я надеясь, что суровая проза дикой природы и жалость хомячков победят желание заиметь удава. — И поедать этих хомяков он будет должен не как-нибудь, а в арифметической прогрессии!
— Это как? — с придыханием спросила любознательная трехлетка.
— Это - с монотонной последовательностью, — зловещим шепотом изрекла я. — В первые две  недели в меню будет один хомяк. Во вторые — два. Потом каждые две недели к стае хомяком будет прибавляться еще по одной единице. Если в году 12 месяцев, а в каждом месяце - по две пищевых добавки, ты представляешь сколько он будет жрать уже на первый юбилей? А удавы ведь живут долго! Очень долго! Очень-очень долго....
Катя задумалась и ушла сначала в себя, а уже потом - к хомякам. Еще шага четыре, подумалось мне, и в поле ее зрения попадают милейшие золотые скалярии. Но если бы все было так просто, то с Катей не было бы так весело жить.
— Я все поняла, — глубокомысленно выдала дочь. Дело не в удаве. Дело в том, что он сожрет все наши деньги, которые придется перевести в хомяков. Поэтому сначала надо решить проблему с питанием. Помнишь, когда мы взяли с заправки щенка и привезли бабушке в деревню, нам  пришлось обеспечивать его кормом? Такая же история. Поэтому, мама, предлагаю начать с хомяков!
Если бы я была ковбоем, то это заявление бы вышибло меня из седла. Но так как мама Кати - всего лишь хрупкая, хоть и габаритная женщина, то мне пришлось всего лишь останавливать коня... чтобы не влететь на нем в пылающую избу. Ну, вы понимаете...
Однако в дело молниеносно вмешалась не очень добрая и совсем не милая фея. вселившаяся на этот раз в тело продавца.
Продавец (милейшая женщина в крупных рубиновых кудряшках по окружности темечка) была на редкость хваткая и матерая фея. Из ее магазина никто, давший понять, что в кошельке водятся кое-какие деньжата, без потерь не уходил.
— Отличный выбор, деточка, — пропела продо-фея, прихватывая Катеньку под локоток и проворачивая вокруг своей оси.  — Хомячки — это верное решение. Ну зачем тебе эта холодная, апатичная кишка, висящая на ветке без движение днями?
(Да, действительно, зачем тебе удав, которого никогда, НИКОГДА не купят только по просьбе трехлетнего ребенка? То ли дело хомячок!)
— Выбери вот этого, — порхала она, втыкая палец в зазоры клетки. — Джунгарский! Совсем не воняет! Мелкий и шустрый — с ним не соскучишься!
— Мама, — решительно повернулся ко мне мой пупс, — надо брать. Решать проблему с едой удава стоит с покупки еды удава. Хотя бы на первое время.
Вот они, гены крестьян в незнамо каком поколении. Хомячок — это не забава, не друг по интересам.  Это — пища удава, который на моих глазах перешел в разряд "никто не забыт, ничто не забыто".
— Бери парочку. Не пожалеешь, — извивалась вокруг ребенка фея в униформе что тот змей в райском саду. — Станут размножаться — проблем с пропитанием проглота не будет!
Я поняла, что пропустила удар. Аккурат у хомячьей клетки. А ведь идея с прогрессией поначалу была хороша. Вот что значит гуманитарный склад ума. Был бы математический - прокола бы не допустила.
— А поголовью-то твоему жить есть где, — поинтересовалась продо-фея, пробивая джунгариков по кассе и напрочь игнорируя меня. — Им же нужна клетка.
Кассовый аппарат дзынькнул у меня в мозгах в печальной тональности.
Он дзынькнул еще раз, когда в клетку впихнули поилку, кормушку и беговое колесо. (Кто бы впихнул в мой дом с такой же легкостью беговую дорожку для крепкого сердца, которая, видит бог, мне понадобится во время оглашения итоговой суммы).
А уж когда в нагрузку дали хомячью переноску, в которой пищу можно транспортировать на лужок для вечернего моциону, в мозгах не то что дзынькнудо — зазвинело. Почти сорок баксов в эквиваленте. Удав от хвоста до селезенки. Два месяца абонемента в спортзал. В попугаях я эту суму на всякий случай не измерила.
К чему во всей этой истории Алиэкспресс, резонно поинтересуетесь вы? К тому, что именно в этот день (в ночь, если быть точной, долгую и бессонную благодаря хомякам, по очереди прокачивающим ляжки и сердца в колесе, потому как они - ночные дикие животные, только прихотью какого-то весьма предприимчивого человека ставшие домашними) в тишине и покое без угрозы какой-нибудь прогрессии была заказана на этом самом сайте пенная мозаика для тихого, спокойного творчества.
Переноска по крайней мере один раз была использована по назначению. Фей очень удивился гостям, приехавшим вместе с внучкой. Но это уже совсем другая история.
С годами мы переросли увлечение удавом. Проводили в последний путь хомяков. Нашли много самых разных приключений на те части тела, которые для них предназначены. И все это время милашка Али был на подхвате, скрашивая долгие зимние вечера. Такие, к примеру, как сегодняшний.









Вам самим решать, что в этой истории — сказка, а что — непрозрачный намек. Мы же снова отправимся в замечательный проект Пусть будет сказка.Спонсоры все те же — Издательство Феникс, школа Учимся играя и замечательный блог Это интересно!. Зато много-много самых разных волшебных историй, которые никого не оставят равнодушными )
А еще побываем в Детской галерее ноября (Пусть он уже закончился и зима вступила в свои права. но делали-то браслет в последние часы осени)



суббота, 26 ноября 2016 г.

День освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Гомельско-Речицкая операция. Реконструкция. Наши дни.

Сегодня для нашего города один из особенных дней. День освобождения от немецко-фашисткой оккупации. Для меня это не только праздник победы, но еще и память о потерях и жертвах, которые пришлось принести и пережить практически каждой семье.
В этот город приехали мои бабушка и дедушка со своими тремя детьми гораздо больше полувека назад (ничего себе как звучит). В нем родились  я и Катя. В нем прошло много-много дней, наполненных и радостью и печалью. И наконец-то впервые на моей памяти об этой дате заговорили так громко и на таком высоком уровне.
Когда мы говорили с дочкой о событиях давно минувших дней, я брала информацию Вот отсюда.
А в этой статье упоминается деревня, в которой я родилась.
Когда я узнала, что у нас в городе будет проводится военно-историческая реконструкция сражения с использованием боевой военной техники и оружия времен Великой Отечественной войны, то подумала, что просто обязана отвести туда Катю. Потому что увиденное собственными глазами запоминается лучше, чем услышанный от мамы вольный пересказ исторических фактов.
Сказано-сделано. Вместе с крестным папой,его сыном и нашим другом Илюшей и его мамой ровно в полдень мы стояли на поле недалеко от улицы Бородина (район Волотовы, берег озера напротив ледового дворца). Поначалу все было немного загадочно и непонятно. Огромная огороженная территория, много техники и людей в костюмах внутри и снующие туда-сюда люди в форме. Мы подумали, что за ограду нас не пустят, что это будет похоже на представление. И очень ошиблись. Как только аккредитованные фотографы и корреспонденты отсняли свой материал, в ограждении чудесным образом появились проходы, через которые люди попали в самую гущу событий.
Сфотографировать лучше не получилось. Очень много народа. Еще больше детей. Пищаще-кричаще-радостная их толпа носится по всему полю, залезая на машину, примеряя каски, дергая бойцов за шинели. Уследить бы. Поэтому уж что есть.




























  Наших детей больше всего поразили окопы. Они застряли там на целый час, если и предпринимая вылазки к технике, то всего на пару минут.
Окопы были шикарные. Глубокие, широкие, из чистого желтого песка. Подозреваю, что те, кто их рыл, изрядно утомились.
Еще мы впечатлились реконструкторами. Эти милые люди вместо того, чтобы отвешивать непрерывных пилюлей за каждое касание раритетной техники, помогали детям взбираться на машины, давали примерить каски и пилотки, подержать оружие и безропотно улыбались сто тысяч раз, фотографируясь с посетителями.
бла очень хорошо организована охрана. Огромная толпа (а она в самом деле была огромная), кипящая, словно уха в котелке, не натворила бед и неприятностей. Люди в форме были достаточно незаметны, но очень внимательно следили за порядком.
Еще большими умницами оказались сотрудники комбината школьного питания, организовавшие полевую кухню с вкуснющей гречневой кашей и горячим чаем. Это было очень кстати, особенно для тех, кто немного подмерзал на ветру. (близость озера и зимы знать о себе давали).
Да, это было немного не то, чего мы ожидали. Но как по мне, так уж лучше отметить такую важную дату веселым детским смехом и счастливыми улыбками.
Ну а нам, тем, кто немного взрослее своих детей и еще помнить рассказы о войне, услышанные от своих дедушек и бабушек, хочется пожелать, чтобы в наших жизнях такие события присутствовали только в виде реконструкций и экскурсий в музеях.
Ну а мы - в детскую галерею ноября

военно-историческая реконструкция сражения с использованием боевой техники и оружия времён Великой Отечественной войны
Читайте на Ребёнок BY: http://rebenok.by/inf/features/23655-daidzhest-vykhodnykh-v-gomele.html

военно-историческая реконструкция сражения с использованием боевой техники и оружия времён Великой Отечественной войны.
Читайте на Ребёнок BY: http://rebenok.by/inf/features/23655-daidzhest-vykhodnykh-v-gomele.html
военно-историческая реконструкция сражения с использованием боевой техники и оружия времён Великой Отечественной войны.
Читайте на Ребёнок BY: http://rebenok.by/inf/features/23655-daidzhest-vykhodnykh-v-gomele.html

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Холли Вебб. Некриминальное чтиво.

Все началось в сентябре (богат оказался этот месяц у нас на события). Катя пошла в школу. Я пошла вместе с ней (куда деваться, если синдром "яжежмать" не поддается никакому контролю). Катин папа решил постоять в сторонке класса этак до третьего (именно к этому сроку мой гуманитарный мозг полностью отключится от теперешней математики). Правда при этом он положил руку на сердце и поклялся быть с нами в алгебре и геометрии, и не бросить нас во время трудов праведных по физике и черчению. Надеюсь, что его диплом технического вуза даст нам фору хотя бы класса до шестого (если доброе министерство образования не решит снова встрять в процесс и модернизировать школьную программу). А еще он съездил к своим родителям, нашел на антресолях пыльную коробку и привез Кате вот такие сокровища.




Катя перебирала яркие книжечки, принюхивалась к "духу древности", которым они пахнут (ничего такого, вы не подумайте, просто бумага, немножко пыли и 30 долгих лет в коробке. За это время кто угодно бы чуть-чуть пропах ) и вчитывалась в меленькие буковки.
А я грустила. Потому что при нашем переезде из города в деревню какой-то не очень добрый человек спер чемодан, в котором были мои детские книги. Подозреваю, что кожаный баул привлек вора гораздо больше, чем печальные  судьбы яичка из-под дедовой курочки или  бабушкиного колобка. Однако ж от этого мне как-то не легче. Из той поры для своей дочки я сохранила только "Орден Желтого Дятла" Монтейру Лобату, две книги про Незнайку, и два сборника сказок, один из которых - не белорусском языке.
Но потом мне подумалось, что хватит уже убиваться. Ни книг, ни чемодана не вернешь. Так самое время начать сначала.
Темной ночью, в режиме глубокого подполья (Кате раньше времени ничего говорить не хотелось, потому как в результате уверена не была) я погрузилась в недра интернета. И нашла там чудесную книгу про котенка Снежинку (да, на данном этапе котята - это все еще наше все).
Скопировала каждый лист.
Отредактировала каждый лист.
Нарвала газетных листов чтобы слепить макет брошюрки и пронумеровать странички (для тех, кто не в курсе - мама Кати - геометрический кретин, с пространственным мышлением у нее засада)))). Потому что понять, как именно нужно все распечатать, без наглядного пособия мой мозг отказывался.
Путем проб и ошибок распечатала первую главу.


Потом слепила простейшую обложку.
При помощи ловких Катиных рук, толстенной иголки и нашего обоюдного энтузиазма нам в пять минут удалось сотворить книжку-малышку.



И даже были найдены первые жертвы благодарные слушатели образовавшейся избы-читальни
Только прежде чем начать, Катя захотела облагородить обложку. Втихаря от меня. Но я все равно застукала )
В чем плюсы такой самоделки? Вы можете скачать в интернете любой текст в любое время, не привязываясь к работе книжного магазина и библиотеки. В такой книге можно смело писать, подчеркивать и выделять. Можно сделать шрифт, удобный для чтения ребенку. Разделить слова на слоги, если ребенок только учится читать.
А можно завернуться в один плед на двоих и, поставив рядышком две чашки чаю с тарелочкой печенья, забыть обо всем, увлекшись кошачьими приключениями.
Хороших и нескучных вам книг. А мы прямиком в детскую галерею :)